Опубликовано: 2608

«Вы замужем, мон шер ами...»

«Вы замужем, мон шер ами...»

«Женщина может любить двух мужчин одновременно до тех пор, пока один из них не узнает об этом».

Я вновь и вновь прокручивал афоризм в голове. Сначала он казался гениальным, потом дурацким, затем снова апофеозом мудрости… Тяжкими раздумьями я стандартно обязан «доброму другу». Который задал вроде бы простой вопрос: возможен ли роман, если Она замужем, а Он – свободен?

- А почему нет?! Она же не мертвая, а всего лишь замужняя! – гоготнул я под пиво и тут же осекся. Потому что другу явно было не до смеха.

- Влип? – нахмурился я.

- Влип, - обмяк лицом он. – В том и беда, что она живая. И я живой… Может, напитки покрепче выберем?..

А теперь умолкаю и представляю слово мытарю. Потому что исповеди должны звучать от первого лица.

«Ты мне нравишься. И это мне не нравится…»

«Никогда не был разорителем чужих гнезд. Если читал, что режиссер «маститый» отбил жену у актера «бездарного», диву давался: мало вам незамужних-бездетных, что ли? Или похлеще: «увел жену у друга». Да что она, одна на белом свете? Зачем начинать историю с грязи и чужого горя?..

Все эти морализаторства пустил побоку, когда встретил ее. Сначала пытался игнорировать ее, убеждал себя, что она самая обычная, одна из миллионов. Но с треском признавал: да, такая одна, на много миллионов… Если бы она кокетничала и старалась понравиться, мне было бы легче. Решил бы, что она – несерьезная дамочка, ищет приключений на свои округлости тайком от супруга. Но она не завлекала глубокими вырезами-разрезами, не делала игривых намеков. В общем, победила, не прилагая никаких усилий.

…Придет к нам в отдел, принесет проект, сидит себе, ждет согласования и кофе пьет. А я тупо пялюсь в монитор. Какая может быть работа, если на расстоянии вытянутой руки сидит чудесная женщина, смеется над шутками коллег-болванов. А я знаю, что колечко на её правом безымянном пальчике – не просто ювелирка, знаю, что летом они с мужем отдыхали в Одессе. Детей пока нет, но она хотела бы, потому что любит малышню. И сто раз рассказывала о своей племяннице Дашке. Как черноглазая двухлеточка пыталась накормить родную тетку тертым хреном со свеклой, убеждая, что розовая кашица – «вку-у-усная!» Для убедительности девчонка отправила ложку в собственный рот и даже не поморщилась, мол, ешь, не бойся… Я улыбался, мужики поддакивали, дескать, огонь-девка растет! Хотя обычно чужие отпрыски нам были до лампочки…

Какому-то незнакомому парню жутко повезло иметь такую жену, она нравилась всем, не могла не нравиться.

«Прогулки по тонкому льду, прогулки по минному полю»

Клянусь, я бы никогда не решился пригласить ее поужинать. Какая тут инициатива, если парализованным истуканом молчу…

Однажды она засиделась до конца рабочего дня, говорит, «джентльмены, может быть, кто-нибудь живет в районе N? В попутчицы не возьмете?» И я оказался единственным, кто живет в этом чертовом районе. Посадил в машину и повез…

- Вы меня боитесь. Или я вам не нравлюсь, - сказала она.

- С чего вы взяли? – чуть руль не выронил.

- Это не вопрос. Кстати, тут по пути есть отличное кафе. И коль уж вы оказываете мне услугу, позвольте сразу же отблагодарить. И это опять же не вопрос. Точнее, не обсуждается…

Знаешь, как это бывает? Встречаешь кого-то и понимаешь: твой человек. Вы были вместе и в прошлой, и тысячу жизней назад. Тебе приятно даже то, как она из салфетки складывает неуклюжие кораблики. Хочется вечность сидеть с ней рядом, посмеиваться над нелепыми посетителями, слушать про чертовку-племянницу... В общем, предложил подвозить каждое утро до работы. Тогда я еще верил, что смогу пройти по краю, вовремя остановлюсь.

«Компресс воспаленному мозгу»

И началось. То якобы «без задней мысли» зову ее пообедать, то «просто так» выясняю, какими она духами пользуется. А потом «случайно» преподношу их безо всякого повода. Великодушно предлагаю в субботу отвезти за покупками. Встречаю с племянницей после кино, веду есть мороженое. О муже – ни слова, мы же друзья, старательно делаю вид, что меня хлебом не корми – дай бескорыстно помочь красивой молодой женщине…

И если бы она продолжала беззастенчиво пользоваться мной, гонять в хвост и в гриву по своим надобностям, я бы еще имел шанс «соскочить». Устал бы, разочаровался, разглядел динамщицу.

- Так продолжаться не может, - сказала она. – К тебе или в гостиницу?..

До последнего момента всего можно было избежать. Если бы она в последний момент передумала, если бы отказала – я бы понял. И наверное был бы благодарен… И опять все произошло так, как будто я ее сто лет знаю! Не было конфузов, ненужной стыдливости. После случившегося она лежала у меня на плече, говорила что-то... А я слушал дешевенькую песню со словами «краденое счастье ты мое». Поднял голову, взглянул на исполнителя — не-а, не мой типаж. Какой-то опереточный красавец. Но слова запомнил...

Она ушла, а я часов сорок потратил на вопросы самому себе. Произошедшее что-нибудь значит для нее? Она таким образом, отблагодарила меня? Я – единственный благодетель в ее жизни? Как она после меня этими же губами будет целовать мужа? Этими же руками наливать ему чаю?

Я методично сходил с ума, когда вечером она прислала сообщение: «Спокойной ночи». Ха, спокойной ночи. Как это по-женски! Боясь ранить, убивать наповал…

Я хотел ей позвонить. Услышать. Послать к черту. Благословить. Никогда больше не встречать ее. А вместо этого отправил самое глупое в истории человечества сообщение: «О чем ты думаешь?» Она ответила: «О тебе. Разве не чувствуешь?»…

А разве могла она ответить по-другому? Все-таки вежливый человек, понимает, что от него хотят слышать.

Ни она, ни я не могли думать «о нас». Потому что нас не было. Был я, была она. И где-то во Вселенной обитал ее муж. О котором я не знал ровным счетом ничего. Кроме того, что летом он отдыхал в Одессе, а скоро будет отцом ее детей.

«На счастье иль на беду ты сделала шаг мне навстречу»

Я тысячу раз себе говорил: «Относись к этому просто как к сексу». Получалось. Ровно до того момента, как снова видел ее… Дурь какая-то! Жду в гости женщину с известными целями, но к ее приходу покупаю любимые пирожные, кладу в ванной чистые полотенца. Даже диск с «Новыми приключениями Шерлока Холмса» приготовил. На случай, если однажды она задержится на ночь. Вот тебе и «просто секс».

- А вдруг он узнает о нас? – спросил я.

- Не хотелось бы, - посмотрела в упор.

Дрянь. Что, кто я для нее? Всего лишь любовник, друг сердца? Возможность отвести душу на чужой территории, а потом мечтать о детях и планировать отпуск в Одессе с тупым козлом? Мне уже не впервые захотелось сделать ей больно.

- На этих выходных я буду занят.

- Хорошо.

- Я это к тому, что звонить мне не надо.

- Не буду.

- У друга младшая сестра просила помочь с переездом. Симпатичная девчонка – прелесть просто.

- Помоги, конечно. Какие вопросы…

Она всегда, при любом раскладе, при всевозможной расстановке сил выигрывала. Вначале казалось, это потому, что я был откровенно увлечен, а она вроде бы нет. Потом понял: всего лишь потому, что она замужем. Силы изначально не равны.

Третий всегда лишний

Как ни кинь, я в проигравших. Поставлю вопрос ребром, мол, бросай его, выходи за меня – она победила. Потому что снова любима и востребована. Если порву с ней, она не останется брошенной женщиной, у нее есть законный муж. А вот я так и так в дураках. Звание любовника в сто раз хуже «любовницы». Незамужняя любовница – это любимая женщина, лекарство для души, отдых от постылой жены. А неженатый любовник – это нехороший дядька, который берет чужое. Нет, конечно, если совесть не мучает, и сумеешь свести отношения к физиологии, все не так плохо. Но все равно получается почти водевильный персонаж.

- А зачем тебе я? – гладил ее плечо после всего.

- Может, не будем выяснять? Достаточно того, что нам хорошо месте.

- А если я захочу большего? – чуть сдавил ее предплечье.

- Лучшее – враг хорошего, - убрала мою руку.

- Я даже не знаю, как ты ко мне относишься, - и в этот же момент я показался себе смешным. Как получилось, что мы поменялись ролями?

- Бери самые смелые варианты, - сказала она и отправилась в ванну.

- Что нам делать? – спросил, целуя ее напоследок.

- Научиться ценить то, что имеем, - и выскользнула из рук.

Вечером отправил сообщение: «Ты бы стала моей женой?» А она издевательски обнадежила: «Я уже твоя»… Пять вечеров в неделю я курю, смотрю в окно, мечусь от телевизора к компьютеру, не выпускаю из поля зрения мобильный. В это время она пьет чай, лежит на диване, прислонившись к боку чужого мужчины, планирует скорое зачатие или покупку очередного дивана. Два вечера я блаженствую, она тоже. Стоят ли несколько часов счастья постоянных мук?»

«А может быть, все это зря? А может, иду я не в ногу?»

… Выпито было много. Гораздо больше, чем съедено. Но голова на удивление оставалась ясной.

- О чем-нибудь жалеешь? – спросил старого друга.

- Конечно. Во-первых, что вообще согласился на все это. Во-вторых, что до сих пор не заставил ее выбирать.

«Женщина может любить двух мужчин одновременно до тех пор, пока один из них не узнает об этом» - всплыло в сознании. Откуда цитата? Мудро сказано, или дурь несусветная?

- Что скажешь, Макс? – черт, вот не люблю быть в роли спасательного круга.

Я ничего не ответил. Она умная женщина, эта незнакомка.

- А чего бы ты хотел? – единственный мой выход, это ответить вопросом на вопрос.

- Перестать быть ее любовником. Или хотя бы чтобы ей тоже было больно, когда мы расстаемся.

Я опять промолчал. Разлил остатки односолодового напитка по рюмкам.

- За тебя, - сказал старому другу. И мысленно добавил: «Надеюсь, у тебя хватит ума не ставить ее перед выбором. Потому что она его уже сделала». 

Загрузка...