Опубликовано: 1314

Все смешалось: актеры, режиссеры - СОЛТ

Все смешалось: актеры, режиссеры - СОЛТ

Columbia Pictures в содружестве с Relativity Media представляют фильм Филлипа Нойса СОЛТ производства студии Di Bonaventura Pictures.

Главные роли сыграли Анджелина Джоли, Лив Шрайбер, Чиветел Эджиофор, Даниэль Ольбрыхский и Андрэ Брогер.

Режиссер: Филлип Нойс.

Продюсеры: Лоренцо Ди Бонавентура и Сунил Перкаш.

Автор сценария: Курт Уиммер.

Исполнительные продюсеры: Рик Кидни, Марк Вахрадян и Райан Кавано.

Оператор: Роберт Элсвит.

Художник-постановщик: Скотт Чамблисс.

Монтажеры: Стюарт Бейрд и Джон Гилрой.

Костюмер: Сара Эдвардс.

Композитор: Джеймс Ньютон Ховард.

Об актерах и режиссере

Филлип Нойс, режиссер

В режиссерское кресло продюсеры пригласили Филлипа Нойса, признанного мастера политического триллера. Он известен своими фильмами ПРЯМАЯ И ЯВНАЯ УГРОЗА и ИГРЫ ПАТРИОТОВ. В этих картинах главные роли аналитика ЦРУ Джека Райана сыграл Харрисон Форд.

«Иногда в фильмах динамичные сцены перекрывают сюжетную линию, но Филлип умеет очень чутко соблюсти баланс», − говорит Ди Бонавентура. «Он всегда стремится к тому, чтобы зритель прочувствовал каждого из героев. Отлично понимаешь, кто каждый из них делает, и почему».

«Я согласился снимать это кино по одной простой причине», − объясняет Нойс. «Прочитав сценарий, я захотел посмотреть этот фильм. Я был готов заплатить деньги за билет. В сценарии Курта был намешан адский коктейль из исторических фактов и захватывающей выдумки. Мне этот рецепт показался идеальным − и мозги тренирует, и нервы щекочет. Зрители невольно сползают на краешек кресла – тинэйджеры чувствуют себя взрослыми, а те словно снова возвращаются в детство».

На самом деле, Нойса интересовала эта тема уже много лет. Можно сказать, что он вырос в такой семье. «Мой отец работал в спецподразделении Z Special Force – австралийском эквиваленте оперативного отдела OSS, который впоследствии был переименован в ЦРУ», − рассказывает режиссер. «Я рос, очарованный многочисленными историями, которые отец мне рассказывал о шпионах. Мое детство прошло в маленьком городке в австралийском захолустье. Я часами мог «шпионить» за разными людьми, следуя за ними по пятам. Мне очень хотелось самому стать настоящим шпионом. К сожалению, а быть может к счастью, этой мечте так и не суждено было сбыться».

«Я была поражена страстным рвением режиссера сделать захватывающий, напряженный фильм, при этом соблюдая все реалистичные подробности», − восхищается Мэйл. «Когда дело касается шпионажа, многие голливудские режиссеры не имеют ни малейшего понятия о том, что они снимают и насколько это правдоподобно. Филлип же каждую ситуацию оценивал: «А могло ли так быть на самом деле?» Ему была важна не только история в целом, но и каждая малейшая деталь».

«Нойс проводил глубочайшее детализированное исследование жизней и характеров всех персонажей своих фильмов», − утверждает Джоли. «Его изыскания очень помогали нам в работе. Это мог быть какой-то мелкий, незначительный штрих к портрету. Но он сразу давал нам почувствовать своего героя. Если взять остросюжетный триллер, то именно эта черта режиссера делала триллер остросюжетным».
«Филлип работает с актерами в очень специфичной манере», − добавляет Лоренцо Ди Бонавентура. «Он очень внимательно следит за тем, что они делают, что происходит на площадке в целом. Такое ощущение, что он постоянно крутится в своем кресле, ухитряясь за всем уследить. Наблюдая за ним со стороны, вскоре можно заметить, как он достигает крещендо актерской игры».

Анджелина Джоли

Готовясь к роли, Джоли провела свое частное расследование. «Мы много беседовали с женщинами из ЦРУ», − говорит актриса. «В ходе беседы я поняла − они очень милые и добрые; невозможно представить себе, что они регулярно попадают в опаснейшие ситуации. Но так оно и есть на самом деле».

По словам Нойса, в ходе бесед с Мэйл и другими бывшими сотрудницами ЦРУ Джоли определила для себя, как бы поступил в той или иной ситуации резидент, если бы был раскрыт. «Она прочувствовала то, что шпионы каждый день ходят по краю пропасти», − уточняет режиссер. «Она узнала, что они будут делать при провале, как будут уходить от преследования».

«Анджелина живо интересовалась всеми деталями поведения своей героини и тем, как будет развиваться история», − продолжает Мэйл. «У нас в руках был замечательный сценарий, и мы делали все от нас зависящее, чтобы превратить его в реалистичную историю. Особое внимание уделяли ее персонажу – натуральность ее поведения вообще не должна была вызывать сомнений. Мы в подробнейших деталях оговорили все аспекты поведения агента, которого обвиняют в работе на другую разведку, и то, что он будет делать в той или иной ситуации».

Предлагая роль Джоли, создатели фильма чувствовали, что смогут сделать ставку в большей мере на боевик. «Солт активно защищается, периодически вступая в рукопашные поединки», − говорит актриса. «В некоторых фильмах авторы пытались сгладить боевые сцены, поскольку я все же женщина. «Сглаживание» − несколько некорректное определение способа ведения боя у профессионального агента, которого обвиняют в двойной игре».
«Анджелина – истинный профессионал», − добавляет продюсер Лоренцо Ди Бонавентура. «Будь то драматическая сцена, смешной эпизод или кровавая разборка − она справится с чем угодно. Очень приятно работать с тем, кто хочет, готов и не боится задирать планку».

Лив Шрайбер

Лив Шрайбер играет Теда Уинтера – босса Солт в ЦРУ. Актер говорит, что наблюдая за работой Нойса, он, словно бы, прошел мастер-класс. «Я всегда восхищался Филлипом – и как актер, и как режиссер», − говорит Шрайбер, который недавно дебютировал в режиссерском амплуа. «Возможность понаблюдать за ним в работе с близкого расстояния была для меня на вес золота».

Шрайбер известен своими серьезными драматическими ролями в таких фильмах, как МАНЬЧЖУРСКИЙ КАНДИДАТ и ВЫЗОВ. А недавно он снялся в одной из главных ролей в боевике ЛЮДИ ИКС: НАЧАЛО. РОСОМАХА. «Лив очень хорошо подкован в политическом аспекте и очень любит поразмышлять, так что работать с ним – одно удовольствие», − говорит Джоли. «Он относится к роли очень серьезно, но, несмотря на это, с ним весело».

Когда Шрайберу впервые отправили сценарий фильма СОЛТ, он прочел его на одном дыхании. «Это было одно из тех произведений, которые «глотают»», − смеется актер. «Я не мог оторваться от чтения. Мне очень понравилось».

Шрайбера заинтриговала история об охоте на шпиона, который был заброшен в страну под новым именем. «Я прочитал уйму историй о полицейских под прикрытием, которые меняли образ жизни на годы, а затем иногда даже забывали, кем были на самом деле», − говорит он. «Они путались в вопросах: «Кто − враг, а кто − друг». После возвращения на родину им требовалась серьезная помощь психолога. Этими вопросами терзается и Уинтер. С одной стороны он хочет помочь Солт, с другой – поймать ее. Может ли человек, которого он знает столь хорошо, на деле оказаться совсем не тем, за кого себя выдает?»

«Шрайбер – один из тех актеров, что никогда не сидят без дела», − описывает своего партнера по площадке Джоли. «Он очень много работал над ролью, и когда дал согласие, мы нисколько не сомневались, что он сделает своего героя лучше и сильнее».

Чиветел Эджиофор

Подобным образом директор по кастингу подыскивал энергичного актера на роль неутомимого Пибоди – человека, который должен был выследить Солт и вернуть ее в родные пенаты. Сотрудник департамента контрразведки ЦРУ не может быть слишком симпатичным персонажем.

«Они не любители дипломатических методов, их оружие действительно стреляет», − объясняет Джоли. Актрисе очень понравился выбор кинематографистов. На роль Пибоди пригласили оскароносного британца Чиветела Эджиофора, который снимался в таких картинах, как 2012, ПОГОВОРИ СО МНОЙ и ГАНГСТЕР. «Чиветел – очень сильный и очень крутой», − продолжает Джоли. «Он – замечательный актер».

Эджиофор нашел в сценарии куда больше, чем банальный остросюжетный боевик. «Кино получится очень динамичным, очень захватывающим», − говорит он. «В нем чего только не намешали – и политический детектив, и параноидальный триллер. Персонажи не дают расслабиться, все время держат в напряжении».

Как представителю контрразведки, Пибоди предстоит выяснить, говорит ли перебежчик правду о Солт. «Изначально у моего героя – масса заданий, связанных с Солт», − говорит Эджиофор. «Во-первых, мне нужно найти и арестовать ее. А кроме того, мне нужно узнать доподлинно, если ли в Управлении «крот» и она ли этот «крот». Все это складывается в своеобразные кошки-мышки, на которых строится канва фильма».

«Пибоди относится к ситуации однозначно – он намерен поймать Солт, что бы это не стоило», − продолжает Ди Бонавентура. «В формировании образа персонажа нам очень помогла игра Чиветела. Я думаю, зрителям действительно будет страшно за Солт, когда они увидят, кто за ней гонится».

Поскольку Эджиофор играет антагониста, Джоли было необходимо наладить с ним хорошие рабочие отношения. «С актером, который играет твоего противника, необходимо наладить хороший контакт», − убеждена актриса. «Ведь с ним придется не раз столкнуться в поединке. И мы с Чиветелом отлично сработались».

Загрузка...