Опубликовано: 1591

Все тонкости выбора кофемолки

Все тонкости выбора кофемолки

Сегодня можно купить молотый кофе любого сорта и происхождения, но кофемолку все-таки не спеши списывать со счетов!

Ароматный напиток получается только из свежеизмельченных зерен.

Главное – не ошибиться в выборе техники

Пока не изобрели электричество, наши предки мололи кофе вручную в настольной жерновой мельнице. Кухонный предмет был совсем небольшим по объему, поэтому свежеизмельченных зерен хватало только на 1-2 порции бодрящего напитка, который тут же варили. Кстати, именно так и надо поступать: молотый кофе сохраняет неповторимый аромат лишь в течение часа, а потом начинает взаимодействовать с кислородом и теряет свой богатый вкус. Вот почему настоящие знатоки бодрящего напитка предпочитают покупать не измельченный кофе в вакуумных упаковках, а продукт в зернах и молоть его прямо перед употреблением.

Ножи для турки

Кофемолки отличаются друг от друга способом измельчения зерен. Если ты готовишь бодрящий напиток в турке или предпочитаешь заваривать его в чашке кипятком, тебе подойдет простой и компактный прибор с ножами. В среднем за один раз такая кофемолка может переработать от 30 до 80 г кофе, поэтому клади в него столько зерен, сколько тебе необходимо в данный момент. А вот размер частичек регулируется только временем работы агрегата: чем дольше мелешь, тем мельче они получаются. Правда, сделанный ножами кофе все равно выйдет разнокалиберным, поэтому его не стоит класть в электрическую или гейзерную кофеварку.

Измельчение зерна происходит при очень высоких оборотах, поэтому при покупке аппарата обязательно поинтересуйся у продавца, есть ли у модели автоматическая блокировка на тот случай, если ты захочешь ее включить, а крышку забудешь закрыть. Эта функция поможет избежать разлетевшихся по всей кухне зерен и убережет от случайных травм об острый нож. Кстати, для защиты от разного рода неприятностей некоторые производители пошли на небольшую хитрость – они придумали модели, которые работают только при нажатии на закрытую крышку. Это безопасно, но не очень удобно – вряд ли тебе захочется держать руку на кофемолке в течение всего времени ее работы. Лучше выбери модель с функцией блокировки крышки и отдельно расположенной кнопкой «Пуск».

Выбирая ножевой прибор, не забудь обратить внимание и на его мощность. Оптимальная сила – 150-180 Вт. Этого достаточно, так как чем больше показатель, тем быстрее крутится нож и выше вероятность обгорания помола и ухудшения вкуса кофе. И помни: чтобы ножевая кофемолка служила тебе долго, не покупай модели, оснащенные пластиковыми выступами для фиксации крышки: они быстро ломаются.

Жернова для кофеварки

В отличие от ножевой жерновая кофемолка измельчает зерна более равномерно, поэтому после ее работы ты сможешь приготовить кофе как в турке, так и в кофеварке. Выбирая подобную модель, первым делом изучи функцию регулировки степени помола – некоторые агрегаты имеют до 14 вариантов измельчения. Например, разобьют кофе «в пыль» для напитка по-турецки или сделают крупинки среднего размера для классического черного. Конечно, стоят жерновые экземпляры дороже ножевых (минимум 5000 тг) и они не столь компактны. Зато легко вмещают в себя до 250-300 г зерен – они закладываются в один резервуар, а измельченными выходят из другого. Поэтому ты можешь высыпать в аппарат весь пакетик кофе и в нем же его хранить – это позволит снизить контакт продукта с кислородом. А для того чтобы сделать, например, три готовых напитка, предусмотрена функция порционного помола: ставишь рычажок напротив изображенных на шкале трех чашек – и получаешь необходимое количество измельченного продукта.

Покупая такой агрегат, стоит обратить внимание на вид его жерновов. Аппарат с коническими дисками обладает большой мощностью, но малой скоростью вращения (около 400-500 оборотов в минуту) и считается самым лучшим, так как не перегревается и имеет долгий срок службы. А вот жернова в виде цилиндрических дисков развивают скорость до 1400 оборотов в минуту. Конечно, благодаря этому ты получишь перемолотый кофе очень быстро, но при этом он может немного «подгореть» из-за высокого трения.

Все жерновые агрегаты массивны и тяжелы за счет мощного мотора, однако все равно стоит обратить внимание на их устойчивость: кофемолка должна быть оснащена удобными резиновыми ножками для более плотного прилегания к рабочей поверхности.

Аппарат для кофемашины

Как правило, все кофемашины обладают встроенной жерновой кофемолкой. Однако и для них иногда требуется автономный агрегат. Спросишь: «Зачем?» Посуди сама – в емкость для зерен можно засыпать 250 г кофе, что ты, как правило, и делаешь. И тут случается незадача – в гости приходит подруга и приносит 50 г какого-то эксклюзивного дорогого кофе, который она привезла из дальних стран. А как его приготовить? Очищать резервуар стационарной кофемашины долго и сложно. Перемолоть и сделать ранее засыпанные зерна – абсурд. Но выход есть! Измельчи кофе в припасенной специально для этого случая кофемолке – обязательно жерновой. А затем найди в кофемашине (где – узнай из инструкции) отверстие для него. И наслаждайся эксклюзивным напитком.

Ручная работа

При желании ты можешь воспользоваться не электрической, а ручной жерновой мельницей и измельчить зерна по старинке – это находка для тех, кто процесс приготовления кофе превращает в настоящий ритуал. Степень помола в таких аппаратах регулируется специальным роликом. Правда, удовольствие поработать руками стоит недешево. Конечно, среди таких мельниц есть недорогие экземпляры стоимостью 2500 тг, однако они в большей степени декоративные. Если же ты хочешь использовать аппарат по прямому назначению и получать бережно измельченные зернышки, покупай качественный прибор за 15000-20000 тг.

И напоследок...

Используйте кофемолку только по прямому назначению – для измельчения зерен. Конечно, теоретически она может справиться с орехами, специями и даже превратить сахар в пудру. Однако любой из этих продуктов оставит специфический запах, который потом будет примешиваться к аромату кофе и портить его вкус. К тому же некоторые кофемолки могут не справиться с непрофильной работой и выйти из строя.

Загрузка...