Опубликовано: 4 1453

Всем выйти из сумерек! Ненадолго…

Всем выйти из сумерек! Ненадолго…

Третья часть Саги об аристократически-бледных милашках вампирах и симпатичных румяных оборотнях заставила мою душу по-юному расправиться и встрепенуться.

Первый вопрос меня (сугубо как женщину, кстати) волновал на всем протяжении фильма: чем так необыкновенна девушка Бэлла Свон, что из-за нее готовы свернуть какие угодно горы и головы несколько десятков мифических существ, прикидывающихся людьми? Неужели только девичья невинность способна вызывать такие бурные эмоции у инферналов?

Нет, я бы поняла еще, если бы от ее жизнедеятельности зависели судьбы страны или даже мира. Тогда глаза зрителя не становились бы такими большими, и не так уныло бы ерзалось по креслу, но нет – любовь-морковь и ничего более.

А все родственники, друзья, сородичи, состайники и одногруппники целиком и полностью солидарны со всеми выкрутасами двух кликуш-влюбленных - вампира и вервольфа. Почему-то у первых тоже нет никакого выбора. Видимо, снова любовь, приличия, солидарность и что там еще.

Второй вопрос я бы хотела задать сценаристу и режиссеру: какого… зачем так много времени отдано перекрестным диалогам  и так мало – собственно экшну?

Когда минут на 15 сцена душеспасительных местами неловких, местами откровенно заставляющих зевать разговоров, потом минуты на 3 какой-то всплеск телодвижений, и снова на 15 разборки – это слишком.
Но не все так мрачно. И истинным и ложным фанатам «Сумерек» найдется чем побаловаться.

Очень порадовал один из персонажей семейки Адамс, тьфу ты, Каленов – Джаспер. Он был потрясающ, и главным образом именно в действии – в тренировочных схватках со своими и боевых - с чужими. И так искренен в чувствах к своей вамп-девушке Элис. Без лишних рассусоливаний, кстати.

По-королевски великолепна Розали Кален и ее история про групповое изнасилование добропорядочными английскими денди. А потом чудесное спасение сжалившимся над ней вампиром, пробегавшим мимо растерзанной девичьей плоти, и ужасная месть, настигшая из ее рук (или зубов?) негодяев.

А вот то, что образ Эдварда (возлюбленного Бэлы) абсолютно романтизирован, уже не удивляет. Он, оказывается, не обручившись и не поженившись, буквально ничего не умеет. В прошлой части чуть не умер от разлуки (невзирая на бессмертие), в новой – согласен на компанейство с оборотнем и дружбу оборотня с возлюбленной, главное, чтоб ее душенька была спокойна, а по жилам бодро текла кровь, потому что сердце биться не перестало.

Нет, в кино-действительности чего только не бывает, никто не спорит, но зачем столько попутно размазанных тонких слоем на парочке гектаров соплей в шоколаде?

Порадовал разве что Джейкоб (вервольф, тоже без памяти и до кончиков когтей влюбленный в простую смертную Бэллу), с участием которого случилось несколько гэгов (по части обнаженного даже в вечной мерзлоте торса, например) и его неизбывная (правда, всеведущие и подозрительные таблоиды говорят что лишь экранная) брутальность.

Его попытались сделать земным и физиологичным в сценах страстных поцелуев и сращивания переломанных костей, однако снова заметен крен в теоретизирование и романтизацию. Он искренне не умеет жить с мыслью, что Бэлла (пусть пока мысленно) принадлежит какому-то там двуногому кровососущему, но уже готов любить ее и в вампирском обличье, буде такое случится.


А мораль сей басни, разумеется, такова: и среди вампиров с оборотнями есть классные чуваки и чувихи. Толерантность правит миром, терпение и труд все перетрут, а любовь – просто  обязана быть бессмертной, иначе какой в ней смысл?

Ну а я, к стыду своему не читав творений Стефани Майер, предлагаю ей в финале не из главной героини сделать истинную добропорядочную вампирицу (к чему, судя по всему действие клонится), а Эдварду вернуть человеческое нутро, чтобы состарился и умер как все добропорядочные американцы, озабоченные накоплением и преумножением семейных ценностей.

Подумайте над этим, Стефани (как жаль, что вы не прочтете эту рецензию), ведь такая неистовая добродетель должна быть щедро вознаграждена.

Хотя фанатки Паттинсона в своих мешках писем к вам, наверное, уже пару лет вопиют о том же:).

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Таня 08.07.2010

"Второй вопрос я бы хотела задать сценаристу и режиссеру: какого… зачем так много времени отдано перекрестным диалогам и так мало – собственно экшну?"

Ну наверное потому что экш так много денег не приносит))

08.07.2010

А что приносит? Скучные бессмысленные разговоры 3/4 всего фильма?

Таня 08.07.2010

Сама не понимаю. Первая часть - это нечто, меня очень впечатлила. Но после Новолуния, мне уже не хочется сагу смотреть (наверное все дело в режиссере). И чего такой ажиотаж? Наверное думают авость эта часть будет хоть немного на первую похожа.

Яна Дексова 08.07.2010

Тут дело не в режиссере и не в непохожести...

Ведь что-то же цепляет и в книге, и в этом сериале, раз у него неплохие кассовые сборы. "Утомленные солнцем" ведь его так и не получили - зрительский интерес.