Опубликовано: 415

Вуди Аллену – 75

Вуди Аллену – 75

Прародителю интеллектуальной комедии, доброму гению мирового кино Вуди Аллену – 75! Он по-прежнему выпускает по одному - два фильма в год, за что и назван одним из самых плодовитых кинорежиссёров. Вот только снимает уже не в родном Нью-Йорке, а в Европе. Впрочем, Старый свет всегда любил этого режиссёра с неповторимым чувством юмора. 

Какой он на самом деле, не знает никто. Вокруг него так много мифов, что сложно разобраться, где правда, а где вымысел.

Алексей Герман-младший считает, что Вуди Ален, «будучи человеком талантливым, образованным, понимает все про других людей, но все же предметом искусства Вуди Аллена является сам Вуди Аллен». Его герои схожи  - невротики, интеллектуалы, зацикленные на психоанализе, замешанные на комплексах, но каждый раз фильмы получаются не похожими - не то, что один на другой, - вообще ни на что.

«Его герои прочитали все книги на свете, они способны рассуждать об экзистенциальной философии, об абсурде и прочем, но он сам показывает, как это ничего не дает, это делает человека еще более открытым перед миром, еще более ранимым, может быть, это – главное, что сделало его Вуди Алленом», - говорит режиссер Олег Дорман.

Кажется, только он и мог придумать историю, как режиссер вдруг ослеп от волнения и слепой снимает кино. Он же сотворил странного хамелеона по имени Зелиг, спел оду Манхэттену, выдал всю правду о мужьях и женах и рискнул ответить на все те вопросы, которые так боялись задать.

«Вуди Аллен поражает внутренним парадоксом, внутренним открытием, внутренней глубиной, поэтому ты смотришь его картины с улыбкой, но она надолго остается. Смех проходит быстро, а вот такое внутреннее ощущение праздника, оно с тобой идет дальше», - говорит режиссер Александр Митта.

О его юморе - тонком, скептическом, печальном, об иронии Вуди Аллена слагают легенды. Ему самому, кажется, разрешается все – Голливуд его не просто терпит, его там любят, номинируют на Оскары и награждают, а сам Аллен его терпеть не может. Он, и правда, на церемонии не является. Говорят – играет.

Вуди Аллен любит джаз. Каждый понедельник в нью-йоркском отеле Карлайл он играет на кларнете и кажется, что это - единственное, над чем он не смеётся.  

Источник: телеканал Культура.

Загрузка...