Опубликовано: 2 2005

Выбираем кофеварку

Выбираем кофеварку

Советы при покупке

Рынок кофеварок сегодня формируют около 40 производителей. Лучшие марки кофеварок представлены изготовителями европейских стран: Италией, Германией, Великобританией, Швецией, Францией, Швейцарией. Поговорим о кофеварках, чтобы знать о них то, что может нам пригодиться при ее выборе и покупке.

Электрические кофеварки по способу приготовления кофе условно делятся на следующие виды:

фильтрационные (капельные)

кофеварки-эспрессо

комбинированные

кофе-машины

Фильтрационные кофеварки

В них холодная вода из специального резервуара проходит по контуру, в котором она нагревается до 87-95 °C и по капле стекает в фильтр с молотыми зернами. Готовый напиток перетекает в сосуд-колбу. Так можно одновременно приготовить до 15 чашек кофе. Отличает такие модели друг от друга набор дополнительных функций и приспособлений, внешний вид. На рынке кофеварок такие модели представлены достаточно широко.

В некоторых кофеварках можно получить кофе разной крепости за счет изменения мощности нагревательного элемента (могут включаться два нагревательных элемента или один). Тот же эффект можно получить от некоторых кофеварок за счет изменения пути прохождения воды через фильтр. В положении «крепкий кофе» вся вода протекает через центр фильтра, а при получении мягкого напитка вода стекает по стенкам.

Количество воды в резервуаре фиксируется индикатором уровня. В некоторых кофеварках имеется шкала соответствия, типа миллилитры — количество чашек. А кофеварки «поуимнее» еще и «подсказывают», сколько ложечек кофе следует взять.

Капельные кофеварки

Капельные кофеварки из разряда достаточно дорогих по стоимости имеют фильтры для очистки воды. Некоторые модели оснащены таймерами программирования. Для сохранения температуры готового кофе придуманы приспособления – термосы.

Еще новшество — плита автоподогрева, которая греет колбу до и после приготовления напитка. Автоподогрев хорош для объемных колб (литр и больше). Разработчики придумали специальную форму колбы и крышки для максимального сохранения температуры и аромата кофе. Вспомним и о капельных кофеварках, в которых кофе наливается не в колбу, а сразу в одну или две чашки. В таких кофеварках кофе готовят обычным капельным образом.

Кофе-машина

Кофе-машина – это кофемолка и кофеварка, объединенные в одном корпусе. От кофе-комбайна она отличается тем, что процесс приготовления в ней полностью автоматизирован. Сначала измельчаются зерна, затем полученную смесь трамбуется в фильтродержатель и начинается процесс приготовления эспрессо. Вам достаточно только загрузить зерна кофе в резервуар, налить воду, задать необходимые параметры на электронной панели и через 25-30 секунд получайте чашку ароматного экспрессо. Среди кофе-машин есть встраиваемые приборы. Для приготовления капучино используются те же приспособления, что и в кофеварках эспрессо.

Кофе-машины предоставляют дополнительные удобства:

регулировка степени помола кофе

возможность приготовления двух чашек эспрессо одновременно

регулировка размера порции эспрессо

размер каждой порции программируется, предлагается, как правило, три варианта эспрессо: маленький, средний, большой

возможность регулировки высоты сопла (для приготовления кофе как в маленьких, так и в больших чашках)

Знатоки утверждают, что кофе лучше заваривается, если на некоторое время его предварительно смочить водой. Ведущие производители отреагировали на это и предлагают свои программы заваривания напитка.

Некоторые дорогостоящие модели имеют площадки для подогрева чашек. Эспрессо наливается в уже подогретые чашки, а это позволяет максимально сохранить температуру и аромат напитка.

Образование плотной пенки приятного карамельно-орехового цвета и предохранение кофе от остывания и окисления обеспечит специальный держатель фильтра.

Некоторые модели оснащены фильтром для воды. Фильтр смягчает жесткую воду, улучшает ее вкус и снижает концентрацию вредных примесей. Кроме того, он продлевает срок службы прибора.

Для удобства очистки приборов существует световая индикация, которая сигнализирует о заполнении контейнера или необходимо включить систему самоочистки и т.д. В некоторых приборах предусмотрена функция автоматической очистки отсека для кофе специальными таблетками. Есть кофе-машины, в которой помимо функции автоматической самоочистки есть возможность легкого доступа ко всем труднодоступным местам машины: блок для приготовления кофе в таких моделях легко снимается.

Эспрессо для начинающих

Принцип приготовления кофе в кофеварках эспрессо основан на давлении пара. Вода в герметичном сосуде доводится до кипения и превращается в пар. По достижении необходимого предела (3,5-5 бар), открывается клапан и вода проходит через резервуар с кофе. Следует сказать о недостатках таких приборов: это продолжительность процесса приготовления, малый объем (лишь 2-4 маленькие чашки кофе), отсутствие устойчивой пены.

Для продвинутых

В помповых кофеварках вы сможете приготовить кофе лучшего качества. Холодная вода подается в бойлер, где электромагнитный насос создает высокое давление (15 бар). Нагретая до 95 °C вода под давлением проталкивается сквозь частицы кофе на фильтре, забирая весь аромат и горькие вещества. Некоторые модели оснащены насосом с термоблоком: часть воды отводится в бак, благодаря чему для каждой новой чашки используется свежая вода. Для получения эспрессо с характерной высокой и плотной пенкой используется специальный фильтр или держатель для фильтра с кофе. Фильтр имеет до 400 отверстий, что позволяет не только приготовить эспрессо с густой пенкой, но и использовать кофе любого помола.

Эспрессо, как правило, разливают в теплые чашки. Поэтому ряд производителей предлагают подогреваемые подставки для чашек.

Встроенную кофемолку с регулируемой степенью помола вы сможете найти в некоторых кофеварках. Такие кофеварки еще называют кофе-комбайнами. Сначала перемалываются зерна кофе, затем рожок нужно переставить в кофеварку и после этого начать готовить эспрессо.

Существенный недостаток всех эспрессо-кофеварок – необходимость правильной дозировки и утрамбовки молотого кофе в фильтродержателе — от этого напрямую зависит вкус напитка. А научиться єтому можно только на собственном опіте, методом проб и ошибок.

Для сомневающихся

Для тех, кто так не определился, какой кофе ему больше нравится — фильтрационный или эспрессо, созданы комбинированные кофеварки. В них кофе готовится либо капельным способом, либо с помощью давления, кроме того, в этих кофеварках предусмотрена возможность приготовления капучино. Эти модели хороши тем, что в зависимости от настроения можете выпить чашечку обычного кофе, эспрессо или капучино, и все єто вам обеспечит один и тот же прибор. Налицо явная экономия средств в кошельке и места на кухне.

Недостаток - специфический уход для каждой части кофеварки и разная степень помола зерен кофе. Самые «продвинутые» комбинированные кофеварки готовят эспрессо по принципу помповых кофеварок (давление в 15 бар), имеют специальный держатель фильтра для образования густой пенки эспрессо, систему регулировки крепости кофе и систему сохранения температуры и аромата фильтрованного кофе.

Напиток капуцинов

Кофе капучино получил свое название из-за цвета пены, который напоминает цвет традиционного одеяния монахов капуцинов. Обычно это 1/3 эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Для его приготовления в кофеварке или кофе-машине должна быть трубка подачи пара. Чашка, заполненная молоком на 1/3, ставится под трубку, подается пар. Под действием пара, вращая чашку, вы получаете молочную пенку – это механический способ. У некоторых моделей кофеварок есть специальные насадки, которые устанавливается на трубку подачи пара и делают его направленным и более сухим, поэтому пенка получается густой и насыщенной. Еще одно новшество — автоматический капучинатор: молоко втягивается прямо из пакета (или другой емкости), взбивание происходит внутри машины, а в чашку подается уже готовая пенка.

В некоторых моделях для приготовления капучино используется система IFD — Instant Froth Dispenser — запатентованный автоматический диспенсер смешивает молоко, воздух и пар, направляя каскад пены прямо в чашку (молоко наливается в специальный резервуар в корпусе кофеварки). Система Vario IFD позволяет регулировать густоту пены.

В 1986 году на рынке появилась система Nespresso, позволяющая контролировать качество напитка. Nespresso — это капсулы порционного кофе 12 видов (9 продаются круглый год, 3 — сезонные). Капсула — это 7 граммов спрессованного молотого кофе, запечатанного в пищевую фольгу и пластмассовую упаковку.

Для заваривания кофе из этих капсул требуются кофе-машины, разработанные специально для них. Под высоким давлением в кофе-машине капсула прокалывается в трех местах, и кофе немного смачивается. Одновременно мощная струя воздуха перемешивает, встряхивает и увлажняет кофе в капсуле. После этого вода под давлением в 19 бар проходит через кофе, раскрывая до 900 тончайших нюансов, вбирая максимальное количество эссенций, веществ и масел. Использованные капсулы автоматически выбрасываются, отработанный кофе попадает в специальную емкость. Купив такую кофе-машину, вы автоматически становится членом клуба Nespresso, постоянного поставщика кофе.

Рекомендуем

Выбирая кофеварку капельного типа, обратите внимание на следующее:

Мощность. Чем она ниже, тем крепче напиток.

Фильтр. Он может быть бумажный, одноразовый. Достоинства — лучшее качество напитка по сравнению с другими фильтрами, кроме того, его не надо мыть. Недостаток — затраты.

Фильтр может быть нейлоновым. Такой фильтр долговечен — его хватает на 60 и более завариваний, но он несколько портит вкус напитка.

«Золотой» фильтр из нейлона, покрыт слоем нитрида титана. Долговечен, не портит вкус кофе. Требует тщательной промывки.

Противокапельный механизм. Есть практически во всех моделях известных производителей. Предотвращает пролитие готового напитка, если вы решите вынуть колбу из кофеварки (например, для того, чтобы выпить чашечку кофе, не дожидаясь приготовления остальных).

Отсек для сетевого шнура. Бывает необходим в том случае, если вы редко используете прибор, или он стоит рядом с розеткой.

Количество чашек. Обычно имеются в виду маленькие кофейные чашки максимум 100 мл. Если вы пьете кофе «по-русски», то вам придется пересчитать это количество на размеры стандартной посуды.

Выбирая кофеварку определитесь, будете ли вы когда-нибудь пользоваться предлагаемыми функциями, чтобы избежать необоснованных трат.

Гейзерная кофеварка

В ней кофе заваривается путем многократного прохождения пара или горячей воды через молотый кофе. Такие приборы, как правило, состоят из трех секций: для воды, для молотого кофе и для готового напитка. Кофеварка ставится на плиту, вода в нижней секции закипает, под давлением проходит через кофе в фильтре и выходит в верхнюю секцию. Кофе, приготовленный таким способом, получается ароматным и насыщенным. Конструкции гейзерных кофеварок постепенно усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы.

Электрическую гейзерную кофеварку редко увидишь на домашней кухне. Из гейзерных кофеварок так называемая «королевская кофеварка» скорее напомнит о приборе алхимика: она состоит из металлического сосуда для воды, под которым установлена горелка, соединенного трубкой перелива со стеклянным сосудом, в который засыпается свежемолотый кофе. В процессе горения вода перетекает по трубке в стеклянный сосуд.

 

 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Auth 09.10.2012

Комментарий удалён модератором

nibzfsui 11.10.2012

mFnHYR <a href="http://fitwkmggqwcn.com/">fitwkmggqwcn</a>