Опубликовано: 1529

Выбираем манго

Выбираем манго

Красота в сочетании с нежностью почему-то всегда хрупка.

Да и качества эти в обычном человеке довольно быстро истончаются и исчезают. Прекрасная дева, как и любой цветок, со временем увядает. Морщинится, усыхает кожа, появляется дряблость...

Психологи считают, да и сами мы сие осознаем, что с годами человек становится грубее, циничнее, жестче. Что ж поделаешь! Жизнь ведь – не сахарная вата. Удары судьбы, предательство близких, смерть, наконец – все кружится рядом и жалит нас в неподходящий момент. А нежность тает, как кусочек льда на горячем от чая блюдце…

Недавно я наблюдал наглядно подобное увядание на одном из самых поразительных плодов тропиков и субтропиков. Манго. Кожура сего свежего фрукта обычно гладкая, как попа новорожденного младенца, но быстро сморщивается. Не попа, а кожура. Вообще, я считаю манго больше женским созданием. Она – как капризная красавица. Необычайно сахарна на вкус и при этом феноменально нежна.

Чуть тронь пальцем плод манго, слегка пристукни – и он уже начинает портиться. Манго, как и красивую девушку, нельзя сильно трясти, ронять, играть плодом, как теннисным мячиком, об стену. Сердцевина манго – это огромная косточка, схожая с тропическим тараканом (приятного аппетита!). Мякоть же, как правило, солнечная, ярко-оранжевая.

К сожалению, манго – это такая капризуля, что выбрать отменный экземпляр на любом фруктовом развале представляется непростой задачей. Сложность в том, что поймать тот момент, когда плод лучше всего снять с дерева, – весьма сложно. Чуть передержишь – и спелый манго моментально портится из-за нежности своей природы. А если раньше времени снять его с ветки, так оно из-за капризности, опять же, зачастую и вовсе не способно дозреть. Я знаю, что в супермаркетах ну очень много недозревших манго (это более надежный вариант для поставщиков).

Посему выбрать приличное манго непросто, но можно, руководствуясь несколькими рекомендациями.

Во-первых, берите только сухие плоды

Во-вторых, не морщинистые.

В-третьих, покрутите сей ароматный фруктовый шар в руках и поднесите к глазам. Постарайтесь не брать экземпляр с вмятинами, углублениями, сильными нажимами. Ибо именно в данных поврежденных местах идет стремительный процесс разрушения нашей капризули-манго. Но вот если на кожуре мягкого плода много темных пятнышек – не пугайтесь сей «конопатости». Это не повлияет отрицательно на вкус и аромат.

В-четвертых, не купитесь на очарование формы. Самое «кривое» манго, похожее на перекошенное лицо мужика 1-го января, но плотное, гладкое, яркое, может оказаться по вкусу и аромату самым вкусным среди безупречных же по форме собратьев.

Как хранить?

А вот хранить манго в холодильнике я бы не рекомендовал. Очень манго не любит, когда «поезд мчит меня в сибирские морозы…». Ведь для рассматриваемого плода обычный холодильник и есть сибирский мороз! Правильнее будет спрятать фрукт в темный ящик комнатной температуры, и там оно дойдет до нужной кондиции. Появится мягкость, обалденный аромат, после чего можно будет «лопать» манго, прикрывая глаза от удовольствия.

Уникальный вкус

Вкус манго – это нечто неповторимое, и сравнить его с чем-то конкретным трудно. Наверное, есть все же что-то от сливы, по строению они схожи. Но все равно: манго есть манго! У всякой красавицы вкус уникален. Именно из-за этого манго прозвали «королем фруктов», но я все же именовал бы данный продукт «королевой фруктов». Кстати, в Индии манго варят с кучей разных специй и получают особый напиток. Не хочется его называть «вареной королевой», но – почему нет?

А чем полезен организму «король фруктов»?

Если быть объективным, то кладезем витаминов и микроэлементов, как, скажем, ягоду ацерола, сей плод не назовешь. В манго немало витамина С, это верно. Янтарная, щавелевая кислота, другие полезные вещества, но все это в умеренном количестве. Более важно то, что манго имеет такую тягучую волокнистую фактуру мякоти и именно эта особенность фрукта делает его чрезвычайно полезным для ЖКТ. Только совет – не смешивайте манго с молоком. Не надо. Конфузы вам ни к чему. Не для наших желудков это…

Но чем ценен манго, так это высоким содержанием особой субстанции – бета-каротинов, которые, как считается, замедляют процессы старения организма! И еще бета-каротины поднимают иммунитет человека до значимых высот. По другим исследованиям, в манго обнаружили полифенол. Не стоит углубляться в медицинские дебри, но есть гипотеза, что полифенол действует как противораковый агент. Не будем спешить с выводом, что манго способно остановить рак, но вот предотвратить… это вероятно.

Но все же самое уникальное, повторюсь еще раз, в манго – вкус. Вот попробуйте жевательную резинку со вкусом манго. Ни на что не похоже! Такой вот загадочный фрукт. И сравнить особо не с чем. Даже по форме. Нередко можно встретить экземпляры, которые природа сама создала в форме человеческого сердца! Так что если очаровательной девушке преподнести на изящной тарелочке с соответствующими фруктовыми вилочками очищенное манго в форме сердца, да еще под крошечный глоток шампанского из ведерка со льдом…

Да, это суперэротично и суперромантично! А вот женщинам я все же советую мужику к стакану водки принести просто соленый огурец, маринованный чеснок да черного хлеба краюху. И ломоть мяса из духовки. Вот это – по-нашему! А тащить ему в закусь экзотичное манго под стакан сорокаградусной я считаю неверным ходом, потому как водка – крепкий алкоголь, а манго вообще плохо совместимо с алкоголем. От глотка шампанского ничего не будет, а если вот больше и крепче – появятся проблемы.

Так что если парень/мужчина принесет избраннице манго в форме сердца и подарит вместе с ним еще и свое сердце в придачу (образно говоря), то прелестница тут же в экстазе рухнет... нет, не под стол, а на его грудь. Туда, где бьется его реальное мужеское любящее сердце.

Да, манго несет в себе некую потустороннюю энергию любви. Индусы и вовсе считают его мистическим Даром богов. Да и едят они его больше всех.

Так прикоснитесь к этому Дару богов... зубами, языком. Прочувствуйте его вкусовыми рецепторами. Ах, манго! Смакуйте волокна сего плода и лопайте! Лопайте! Впустите в себя королевскую красоту, хрупкость и капризность одновременно. 

Загрузка...