Опубликовано: 879

Всемирный форум духовной культуры: Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Всемирный форум духовной культуры: Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Эта фраза в разных вариантах звучала сегодня во всех уголках Астаны. В десять часов утра в самых презентабельных местах столицы заработали восемь секций Всемирного форума духовной культуры. «Культура и СМИ», «Образование в 3-м тысячелетии», «Инновации, новые идеи и концепции» –

какие только темы здесь не обсуждались!

Манера выступать у каждого участника форума своя. Одни приехали с давно разработанными конструктивными предложениями, уже опробованными на практике. Другие – с предложениями пока нереализованными, но не лишенными здравого смысла. Третьи просто делились своими мыслями и рассказывали случаи из жизни. А в секции «Инновации, новые идеи и концепции» гости из Индии даже предложили собравшимся сделать упражнение на релаксацию.

Модератор Ахан Бижанов забеспокоился: как известно, упражнения такого рода способствуют появлению сонливости, что в планы организаторов никак не входило. Но беспокойство оказалось напрасным. Выполнив несколько простых рекомендаций, участники заметно взбодрились.

Опубликовать на страницах газеты тексты сообщений всех гостей форума не представляется возможным. Мы можем позволить себе только процитировать наиболее интересные высказывания. Итак…

Генрих Боровик (Россия) – писатель, общественный деятель, публицист, журналист, руководитель благотворительного фонда имени Артема Боровика

– Несколько лет назад накануне своей смерти замечательный американский писатель Норман Мейлер, мой большой друг, который дружил и с моим покойным сыном Артемом, написал мне письмо. Я помню его наизусть. «Ты знаешь, Генрих, – писал он, – в моей жизни, в моем становлении, в понимании всего того, что происходит в мире, огромную роль сыграл Лев Толстой. Это писатель, с помощью которого я начал понимать, что такое мир и духовность. Сейчас такого писателя не существует. Но если бы даже он и появился, я не уверен, что он был бы востребован сегодняшней молодежью».

Сегодняшняя молодежь смотрит телевидение, читает материалы в интернете и вообще подвергается активному воздействию СМИ, степень влияния которого никогда не была так велика, как сейчас. Но, увы, почти все, что они там видят, построено по формуле КСР – кровь, секс и развлекуха. Именно развлекуха! 
  Мы должны думать о том, как нам выжить. Именно выжить, потому что мы говорим о духовности, точнее, об ее отсутствии, а это и есть сущность жизни человека. Я начал работать в журналистике еще в 1952 году. И знаю два способа цензуры. Не знаю, правда, какой из них хуже.

Первый я увидел, когда пришел в журнал «Огонек». Еще был жив Сталин. И вот, журнал сверстан. Его просматривает специальный цензор, причем не только читает от и до, но и смотрит каждую страничку на просвет. И если на одной стороне страницы располагается портрет Сталина или другого политического деятеля, а на другой стороне напечатана статья, в которой есть нецензурные слова и вдруг какое-то из этих слов накладывается на портрет, то журнал весь кромсается, и редактора увольняют. Другой способ – когда вы, журналист, иногда рискуя жизнью, добираетесь до правды, пишете о каком-то преступлении или нарушении нравственных норм, словом, о чем-то очень важном с вашей точки зрения… Но это может противоречить установкам органов власти, и реакция в лучшем случае такая: «Ну ты пиши, а нам все равно!».

Мы живем в такое время, когда можно ухитриться выбрать способы, устраивающие всех, и все-таки донести информацию до адресата. И то, что мы в Астане собрались, чтобы поднять эту тему, сделать ее темой всемирного интереса и всемирной озабоченности, – это очень большое дело.

Лариса Трунина (Россия) – координатор общественного движения «Новая страна»

– Я буду говорить о курсе этического преобразования СМИ. К большому сожалению, сейчас, когда людям задают вопрос: «Как вы относитесь к СМИ?», они дают ответы с негативной окраской. И это недалеко от истины. Воспитательная и объединяющая сила СМИ сейчас утрачена настолько, что усиливается угроза деградации общества. Ведь посмотрите – насилие, преступность, ложь превращаются в норму. Но я считаю, что задача СМИ – освещать. А если освещать – значит, увидеть в жизни свет и нести его.

Журналистам стоит помнить о своих обязанностях перед обществом. Они должны помогать ему ориентироваться в огромном, постоянно меняющемся мире. Для того чтобы это сделать, при этом не нарушая законных интересов других, действия работников масс-медиа должны контролироваться. Возникает логичный вопрос – как? Ведь творческий труд, коим является труд журналиста, не может регламентироваться жесткими нормами, как и любой другой вид искусства. 

Ответ предложили сами же журналисты. Осознавая важность этических норм, они сами выступают за принятие кодекса профессиональной этики. Инициаторами становятся союзы журналистов. В частности, непременным условием членства в Союзе журналистов России становятся принятие, одобрение и соблюдение принципов этики, зафиксированных в профессиональном кодексе.

Но в ныне действующих кодексах не учитываются перемены нового времени. Они ведь должны совершенствоваться, а не превращаться в музейные экспонаты. В качестве одного из конкретных предложений можно рассмотреть организацию этических отделов в СМИ. Если орфографические и стилистические ошибки корректируются сразу же, то почему же не должны корректироваться отклонения от культуры и этики? В придачу СМИ в последнее время подвержены сильнейшей коммерциализации и ориентируются в большей степени на материальное развитие. У многих в уставе так и записано, что главной целью является получение прибыли. Конечно, невозможно осуществлять дальнейшее развитие СМИ без материальной базы. Но все же приоритетом должна быть духовная культура и распространение объективной информации.

Андрей Алексеенко (Литва) – менеджер ЗАО «Миддлмен»

– Если мы с вами собрались здесь для того, чтобы обозначить целенаправленные, конкретные, способные положить начало обновлению и преображению мира шаги, то мы просто не можем не начать рассмотрение этого вопроса с основы не только каждого государства, но и планеты в целом – с семьи. Мир настолько тесен и взаимосвязан, что все попытки решить проблему выживаемости в каком-либо отдельно взятом государстве ни к чему не приведут. Необходима выработка общечеловеческой стратегии сохранения жизни на планете. И в постановке этой стратегической задачи основополагающей является забота о сохранении и эволюционном изменении института семьи.

Давайте для начала ответим на вопрос: для чего мы создаем семью? Самый распространенный ответ: «Для продолжения рода». Но ведь род можно продолжать и без семьи и даже, как показывает современная наука, без мужчины. Только вот будет ли это продолжение полноценным и даже таким, каким бы мы хотели его видеть? Какую картину жизни наблюдаем мы сейчас?

Создано внешне благополучное общество потребления, рекламируемое всеми средствами массовой информации, как высшее достижение цивилизации. Однако уже даже руководители развитых государств признают, что цена этого изобилия – «потеря духовной жизни и, как следствие, духовно опустошенная молодежь, живущая в фальшивом мире, в котором царят алкоголь, наркотики и убийства, и дисфункциональная семья».

Необходима переориентация человечества на духовно-нравственные ценности. И взращиваться они должны с самых истоков рождения человека. Причем процесс этот должен осуществляться в двойном направлении: снизу вверх и сверху вниз. Снизу вверх духовное воспитание призвана продвигать семья путем совместного служения обществу. А сверху вниз – общество путем признания, поощрения и помощи таким семьям.

Вот если раньше отец думал о том, ЧТО он оставит своим детям в наследство в плане материальном, то сейчас мне, как отцу, прежде всего необходимо думать о том, будет ли где вообще жить моим детям? Будет ли существовать планета? Что я могу сделать, для того чтобы ее существование не прекратилось? Ответ у меня есть только один: воспитать своего ребенка так, чтобы смысл своего существования он видел в сохранении и преумножении жизни на планете Земля. С раннего детства, в обстановке любви заложить в нем благородство и человеколюбие.

Автор: Вера Ляховская, Известия Казахстан

Загрузка...