Опубликовано: 509

Вспоминая академика Сахарова

Вспоминая академика Сахарова

 В этот день 20 лет назад не стало Андрея Дмитриевича Сахарова. В его личности и судьбе удивительным образом воплотились противоречия XX века. Выдающийся советский учёный и убеждённый диссидент, отец водородной бомбы и один из величайших гуманистов своего времени.

Сегодня в Большом зале библиотеки иностранной литературы пройдет конференция, посвященная Сахарову. В ней примут участие около 150 человек, в том числе комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, председатель правления фонда имени Сахарова, первый уполномоченный по правам человека в России Сергей Ковалев, нынешней уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, председатель Совета при президенте России по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

Перед началом конференции ее участники возложат цветы у мемориальной таблички на доме 48 Б на улице Земляной вал в Москве, где жил ученый, передает "Интерфакс" в воскресенье.

Андрей Сахаров известен, прежде всего, как один из создателей водородной бомбы. Однако уже с конца 1950-х годов он активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия, а в конце 1960-х он являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. В 1975 году ему была присуждена Нобелевская премия мира.

За свою миротворческую деятельность в 1980 году он был без суда сослан в город Горький (ныне Нижний Новгород) и лишен звания трижды Героя Социалистического труда. Из горьковской ссылки Сахаров был освобожден в 1986 году, после того, как генеральным секретарем ЦК КПСС стал инициатор перестройки Михаил Горбачев.

Сахаров был избран народным депутатом СССР в 1989 году. При этом в ходе первого съезда народных депутатов его выступления нередко сопровождались захлопыванием, выкриками из зала и свистом.

Умер Сахаров 14 декабря 1989 года в 69 лет от сердечного приступа в своей квартире в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище. Его вдова Елена Боннэр в настоящее время проживает в Бостоне.

Загрузка...