Опубликовано: 1299

Всем сестрам - по ресницам

Всем сестрам - по ресницам

Недавно одна милая дама вернулась из поездки по Европе и мы, знакомые, просто ахнули… Ее лицо неузнаваемо преобразилось. И дело было прежде всего в глазах, которые оказались окаймлены огромными, пушистыми, загнутыми ресницами - неправдоподобными, словно у куклы!
Все поначалу думали, что они искусственные, но реснички-сестрички оказались настоящими. Оказалось, она обрела это чудо, испробовав на себе новую косметическую технологию, растущая популярность которой из США перекинулась уже и в Европу.

Много есть канонов красоты человеческого лица и тела, и о вкусах, как известно, не спорят. Со времен Твигги в Европе модна женская худосочность, а вот чернокожие жители Африки другого мнения - их глаз радует только туша килограммов под девяносто... Тем же европейцам кажутся странными предпочтения африканцев, раскрашивающих лица своих женщин татуировками, а зубы - в черный цвет. Но, кажется, нет ни одной женщины в мире, которая бы не обращала внимания на свои ресницы - здесь все они едины, как никогда. Густые, длинные и пушистые ресницы всегда являлись непременным элементом женской привлекательности.

Скромная окаемка, окружающая человеческие глаза, издавна привлекала внимание поэтов, ей посвящали множество романтических строк. Средневековый иранский поэт Гафиз сравнивал трепетание ресниц любимой с крылышками бабочки. Отдали дань этому образу и Бунин: "Печаль ресниц, сияющих и темных…"; и Блок: "Когда смыкаешь ты ресницы…"; и Хлебников: "Божниц в ресницах образа…"; и поэты Серебряного Века, например - Мирра Лохвицкая: "Твои ресницы - крылья черной ночи…"

В мире живут миллионы женщин, у которых немалые проблемы с ресницами. Они бывают редкими, короткими, а порой и вообще выпадают, ввергая в депрессию. Это может произойти по разным причинам: после химиотерапии, в результате ожога глаз, наследственных факторов, инфекционного заболевания или просто стресса.

Раньше было только два выхода: или наклеивать на веки накладные ресницы или - с помощью сложной, дорогой и редкой пока операции по пересадке ресниц - вернуть себе "природную" красоту. Но сейчас в Европе и США разразился новый бум: ресницы стало возможным выращивать с помощью специального лекарства!

Одна американская компания с помпой представила на рынке средство для удлинения ресниц. Сегодня онo известно под разными названиями. Препарат прошел клинические испытания и в конце 2006 года был одобрен Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США. В состав средства, которое можно получить только по рецепту врача, входит биматопрост - белок, который применяется при лечении глаукомы. Врачи заметили: препарат имеет побочные эффекты в виде роста ресниц на двадцать процентов! И, что важно, этот белок не вызывает раздражения даже у обладательниц чувствительной кожи. Владелица косметического салона в Алматы Рузанна считает, что для тысяч женщин (да и мужчин!) - это просто спасение.

- Процедура проста: на веки наносится специальный гель - и через некоторое время ресницы начинают бурно расти. Через пять - шесть недель ресницы становятся длиннее на двадцать пять процентов, в два раза толще и на четверть - темнее! И недорого - одна процедура стоит около 100-140 евро.

Правда, у нового волшебного препарата есть и темная сторона: ведь рост ресниц - это все-таки только побочный эффект его химического воздействия. В основном его применяют для лечения различных заболеваний глаз и вот тут-то пациентов могут подстерегать разные неприятные неожиданности.

- Я все же советовала бы людям, желающим отрастить себе ресницы с помощью такого препарата, обязательно посоветоваться с врачом - офтальмологом - говорит Влада Кобцева, заместитель директора Казахского научно-исследовательского института глазных болезней. - Биматопрост - серьезный препарат, это синтетический аналог простагландинов. Это физиологически активные вещества, которые образуются в нашем организме из жирных кислот. Известно, что они улучшают отток жидкости из глаза, тем самым нормализуя внутриглазное давление при глаукоме. Но он очень активен, и если он будет попадать в здоровый глаз, то ресницы-то можно будет отрастить, а вот зрение - резко ухудшить, а то и просто потерять…

Кстати, в европейской косметической клинике перед тем, как применить биматопрост, пациент подписывает специальный документ - что он знал о возможных негативных последствиях применения препарата, но согласен рискнуть. Без такого документа ни один врач за эту процедуру не возьмется, чуть что - затаскают по судам и разорят… Разработана и методика применения: его очень осторожно наносят на корни ресниц верхнего века. И никогда - на ресницы нижнего, потому что с них лекарство быстрее может попасть в глаз.

Но американцы в своих рекламных проспектах утверждают, что препарат всесторонне проверен и в нем реализована такая формула препарата, что плохих последствий опасаться нечего. Реклама - это понятно, спрос-то на препарат - просто бешеный! Дотошные американцы подсчитали: рынок этой услуги только в США - почти полмиллиарда долларов в год. Вот тебе и реснички!

В Казахстане новая технология делает только первые шаги, но ее простота и сравнительная дешевизна - залог того, что клиентов будет множество.

Сегодня объявления о такой услуге начинают появляться и у нас, на сайтах и в объявлениях косметических фирм и салонов. Но так как данный препарат у нас не зарегистрирован, есть опасность, что на этой ниве появится много непрофессионалов, любителей быстрой наживы. Какое лекарство они будут мазать на веки своим клиентам - бог весть. Поэтому врачи-офтальмологи бьют тревогу. Стремление к длинным и густым ресницам может принести многих женщин к слепоте. Так что лучше сто раз подумать: стоит ли рисковать, тем более, что эффект от применения биматопроста держится не очень долго - месяца два, а потом все опять возвращается на круги своя.

Загрузка...