Опубликовано: 2668

Вы полная? Это не всегда ваша вина!

Вы полная? Это не всегда ваша вина!

Лекарства, неточно диагностированные заболевания и даже неправильно выбранный вид тренировок могут быть причиной вашей неудачной борьбы с лишним весом.

Вроде правила похудения довольно просты: меньше есть, больше двигаться. Тогда почему миллионы людей во всем мире продолжают борьбу с лишним весом и не худеют так, как им хочется? Известно, что порядка 20 процентов людей во всем мире постоянно сидят на какой-то диете, а 40% мужчин и 30% женщин регулярно посещают тренировки и следят за своей физической активностью. То есть, так много людей находится в постоянном желании похудеть. Значит, не всё так однозначно, и не для всех работает этот простой принцип: «меньше есть, больше двигаться».

Оказывается, многие наши усилия по снижению веса идут вразрез с тем, что ещё входит в нашу жизнь. Например, некоторые лекарства приводят к увеличению веса (это антидепрессанты, лекарства при мигрени, при сахарном диабете, от высокого кровяного давления), провоцируют полноту болезни, о которых вы не догадываетесь, а также некоторые виды тренировок и просто неправильный образ жизни.

Для того чтобы понять, почему же вы толстая, следует знать очень многое о себе и своем здоровье. Рассмотрим, в чем может крыться проблема лишнего веса. Возможно, именно эти причины вам мешают похудеть.

ПРОБЛЕМА: Постепенное плавное увеличение веса

Причина: Медленный обмен веществ или экстремальные диеты.

Начиная с 30-летнего возраста наш метаболизм (скорость, с которой мы сжигаем калории, находясь в состоянии покоя) замедляется на целых 5% за каждые 10 лет. Это значит, что вы будете сжигать на 100 калорий в день меньше в возрасте 35 лет, чем это было в 25-летнем состоянии, и на 200 калорий в день меньше в 45-летнем возрасте, и так далее. Такого замедления достаточно, чтобы прибавлять ежегодно в весе 4-6 килограммов! 

Экстремальные диеты (это те, которые дают большую потерю веса за очень короткий промежуток времени, так называемые йо-йо диеты, или строгие диеты) ухудшают процесс метаболизма, кстати, независимо от вашего возраста. Организм замедляет обмен веществ, потому что он включает этот механизм только тогда, когда испытывает голод, а не постоянно, при любом приеме пищи. 

Кто в зоне риска: Все, кому за 30, желающие похудеть.

Решение проблемы.Увеличивать физическую активность. Два раза в неделю обязательно силовые интенсивные тренировки, чтобы нарастить мышечную массу, и это позволит увеличить скорость метаболизма. Мышцы сжигают на 25-33% больше калорий, чем это делает жир. Увеличение мышечной массы приводит также к увеличению скорости метаболизма в состоянии покоя и отдыха. Если заменить 5 кг жира на 5 кг мышц, то организм будет сжигать каждый день на 40 калорий больше, находясь в состоянии покоя. На первый взгляд, это немного, но в неделю это получается 280 калорий, а в месяц уже 1120. И этого вполне достаточно, чтобы похудеть без диет.

Какие тренировки лучше для наращивания мышечной массы? Посоветуйтесь с фитнес-инструктором, а если нет возможности, то обратите внимание на отжимания, приседания, выпады, упражнения с гантелями (можно заменить бутылками с водой).

ПРОБЛЕМА: Увеличение веса на фоне приема лекарств

Причина: Побочные эффекты от принимаемых лекарств.

К лекарствам, которые напрямую связаны с увеличением веса, относятся многие популярные препараты. Это в первую очередь, антидепрессанты, лекарства, которые выписывают при мигрени, лекарства для диабетиков, а также препараты от высокого кровяного давления.

Кто в зоне риска: Все, кто принимает перечисленные выше препараты. Вместе с этим лекарства могут действовать по-разному на разных людей. И если у одного вес идет вверх, у другого эти же лекарства могут напротив, привести к похудению. 

Решение проблемы. Здесь не обойтись без помощи вашего врача. Самостоятельно прекращать принимать выписанные вам лекарства нельзя. Но если вы думаете, что набор веса происходит из-за побочных эффектов препаратов, то можно попросить вашего терапевта подобрать вам альтернативные лекарства, возможно, они не будут столь сильно приводить к набору веса.

ПРОБЛЕМА: Тренировки, не приводящие к похудению

Причина: Неправильно выбранный вид тренировок.

Кто в зоне риска: Как было сказано выше, порядка 40% мужчин и 30% женщин, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, не могут сбросить вес. 

Если ничего не менять в своих тренировках, то возникает так называемый эффект «плато», когда организм адаптируется к нагрузкам, при этом сжигание жира и калорий резко снижается.

Решение проблемы. Занятия должны быть разнообразными, в них стоит включать фрагменты более интенсивных нагрузок. Например, если бегаете – то это несколько минут спринта, если ходите – то бег трусцой. Это позволит активизировать обмен веществ в течение последующих 24 часов. Например, просто переключившись с ходьбы на бег трусцой, калории будут сжигаться на 100% лучше и вдвое сократится время, потраченное на это.

ПРОБЛЕМА: Грушевидный тип фигуры, с утяжелением нижней части (толстые ноги и бедра)

Причина: Отеки и задержка жидкости в жировых тканях.

Опухающие ноги могут быть вызваны ненормальным накоплением жировых клеток под кожей, одновременно с этим в этих жировых клетках накапливается жидкость. Внешне это иногда выглядит как синяки и целлюлит.

Кто в зоне риска: от 5 до 10 % женщин. Точная причина пока не выявлена, то пятая часть всех случаев – это наследственность.

Решение проблемы: Лекарств не существует, но есть специальная поддерживающая одежда, либо перевязки, которые поддерживают ткани и стимулируют лимфатическую систему к отводу лишней жидкости.

ПРОБЛЕМА: Широкая талия, чувство раздутости в области живота

Причина: Пищевая непереносимость некоторых продуктов питания.

Другими сигналами могут быть метеоризм, тошнота, диарея, дискомфорт после еды. Это может сопровождаться усталостью и болями в суставах. Если организм не переносит каких-то продуктов, ему трудно их переварить, и они остаются в пищеварительном тракте, перевариваясь только частично. В результате остатки пищи начинают взаимодействовать с бактериями.

Наиболее распространенные продукты, которые может не принимать ваш организм, - молоко и пшеница. Непереносимость лактозы, содержащейся в молоке и молочных продуктах, встречается достаточно часто.

Кто в зоне риска: В разной степени все мы. Но с возрастом это встречается всё чаще, особенно, что касается непереносимости лактозы.

Решение проблемы. Симптомы пищевой непереносимости могут проявляться не сразу, в отличие от, например, аллергии, которую можно определить сразу после потребления каких-то продуктов. Поэтому специалисты советуют записывать всё, что вы едите. Заведите «пищевой дневник», заносите туда всю еду, все напитки и лекарства, которые потребляете. Записывайте также то, что вы чувствуете. После нескольких недель вы сможете понять, есть ли у вас непереносимость каких-то продуктов.

Как только вы определитесь с продуктами, которые вызывают дискомфорт (чаще всего это пшеница, молоко, яйца), исключайте их из рациона (по одному на несколько дней), и тогда сможете понять, отказ от каких продуктов облегчает состояние. Не бойтесь, вам потребуется всего 1-2 недели, чтобы привести свое меню к оптимальному. Если не можете самостоятельно решить проблему, придите к врачу со своим «пищевым дневником», вам поможет специалист.

ПРОБЛЕМА: Увеличение веса после 40-50 лет

Причина: Гормональные изменения у женщин среднего возраста.

Около 90% женщин начинают набирать в весе в период менопаузы, и часто увеличение веса начинается постепенно, ещё в период пред-менопаузы, ближе к 40 годам. При этом, лишний вес концентрируется в основном в середине тела. Всё это – результат дисбаланса трех важнейших гормонов: эстрогена, прогестерона и тестостерона.

Резко падает уровень прогестерона и тестостерона, и эстроген становится доминирующим гормоном. Эстроген тоже уменьшается, но на фоне уменьшения других гормонов, он становится немного излишним. А эстроген заставляет организм накапливать жировые отложения, подавляя использование жира для получения энергии. В результате вес увеличивается беспощадно, и никакие физические нагрузки не спасают. 

Кто в зоне риска: Все женщины старше 40 лет.

Решение проблемы. Здоровое питание, активный образ жизни и… принятие возрастных изменений. Не стоит обижаться на эстроген, он выполняет для нас много полезных вещей. Например, облегчает симптомы менопаузы, такие как тревога, приливы. А также обеспечивает некоторую защиту от остеопороза.

ПРОБЛЕМА: Жир в низу живота и на талии

Причина: Синдром поликистозных яичников, который связан с гормональным дисбалансом (слишком много тестостерона и других мужских гормонов).

Кто в зоне риска: от 5 до 10 % женщин детородного возраста имеют такие проблемы. Пока явление не изучено, но наследственный характер подтвержден.

Другими признаками этого проявления могут быть нерегулярные менструации или их отсутствие, прыщи, лишние волосы на лице и бедрах, истончение волос на голове. Скопление жира в центре тела: на груди, талии, животе, спине.

Решение проблемы. Если вес увеличивается на фоне отсутствия менструаций или нерегулярных месячных, сдайте кровь на гормоны, а также попросите врача сделать УЗИ яичников. Если диагноз подтвердится, вам предложат медицинские препараты для лечения и облегчения симптомов. Показана также диета, контролирующая избыточный инсулин.

ПРОБЛЕМА: Постепенная прибавка в весе плюс одутловатое лицо

Причина: плохая работа щитовидной железы.

Щитовидная железа (расположенная в области шеи) отвечает за контроль метаболизма, помогает преобразовывать пищу в энергию. 

Симптомами, сопровождающими нарушение деятельности щитовидки, могут быть ломкость волос и ногтей, отсутствие энергии, сухость кожи, частое ощущение холода. Если ваша щитовидная железа не функционирует должным образом, организм может производить слишком много желеобразного вещества под названием мукополисахариды, которые и делают вас немного распухшими, что особенно заметно на лице. 

Кто в зоне риска: Женщины в 10 раз более склонны к проблемам с щитовидной железой, чем мужчины. Часто эти нарушения встречаются в период беременности или климакса. На развитие болезни может влиять и плохое питание. В значительной мере, слабый иммунитет влияет на данное состояние. Наследственный фактор также сказывается, вы можете родиться с этим, но до поры до времени не замечать, а запустить болезнь могут вирусы, стрессы, беременность.

Решение проблемы. Обратитесь к врачу, чтобы сделать анализ крови. Если будет установлена вялость щитовидной железы, вам будет прописан лекарственный препарат (например, левотироксин, синтетическая версия гормона тироксина). 

ПРОБЛЕМА: Постоянное состояние припухлости, отеков, вздутия

Причина: Задержка воды, возможно почечная недостаточность, проблемы с печенью.

Периодические задержки воды – это не является проблемой, оно встречается часто, и у мужчин, и у женщин. Здесь речь идет о постоянном отечном состоянии. И тогда это должно вызвать тревогу.

Другие симптомы: опухшие лодыжки и голени. Попробуйте ущипнуть себя там, где наблюдается отечность. Вас должно насторожить, если вы не сможете этого сделать, если отеки слишком плотные. Проблема здесь в работе печени и почек. Они не справляются с тем, чтобы избавить организм от солей. Поэтому жидкость накапливается, она задерживается солями. 

Кто в зоне риска: Люди с повышенным кровяным давлением, диабетики, больные гепатитом, а также те, кто избыточно потребляет алкоголь.

Решение проблемы. Лучше посоветоваться с врачом. Облегчить состояние поможет плавное повышение физической активности, сокращение потребления соли, потребление достаточного количества воды.

ПРОБЛЕМА: Постоянная полнота 

Причина: Генетическая.

Многочисленные исследования доказывают, что имеется конкретный ген, который способствует накоплению жира. Есть также гены, которые контролируют аппетит. Вместе с этим, имеются и противоположные гены, позволяющие активизировать разрушение жира, независимо от диет и рациона питания. Всё это объясняет, почему часто целые семьи обладают избыточным весом, и никак не могут «сломать» этой тенденции.

Кто в зоне риска: Согласно некоторым исследованиям, каждый шестой житель планеты является носителем генов, способствующих повышению веса.

Решение проблемы. Таким людям приходится более упорно заниматься спортом, чем остальные. Не стоит ориентироваться на большинство, для них может быть достаточно просто пеших прогулок, а людям с генетической предрасположенностью к полноте придется поработать над собой более интенсивно.

Загрузка...