Опубликовано: 1669

Вся правда о новом Докторе

Вся правда о новом Докторе

Недавно стало известно имя актера, который сыграет двенадцатое воплощение Доктора в культовом научно-фантастическом сериале «Доктор Кто». Им стал Питер Капальди. Собрав воедино всю информацию об этом шотландском артисте можно получить исчерпывающий ответ на вопрос, каким же образом он стал новым Повелителем Времени.

Прошлое

Питер Капальди уже больше 20 лет снимается в кино и на телевидении. Однако его самой запоминающейся ролью стал Малкольм Такер — циничный и злобный пресс-атташе премьер-министра в псевдодокументальной политической сатире Армандо Ианнуччи «В петле». Другим важным пунктом в его творческом наследии является срежиссированная короткометражка «Жизнь прекрасна». Эта 23-минутная кинофантазия, снятая в 1993 году по мотивам новеллы Франца Кафки «Превращение», получила «Оскар» и премию BAFTA.

Почему именно он

Вот как объясняет выбор главный шоураннер «Доктора Кто» Стивен Моффат: «Прежде всего это чудесная комбинация: один из самых талантливых (и, как мне кажется, недооцененных) актеров поколения сыграет лучшую роль на телевидении. Хотя на самом деле в том, что мы выбрали именно Питера, нет железной логики: здесь сработал общий настрой всей команды. Мы пригласили его ко мне домой, сделали пробное видео — и всем стало ясно: вот он, новый Доктор. В этой магической и неземной истории, которой мы заняты и одержимы, это очень важно: в какой-то момент отключить разум, а взамен — испытывать и ощущать. Так принимаются самые правильные решения».

Другие кандидаты

Новость о том, кто же станет двенадцатым Доктором, по уровню своей секретности напоминала военную тайну: достоверно имя знали лишь 10 человек, а Питер Капальди до момента огласки не мог поделиться радостью даже со своей дочерью. Существовал целый список актеров, которые могли бы заменить Мэтта Смита — предыдущего Доктора. Предположения были самые разные: от вездесущего Бенедикта Камбербэтча до Идриса Эльбы и Дэниэла Рэдклиффа. А после того, как Стивен Моффат обронил интригующую фразу о том, что «Повелители Времени могут менять пол — это не противоречит правилам», появились версии женских кандидатур: среди них лидировали Миранда Харт и Хелен Миррен.

Реакция публики на нового Доктора

Ортодоксальные поклонники «Доктора Кто» с замиранием сердца ожидали огласки имени следующего Доктора: оказывается, многие боялись, что им станет женщина, гей или негр. Также определенный процент зрителей был критически настроен по поводу возраста актера: мол, если Доктор помолодеет еще больше, то это будет совсем посмешище. В этом свете фактурный 55-летний седовласый шотландец Питер Капальди уничтожил все существующие страхи и опасения — его кандидатуру приняли хорошо. К тому же самые прозорливые помнили о том, что Питер уже появлялся в сериале (см. эпизод «Огни Помпеи» с Дэвидом Теннантом), и отводили ему лидирующую роль в списке кандидатов, так что никаких особенно сильных потрясений не случилось.

Питер Капальди о своей роли

«Я — пожизненный поклонник „Доктора Кто“: в детстве даже писал по этому поводу фанатские письма в программу Radio Times. Сейчас, в связи с назначением на главную роль, испытываю смесь ужаса и восторга, но тем не менее жду не дождусь начала съемок. Я скачал кучу старых сценариев и вовсю репетирую перед зеркалом: уж я-то понимаю весь груз ответственности, который на меня лег и не собираюсь облажаться, поверьте. Все-таки Доктор — один из самых популярных и горячо любимых персонажей на британском (да и не только) телевидении. А новость о том, что я стал новым Доктором, даже для меня стала полной неожиданностью: я пропустил звонок своей ассистентки и когда перезвонил ей, она со мной поздоровалась: „Привет, Доктор!“. Вот после этого звонка буря эмоций внутри меня так и не утихла».

Загрузка...