Опубликовано: 3 42305

Второй фестиваль хиппи "Peace and love" прошел неподалеку от Алматы

Второй фестиваль хиппи "Peace and love" прошел неподалеку от Алматы

В Казачьем ущелье Заилийского Алатау, неподалёку от Алматы, с 23 по 25 сентября проходил второй фестиваль хиппи "Peace and love".

Его участники – потомки тех, кто слушал пластинки the Doors и Боба Марли, носил длинные волосы а-ля Джон Леннон, джинсы-клёш и стремился быть не похожим на других. 

Поляну в Казачьем ущелье облюбовали около сотни человек. Символ фестиваля – разноцветная ленточка, которая украшала головы хиппарей, прикреплялась к палаткам, навешивалась на деревья. В ущелье гремела музыка эпохи 60–70-х. Кто-то играл на этнических инструментах, другие завершали последние приготовления к вечернему костру, третьи беззаботно дрыхли на свежем воздухе, четвертые смолили сигареты и размышляли о смысле жизни.

Над ущельем витал дух свободы и стремление разорвать в клочья серые будни, превратив их в бесконечный праздник.

Идейный вдохновитель фестиваля Даниил Широкобородов – молодой человек в изрезанных джинсах и яркой футболке. По словам Дани, в его доме до сих пор хранятся виниловые пластинки Led Zeppelin и Beatles, сбережённые отцом. Культуру хиппи Даниил познавал через рассказы родителей, музыку и фильмы. Одна из таких картин о хиппарях – "Дом солнца" вдохновила его на организацию первого фестиваля. Сначала Даниил хотел ограничиться небольшим пикником, но число желающих присоединиться к компании неформалов росло в геометрической прогрессии. Поэтому организаторы решили: фестивалю хиппи "Peace and Love" – быть.

Алматинец Станислав Кудряшов, выкрасивший волосы в зелёный цвет, приехал на этот фестиваль, чтобы пообщаться с интересными людьми. А карагандинцы Алексей Катков и Анастасия Рамзина– настоящие хиппи. Путешествуют они обычно автостопом. Однажды таким макаром они добрались из Караганды до Абхазии. На вопрос: "Не боитесь ли вы стать жертвами грабителей с большой дороги?" – Настя твердо отвечает: "Нет". По её словам, девять из десяти человек, попадавшихся им на пути, отличались доброжелательностью.

– Быть хиппи сегодня, как и много лет назад, – это значит освободиться от предрассудков, социальных рамок, навязанных обществом стереотипов, – говорит Алексей. – Человек всегда боится что-то потерять – работу, деньги, социальный статус, положение в свете. Но когда ты перестаёшь испытывать вечный страх, то начинаешь ловить от жизни кайф.

На фестиваль приехал и известный алматинский мим Сергей Червяков. По его мнению, в 60–70-е годы прошлого века кумирами молодёжи были идейные хиппи, которые протестовали против пуританской морали. Но сегодня это движение лишилось социальной заточенности: сложно протестовать, когда всё разрешено.

Хиппи новой эпохи культивируют дух коллективизма, но при этом приветствуют в человеке независимость от чужого мнения и социальных стереотипов. Как и их предшественники, считают, что красота и свобода – понятия тождественные.

Источник: MK.KZ.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

uuh.com.ua 05.10.2011

Комментарий удалён модератором

Adhevebah 23.11.2012

Комментарий удалён модератором