Опубликовано: 1684

Всё о кашемире

Всё о кашемире

Многим знакома история: в европейском магазине рядом висят два свитера. Один за 100 евро, а другой за 600. Дело в лейбле, причём не с названием бренда, а с составом: в более дорогом есть кашемир. Попробуем разобраться, почему он всегда лучше и дороже.

Кашемировые козы – очень непростые звери. Они отращивают свой драгоценный подшерсток только в определённом климате. Их пытаются разводить в Шотландии и Австралии, но погодные условия там недостаточно суровые. Разнеженные козы отращивают неправильный пух, поэтому основными регионами кашемира остаются Китай и Монголия.

По весне во время линьки коз вычёсывают, как персидских кошечек. Не весь пух одинаковый: лучший со спины и плеч. Люксовые марки давно поделили, кто с какого места козы берёт пух, потому что каждая даёт меньше 200 граммов пуха в год. А итальянская марка Loro Piana, например, предлагает своим клиентам самый нежный и тонкий пух козлят – baby cashmere.

Кашемировые шали изготавливались в Тибете и Непале столетиями, но не являлись предметом роскоши. Наполеон отправил кашемировую шаль в Париж, она произвела там фурор и положила начало кашемировой моде в Европе.

Всё о кашемире

Слева направо: картина А. Э. Шалон прибл. 1812.; кашемировая шаль прибл. 1820; картина Т. П. Холл, прибл. 1850.

Тогда был заложен сценарий, по которому необработанный пух отправлялся в Европу, где он очищался и превращался в кашемир.

В то время вещи из кашемира были доступны только королевским особам и приближенным в силу редкости и ценности. До конца 19-го века кашемир использовался для производства шалей, пока и эта мода не прошла. В начале 20-го века кашемир нашёл своё место в трикотажной революции и стал ассоциироваться со свитерами и кардиганами. Тогда его стали производить не только в Европе, но и США.

В сердца простых людей кашемир проник через экран. Знаковым стал образ Ланы Тёрнер в кашемировом свитере в фильме «Они никогда не забудут» 1937 года. В 30-е Pringle of Scotland изготавливал модный кашемир для леди и джентльменов, а вскоре представил и комплект из маленького пуловера и кардигана – “twin set”.

Всё о кашемире

Лана Тёрнер в «Они никогда не забудут»; Pringle представил твин-сет; кашемировое вязаное платье Shepard на страницах Vogue.

Всё о кашемире

Тем временем в мужской моде. Слева Гэри Купер, справа тот самый ромбик – argyle pattern.

В 40-е кашемир стал частью вечерней моды. Богато декорированные кардиганы были самостоятельной вещью или частью комплекта с платьем. Вечерние свитера остались деталью вечернего гардероба женщины и в 50-х. Украшенные пайетками, вышивкой, бисером, кружевами или с большими меховыми воротниками. Один свитер вполне мог быть украшен всем одновременно.

Всё о кашемире

На день же шёл кашемировый twin set. Это была знаковая вещь, без которой не обходилась ни одна ученица колледжа. Среди подростков было модно носить свой (или мамин) кардиган задом наперёд, чтобы пуговицы были на спине.

Всё о кашемире

Слева направо: Уоллис Симпсон; реклама Dolton; Грейс Келли в перевёрнутом кардигане; студентки колледжа в классе; молодёжь отдыхает и носит кардиганы задом наперёд.

В 60-е пришли новые технологии и синтетика – полиэстер и акрил. Как всё новое, они были невероятно модными. Натуральные ткани проигрывали им по цене и лёгкости ухода.

Некоторые кашемировые компании, например, Dalton, перевели большую часть своего производства на синтетику. Кашемир остался уделом элитных марок и частью мира старых денег, а для простого потребителя стал неинтересен.

Кашемир снова вернулся в новом качестве. До 80-х годов шерстяную костюмную ткань было принято изготавливать из овечьей шерсти, пока английский дизайнер Ширин Гилт не начала использовать в этих же целях кашемир. Костюмы и пальто из кашемира, который сразу окрестили золотым руном, стали символом роскоши. Тогда же на свет появилась знаковая вещь Max Mara – кашемировые пальто «101801».

Всё о кашемире

До конца 90-х Китай и Монголия по-прежнему экспортировали только пух, который поступал на обработку в Шотландию и Италию. Затраты на производство делали кашемир дорогим, а цвета и фасоны оставались предельно консервативными.

А потом произошли два события, которые встряхнули мир моды.

Молодые дизайнеры Clements Ribeiro показали на подиуме модные трикотажные вещи из кашемира. Никакого пиетета перед бабушкиным кашемиром, всё было ярким и весёлым. Коллекция стала невероятно популярной, а такие кашемировые монстры, как Pringle и Ballantyne зашевелились и снова начали делать что-то кроме свитера в ромбик, зарекомендовавшего себя в дремучих 1930-х.

Всё о кашемире

Одна из первых коллекций Clements Ribeiro, Кристиан Стюарт в Clements Ribeiro; CR сегодня.

Но куда важнее то, что Китай стал производить кашемир в огромных количествах, а Европейских союз снизил квоты на импорт. Как всегда, всё решили деньги, и кашемир стал продаваться не только в фешенебельных магазинах, но и в Marks & Spencer.

В 2002 в очередном фильме бондианы «Умри, но не сейчас» Пирс Броснан появляется в кашемировом свитере от Ballantyne. Модель была создана специально для фильма, но такой же можно было купить в магазине на Бонд стрит. Девушка Бонда тоже появляется в кашемировом свитере, но уже из сезонной коллекции. В общем, в кашемире от Ballantyne вы не замёрзнете даже во льдах.

Всё о кашемире

Сегодня кашемировый свитер – легенда глянца. Героиня всегда выходит навстречу своей судьбе в кашемировом свитере. А мужчина мечты, конечно, встретит её в кашемировом пальто.

В журналах для подростков пишут, как сойти за отпрыска из богатой семьи, от чего в гардеробе стоит отказаться, а какие вещи покупать. Кашемировый свитер в первой тройке среди вещей, «в которые стоит инвестировать».

Но все эти игры моды никак не влияют на тот факт, что кашемир – уникальный материал: очень тёплый, не вызывает аллергии (кто носит кашемир, уже не помнит, что такое кусающиеся вещи), не скатывается в катышки (разве это не важнее всего?) и со временем только хорошеет.

Конечно, самый дешёвый кашемир – маркетинговая обманка и сомнительная экономия. Массмаркет отказывается отвечать на вопрос, с какого же места у козы он берут свой пух. Но и покупку кашемирового свитера за 1500 евро, пожалуй, можно отложить до пенсии. А вот кашемир среднего ценового сегмента – весьма выгодное вложение.

Только подумайте: наступит глобальное потепление, кашемировые козы превратятся в обычных, а вы станете обладателем уникального материала, который можно будет передать в наследство внукам. А пока его можно просто носить в своё удовольствие. Особенно когда уникальная ситуация на рынке позволяет выбирать что угодно – от свитера в ромбик до кашемировых трусов.

Загрузка...