Опубликовано: 983

Всемирно известный французский парфюмер Жан-Пьер Гривори: Настоящий парфюм - это произведение искусства

Всемирно известный французский парфюмер Жан-Пьер Гривори: Настоящий парфюм - это произведение искусства

В последнее время частой темой обсуждений стали перспективы развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного диалога между Францией и Казахстаном.

Во многом это связано с укреплением отношений между главами обеих стран, сообщает Казинформ.

Французские предприниматели интересуются казахстанским рынком как одним из самых динамично развивающихся, и это касается многих направлений в бизнесе, в том  числе в парфюмерной отрасли. Так, в рамках укрепления партнерских отношений  накануне Алматы посетил всемирно известный парфюмер, президент французской компании Cofinluxe Жан-Пьер Гривори, который в свое время был компаньоном легендарных деятелей мирового искусства Сальвадора Дали и Энди Уорхола.

По словам Жан-Пьера Гривори, он прибыл в Казахстан, потому что здесь продукция его фирмы - особенно духи «Salvador Dali» - пользуются большим спросом у женщин, хотя в последнее время и сильный пол активно наверстывает упущенное. На территории нашей страны бренды компании «Cofinluxe» представляет фирма «Cosmetic Group Enterprises».

В целом идея Ж-П.Гривори проста и гениальна - создать коллекцию оригинальных ароматов и заключить их в изящные флакончики, воплощающие образы сюрреалистических полотен маэстро Дали. Капелька «сюрреалистических» духов... и любая женщина - потенциальная «муза» для очередного творческого «гения».

Талантливый парфюмер отметил, что в работе над каждым проектом он успешно использует свой маркетиговый ход - в первую очередь создает легенду. Именно он предложил оригинальную концепцию «парфюм как произведение искусства». Свой бренд «Salvador Dali» он создал в 1982 году. Поскольку в его время у всех известных кутюрье уже были свои парфюмы, то он, как нонконформист, подумал о кандидатуре именного С.Дали - художника, который интересовался не только живописью, но и очень многими другими областями искусства.

Слабость к творчеству великого испанского художника Жан-Пьер Гривори питал с детства. «Когда мне было 10 лет, крестная подарила мне альбом Дали, и я был просто поражен его особым видением мира, но я и мечтать не смел, что буду с ним работать. Но так случилось, что открыв свое дело в 1976 году, через 6 лет я написал ему письмо с бизнес-планом, он принял меня, обсудил и подписал контракт. Моя компания была маленькой, и я был очень  удивлен, когда такой признанный мастер, как Сальвадор Дали, согласился со мной сотрудничать. Оказывается, ему понравился мой подход», - отметил французский парфюмер. Он предложил сделать процесс производства духов как в искусстве: сначала изготовить оригинал, с него снять несколько репродукций, то есть ограниченную серию и уже потом их копировать для более широкого круга потребителей. С.Дали также оценил и эту идею. Так, небольшая парфюмерная фирма превратилась в знаменитую компанию «Confinluxe», сегодня выпускающую высококлассную парфюмерию.

В основу композиции первого аромата легли любимые цветы самого С.Дали и его жены Галы. Это классические ароматы изысканной розы и жасмина. Сосуд, хранящий драгоценные эссенции, также был великолепен. Флакон был выполнен из чистейшего хрусталя, чем объяснялся его вес - более килограмма - и украшен автографом самого художника. А форма губ и носа на флаконе была позаимствована у известной античной статуи Афродиты Книдской.  Цена этого шедевра составила 20 тысяч франков за штуку, а на презентации первого парфюма «Salvador Dali» присутствовала принцесса Монако Каролина.

Несмотря на то, что аромат парфюма Salvador Dali стал первым и единственным, к которому приложил руку сам великий мастер, история успеха роскошной парфюмерии этой марки продолжается и по сей день. Флаконы, созданные после смерти маэстро,  были навеяны такими его полотнами, как «Рождество», «Король Солнце» и «Женщина с головой из роз». В 2004 году, к столетию С.Дали, был выпущен новый аромат «Rubylips».

Кроме уникального проекта с мэтром компания «Cofinluxe» не раз становилась участником других успешных «ароматных» взаимоотношений: в 1988 году фонд Э.Уорхолла выбрал Cofinluxe для создания лицензионных духов Andy Warhol имени короля поп-арта. В 2002 году был подписан контракт на выпуск духов «Morgan de toi» с концерном Morgan.

Сегодня  в распоряжении Жан-Пьер Гривори более десятка французских лабораторий, «придумывающих» запахи, но решающий выбор - какой аромат запускать на поток - делает, безусловно, сам месье Гривори.

На создание ароматов его до сих пор вдохновляют картины, рисунки и статуи великого испанского художника-сюрреалиста С.Дали. Отмеченные безудержной фантазией и виртуозной техникой исполнения, они представляют собой эксцентричные фантасмагории, в которых даже самым необычным и противоестественным ситуациям и сочетаниям предметов придана убедительная реальная достоверность.

«Духи и мода - это гламур, способы их использования похожи. Но все то, что стоит за созданием духов, скорее принадлежит искусству, чем моде. Я часто сравниваю парфюмера, создающего духи, смешивающего различные эфирные масла и запахи, с художником, смешивающим краски, или писателем, который смешивает слова, рождая книгу», - говорит Жан-Пьер Гривори.

Загрузка...