Опубликовано: 2410

Выбираем диван

Выбираем диван

Далеко не все знают, что при покупке дивана в первую очередь следует обратить внимание не на его внешний вид, а на «внутреннее содержание».

Из чего состоят подушки, каков диванный механизм – вот вопросы, на которые нужно получить ответ, прежде чем взять симпатичный диванчик на заметку.

Кому-то диван нужен, чтобы было на что рухнуть, придя с работы. Кто-то раскладывает его каждую ночь, потому что надо на чем-то спать. Ну, а некоторые, извините, попросту живут на диване – и этому тоже есть объяснение!

Медики утверждают, что для человека наиболее естественны два состояния: движение и… лежание. То есть все промежуточные стадии, когда мы стоим или сидим, – это заведомо «вредные» для организма процессы.

В этом смысле вся «лежачая» мебель (будь то кровать, кушетка, диван, либо просто лежак или лавка) – жизненно важные предметы. И лидирующее место среди них, разумеется, занимает диван. 

Со времен маркизы де Помпадур (а именно тогда появился первый диван) этот предмет мебели, конечно, претерпел некоторые изменения. Современные диваны (если они специально не сделаны «под старину») – это мебель, идущая в ногу с прогрессом.

К сегодняшнему дню ее функции расширились, а значит, изменилась и конструкция. Сейчас уже почти не встретишь дивана, который не умеет превращаться в спальное место, а некоторые «продвинутые» экземпляры обзавелись колесами для передвижения по комнате, различными откидными и выдвижными столиками, ящиками для белья, полками для газет-журналов и карманами для мелочей.

Диван избавился от всего «лишнего»: подлокотников, ножек, часто – пружин, а порой и самого каркаса. Самый актуальный сегодня минималистичный вариант под названием «еврокнижка» по форме прост и лаконичен: прямоугольное сиденье и такая же спинка.

Борьба за предпочтение покупателя ведется теперь с помощью материалов и технического оснащения. Другими словами, сегодня гораздо более важно, из чего сделан диван и насколько хорошо он «работает».

Несколько слов о "внутреннем мире"

Классическая система диванных подушек (каркас – пружины – прокладки) придумана давно, и только она гарантирует вашему дивану долгую и «упругую» жизнь. Все остальные варианты внешне выглядят весьма привлекательно но, увы, длительного удобства в пользовании не гарантируют.

К таким вариантам относятся популярные у изготовителей дешевой мебели заменители пружин – поролон, латексное напыление, пенополиуретан, синтепон, а также материалы нового поколения, изготовленные на основе волокна холлофайбер (такие, как дюрафил, синтепух, спандбонд).

Разумеется, если покупка солидного дивана не входит в ваши планы, на первое время сойдет и беспружинный, но тогда его «начинка» должна быть по крайней мере из цельных кусков материала, а не из поролоновой крошки.

Вообще же, главный признак хорошего дивана – пружинный блок. Если вы хотите, чтобы диван прослужил вам долго, желательно, чтобы пружин было как можно больше (а самые лучшие из них – стальные), чтобы они были зафиксированы в специальных вертикальных ячейках, не дающих смещаться, чтобы конструкция была укреплена металлической сеткой и снабжена прокладкой из войлока, ватина или кокосового волокна.

Второй очень важный момент – качество деревянных деталей. При покупке обязательно проверьте, хорошо ли просушен пиломатериал, из которого изготовлен каркас (к слову, самая крепкая древесина – бук). Элементы из ДСП должны быть покрыты безвредной защитной краской. Лучше же всего выбрать диван с металлическим каркасом.

Чтобы все было складно

Можно выделить четыре основных способа, при помощи которых диван превращается в спальное место: это механизмы книжка, раскладушка, выкатной механизм и откидные боковины.

Кроме того, в последнее время появились так называемые диваны-гипертрансформеры, в которых при раскладывании убирается (или отгибается) буквально все: подлокотники, спинка, подушки и т. д.

Некоторые современные диваны трансформируются настолько легко, что напоминают автомобильные сиденья. Небрежным движением руки убираются и вырастают боковые подушки, регулируется наклон спинки, меняется угол подголовников.

А если ситуация требует немедленного превращения дивана в кровать, достаточно дернуть специальный рычажок, который называется «газолифт».

Все эти варианты имеют право на жизнь – главное, чтобы ваш конкретный экземпляр хорошо действовал. И еще важно выбрать то, что вам действительно подходит.

Самый долговечный и надежный механизм для дивана – «книжка». Его следует выбрать, если диван является для вас постоянным спальным местом. Лучше, если детали механизма будут сделаны из стали.

Самыми «долгоиграющими» считаются механизмы немецкого производства. А вот популярная «раскладушка» – это достаточно хлипкий и неудобный в использовании механизм. Он подходит только в тех случаях, когда диван требуется разложить раз в полгода для гостей.

При выборе следует обратить внимание на то, из чего сделана так называемая спальная опора. Лучше всего, если это будут латы (пластины) из шпона, самый неудачный вариант – металлическая сетка. Так называемый диван с выкатным механизмом более удобен в эксплуатации, но тоже не подходит для постоянного ночлега.

Часто такой механизм используется в угловых моделях диванов. Самое важное в выкатном диване – сам роликовый механизм (насколько он прочен, не заедает ли, легко ли «ездят» колесики и т. д.).

Чтобы уберечь пол, выбирайте модели с колесами из каучука. И последний вариант – это диван с откидными боковинами: раскладывается он легко, но при этом дает лишь односпальное место.

Какая обивка лучше?

Сейчас варианты, которые предлагают мебельные фабрики, настолько разнообразны, что лучше заранее определиться хотя бы с цветом и типом обивки. Дело в том, что в магазине к понравившемуся тебе диванчику предложат такое многообразие материалов: цветных и монохромных, кожаных, велюровых и шелковых, с цветами и полосками, иероглифами или в облачках, что велика вероятность растеряться и так ничего и не выбрать.

Тканей множество — они красивы, прочны и оригинальны по орнаменту. Текстильная обивка — одна из самых дешевых: но и ее хватает лет на 6 — 7 активной эксплуатации. Самая дорогая и нарядная обивочная ткань делается из шелка и используется для диванов в классическом стиле.

Более демократичный вариант — хлопок со специальной грязе- и водоотталкивающей пропиткой, так называемое «тефлоновое покрытие». К тому же съемные чехлы можно стирать или чистить в химчистке. Очень приятен на ощупь и долговечен обивочный вельвет. 

Кожаные и замшевые обивки — делают диван на треть, а то и вполовину дороже. Зато и в коже, и в замше ты можешь выбрать материалы с тиснением, металлизированным покрытием или искусственно состаренной поверхностью, которые, во-первых, скрывают любые загрязнения, а во-вторых, еще и продлевают срок жизни дивана. Срок службы кожаного дивана практически не ограничен. Считается, что он должен стоять в холле или библиотеке, но в современной жизни вполне подходит и для гостиной.

Как более дешевую альтернативу натуральной коже мебельщики используют кожзаменители, но срок службы таких материалов значительно меньше. По этой причине для подушек, подлокотников и сидений используют натуральную кожу, а для задней стенки синтетическую на текстильной основе. Для ухода за таким диваном используют специальные средства для кожаной мебели. 

Самый экономичный вариант — флок. Он делает мебель из просто мягкой буквально плюшевой и может имитировать любую сложную фактуру и цвет, например окрас шкуры животного для интерьеров в колониальном стиле. Этот материал довольно быстро теряет первоначальный вид, и на нем остаются следы от сигарет, но флок легко мыть. В общем, нашу фантазию мебельщики ограничивать точно ничем не собираются.

Проверив все объективные факторы и технические характеристики вашего дивана, не забудьте и о самом главном: о ваших личных ощущениях. Попробуйте прорепетировать, как вы будете сидеть на диване: сможете ли расслабить все тело, удобно ли вам будет откидываться, принимать лежачее положение.

Посидите на нем подольше – выясните, не затекает ли спина, подходит ли вам угол между спинкой и сиденьем.

Загрузка...