Опубликовано: 1322

Вторая мама — свекровь

Вторая мама — свекровь

Когда звучит вальс Мендельсона, счастливая невеста вряд ли задумывается о том, что в придачу к обожаемому супругу получает энное количество родственников, любимых и не очень.

Но заканчивается медовый месяц, и начинается повседневность, вот тут-то молодая супруга начинает осознавать, что у нее появилась еще одна «мама».

Отношения «невестка-свекровь» двусторонние, и строят их обе женщины. А в процессе строительства все должно быть по порядку: каждый знает, куда какой кирпичик положить, каждый знает, что от него зависит крепость строящегося дома. И в этом строительстве мать мужа должна выступать в роли инженера, будучи старше, а, следовательно, мудрее. К тому же многие девушки хотят быть принятыми в новую семью, их души открыты для добра. Зачастую сначала отношения не складываются из-за того, что свекровь не принимает невестку, позже она смиряется с выбором сына, но теперь уже сноха не может простить причиненных обид.

Именно поэтому и роль, и разум «инженера» должны быть присущи не только свекрови. Покушение на ее двухметрового, тридцатилетнего, девяностокилограммового дитятю затуманивает трезвый взгляд матери и не может бесследно пройти для девушки. Часто мать ищет идеальную партнершу не для сына, а для себя, естественно не осознавая этого. Девушка же в свою очередь, не желает меняться: «Он любит меня такой, какая я есть! Причем тут его мама!», - начинает отвергать все претензии свекрови и колоться «ежиком». Отсюда все раздоры и непонимания.

МОЖНО ЛИ ОБОБЩИТЬ ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ?



Естественно нет. Каждая проблема индивидуальна. Вы представьте, сталкиваются разные системы ценностей, разное воспитание, образование, взгляды на жизнь, традиции. Но на первом месте стоит банальная материнская ревность.

Как правило, гармоничные отношения складываются в семьях, где невестку принимают как дочь, относятся с любовью. А она, в свою очередь, с пониманием относится к родителям мужа, не редко уступая им. Если случаются какие-то неурядицы, то это не вселенская трагедия, а ссора, какие бывают между родителями и детьми и завершаются бурным примирением.

Но гораздо чаще отношения «свекровь-невестка» – это большая проблема, которая довольно часто заканчивается «холодной войной», в результате которой мужчине выносится ультиматум: или я, или она.

Конкретно у каждой пары «невестка-свекровь» проблемы свои. Но, проанализировав ситуации, поговорив с психологами и почитав умных книг, даем вам несколько советов. Надеемся, что они пригодятся не только вам, но и вашим новым мамам:

1. Если вас что-то не устраивает, надо сразу об этом говорить. Не молчите, не носите проблемы в себе. Их нужно решать спокойно, по мере их возникновения, а не обрушивать все накопленное на обидчицу в один момент.

2. Умей сказать «нет». Если не можешь что-то сделать по просьбе свекрови или для этого надо отложить свои дела, лучше сказать сразу, чем согласиться, а потом заниматься самоедством или не выполнить просьбу вообще. Но учти, это надо сделать тактично и объяснив причины. 

3. Принять чрезмерную заботу от свекрови как факт очень сложно. Особенно если она приносит вам горяченькие пирожки в воскресный день с утра пораньше. Но и обижаться не стоит. Это куда лучше, чем не проявление заботы вообще. В этом случае опять же помогут только разговоры, ваша природная доброта и снисходительность. Запомните одну медицинскую истину «Нервные клетки не восстанавливаются». Поэтому лучше потратьте час и объясните свекрови, что у вас с мужем своя семья, свой быт и свои привычки, чем потом ходить и нервничать все воскресенье.

4. Не каждую свекровь можно назвать женщиной современной. Но и ты, согласись, далеко не идеал. Поэтому если она заметит, что ты идешь ей на уступки, перестаешь делать то, что ей не нравится в ее присутствии, возможно, она оценит это и перестанет к тебе придираться. Женщин в ее возрасте уже не переделаешь. Попробуй покорить ее своими преимуществами, а не недостатками. Если в тебе заинтересованы, то оценят твои лучшие качества, если нет, то всегда найдут к чему придраться.

5. Не забывай, что именно свекровь родила и вырастила мужчину, которого ты любишь. Будь благодарна ей хотя бы за это. А матери стоит помнить, что ее сыну предстоит прожить жизнь с выбранной им женщиной. И если мать действительно любит своего сына, то примет его выбор.

6. Труднее всего побороть материнскую ревность. Особенно если ваш муж единственный ребенок в семье. Именно к этой ситуации больше всего подходит выражение: «Вышла замуж за свекровь». Но существует и очень хорошее противоречие: «Терпение и труд все перетрут».

 

Загрузка...