Опубликовано: 2137

Выбираем мармелад: самое детское лакомство

Выбираем мармелад: самое детское лакомство

Хотите, чтобы ваш ребенок ел полезные сладости? Кормите его мармеладом!

В отличие от печенюшек и шоколадок, в этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение. Впрочем, не весь мармелад однозначно хорош.

В Европе о мармеладе узнали в XIV веке, а на Востоке его делали еще в незапамятные времена: чтобы сохранить урожай, фруктовый сок уваривали и превращали в довольно твердую желейную сладость. Лакомство готовили из богатых пектином яблок, айвы, абрикосов или слив. Оно имело кисловатый привкус и не слишком яркую расцветку.

Современный мармелад стал более сладким и красочным, приобрел разные эффектные формы – от лимонных долек до мишек и змеек-тянучек, однако он утратил свою 100%-ную натуральность: теперь в него добавляют ароматизаторы, красители, иногда используют не самый качественный желирующий компонент и влагоудерживающие стабилизаторы. Поэтому, прежде чем купить восточную сладость для своего малыша, внимательно ее изучите, иначе вместо полезного мармелада накормите ребенка «химией».

Скромный фруктово-ягодный

Если хочется, чтобы ваш малыш питался идеальным лакомством, ищите в магазине продукт под названием «фруктово-ягодный».

Он лежит сплошным пластом на картонной подложке или нарезан дольками. В отличие от большинства других видов мармелада у фруктово-ягодного блеклый желтоватый цвет с легким серовато-зеленоватым оттенком. На изломе сладость имеет темно-матовую структуру. Это и есть самый полезный натуральный мармелад, который готовят по старинной технологии без использования химических добавок.

Чаще всего для этого берут богатые пектином яблочки, потом делают из них пюре, добавляют сахар, уваривают смесь до полного загустения и остужают ее. Чтобы получить лимонные дольки, форму в виде полуцилиндра обливают ярко-желтой агаровой смесью – это будет цедра. Затем дают ей застыть и делают белый слой – для этого в мармеладную массу добавляют взбитый яичный белок, крахмал или сухое обезжиренное молоко (в данных ингредиентах ничего страшного для ребенка нет). Как только прослойка застынет, форму заливают светло-желтой смесью, которая играет роль мякоти лимона. Потом получившийся «цитрус» нарезают на дольки и обсыпают сахаром.

Большинство витаминов во время приготовления фруктово-ягодного мармелада улетучивается, зато остаются ценные минералы и много пектина – этот природный полисахарид улучшает пищеварение и образует соединения с вредными ионами тяжелых металлов, радионуклидами и пестицидами и выводит их наружу. Вот почему это лакомство еще называют «очистителем организма» и «сладкой таблеткой».

Производство фруктово-ягодного мармелада возродили совсем недавно, поэтому на прилавках он встречается значительно реже своих химических собратьев, однако при желании заботливая мама обязательно найдет это полезное лакомство.

Пектиновая радость

В магазинах чаще можно найти не блеклый натуральный фруктово-ягодный мармелад, а его яркий фигурный аналог – красные шарики, зеленые ромбики, желтые звездочки и прочие веселые сладости.

В его составе также значится пектин, однако он попадает в продукт в виде полуфабриката. Сначала варят сахаро-пектиново-паточный сироп, затем в него добавляют пюре (или обходятся без него) и нужные ароматизаторы с красителями. Такой вариант лакомства получается менее полезным, чем чистый фруктово-ягодный мармелад, однако в нем тоже присутствует ценный очиститель организма пектин. Хорошо, если в составе продукта присутствует натуральное плодово-ягодное пюре. По форме пектиновый мармелад может быть как в виде нарезанных долек, обсыпанных сахаром, так и всевозможных фигурок: сердечек, бусинок, звездочек.

Жевательные мишки

Помимо пектина и агар-агара желирующим веществом в мармеладе может выступать желатин – продукт, вываренный из костей животных. Если найдете его в списке ингредиентов, знайте, что это худший вариант лакомства. Причем под эту категорию мармелад попадает не из-за желатина. Ведь это вещество содержит все основные аминокислоты, необходимые человеческому организму (за исключением триптофана). Но у него есть несколько неприятных особенностей.

В отличие от пектина и агар-агара, которые хорошо держат воду, желатин не может долго находиться с ней в одной компании, поэтому в мармелад приходится добавлять влагоудерживающие стабилизаторы. Кроме того, животный продукт имеет специфический привкус, который, как правило, заглушают большим количеством искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок. Поэтому постарайтесь оградить своего малыша от ярких мишек, зайчиков и змеек. Или ищите жевательный мармелад с натуральными красителями и желательно с фруктовыми добавками. Такой продукт не принесет вреда ребенку.

Мнение специалиста

Покупая мармелад, посмотрите на его внешний вид – у хорошего лакомства должна быть правильная форма с четким контуром, без деформаций и наплывов, а поверхность – сухая, не липкая и равномерно обсыпанная мелкокристаллическим сахарным песком без признаков растворения крупинок.

Если выбираете многослойный мармелад, обратите внимание на то, чтобы слои были примерно одинаковыми, а у апельсиновых и лимонных долек «корочка» не отставала от «мякоти». 

Загрузка...