Опубликовано: 2600

Все про "такие" дни. Когда тебе четырнадцать

Все про "такие" дни. Когда тебе четырнадцать

Несмотря на то, что ты уже достаточно взрослая и прекрасно знаешь о месячных, у тебя возникает все больше новых вопросов.

Как перейти от прокладок к тампонам, как ввести свой первый тампон, что делать, если месячные идут больше положенного, из-за чего бывают боли во время месячных, как выглядит нормальный менструальный цикл? 

Если ты используешь тампоны впервые…

«У меня недавно начались месячные посоветуйте, что лучше – тампоны или прокладки, и можно ли мне использовать тампоны, если я – девственница». 

Ты можешь использовать как прокладки, так и тампоны, даже если ты еще девственница. Тампоны не могут лишить тебя девственности, так как девственная плева - эластичная мембрана, в которой есть отверстие, через которое выводятся выделения в такие дни и через которое ты можешь ввести и удалить тампон. С тампонами можно заниматься спортом, вести активный образ жизни и даже посещать бассейн.


При введении тампона просто доверяй себе! Не нужно смотреть на то, что ты делаешь, просто действуй интуитивно. Первый тампон следует вводить спокойными, но уверенными движениями.
Расслабься (это важно) и мягко введи тампон, направив его в сторону поясницы.
Не можешь ввести его? Расслабься и немного покрути из стороны в сторону. 
 Если ты не можешь ввести свой первый тампон, сначала проверь, все ли ты верно делаешь, по инструкции, вложенной в упаковку. 
Если же ты без труда ввела свой первый тампон, в будущем у тебя не должно быть никаких проблем.

Что такое «норма»? 

«Что у меня за выделения.. ежедневные???» 

Ты не сказала, какого характера выделения у тебя наблюдаются! Это важно, чтобы сказать, что с тобой происходит. Как правило, ежедневные выделения у девушки - норма. Но выделения эти должны быть прозрачной консистенции, без запаха и не должны вызывать дискомфорт. Если есть сомнения – обратись к гинекологу.

«Когда месячные длятся 7 дней, это нормально?»

У нормального менструального цикла есть жесткая норма. Он должен длиться от 3 до 7 дней. Если у тебя месячные длятся ровно неделю и это происходит постоянно, значит, это для тебя является нормой. И у тебя нормальный менструальный цикл. Если же больше – лучше всего обратиться за консультацией врачу, объяснив ему ситуацию и описав, что тебя беспокоит. 

Запомни эту информацию, которая может быть для тебя важной:

Менструальный цикл измеряется с первого дня текущей менструации до первого дня следующей. Цикл может составлять от 21 до 45 дней, что является нормой. Средний менструальный цикл составляет 28-30 дней. 

Во время месячных ты теряешь от 3-5 столовых ложек крови.

Если у тебя месячные длятся дольше 10 дней, и тебе приходится менять один тампон или прокладку с наибольшей впитывающей способностью через час, твоя менструация считается очень сильной. И это уже не нормальный менструальный цикл. И тебе следует проконсультироваться у специалиста.



Что ожидать перед началом менструации

«Дней 5 назад у меня заболела грудь. И болит до сих пор, когда дотронешься. А до месячных еще 9 дней. Что это может быть? P.S. Раньше такого не было». 

Если боли в груди не прекратятся и после месячных, тебе следует сходить к гинекологу, а затем к маммологу (этот врач лечит заболевание грудных желез), где тебе проведут обследование груди. В принципе, до месячных и во время месячных бывают боли в груди из-за изменения в гормональном фоне. Но тебе надо проследить за интенсивностью болей и если они не пройдут - записаться на прием к врачу. 

У большинства женщин существуют так называемые предвестники месячных. Как определить, есть ли они у тебя перед такими днями? Ориентируйся на свое самочувствие.
У тебя начинаются влагалищные выделения
Грудь становится более чувствительной
Возникают незначительные боли в области поясницы или в низу живота
Появляются высыпания на коже

Следи за этими предупреждающими знаками и всегда носи с собой прокладку или тампон в сумочке на случай неожиданного начала месячных. На всякий случай в срок наступления месячных носи ежедневки. Так ты не будешь беспокоиться по поводу начала месячных и за свое белье. 

Если у тебя долго не было месячных

«Мне 16, а у меня ещё не разу не было месячных! К врачу мне страшно, может, есть какие-то таблетки!!!!!» 

Если тебе уже 16 лет, а месячные до сих пор не наступили, тебе следует срочно обратиться к гинекологу-эндокринологу, так как скорее всего, у тебя проблемы с гормональным фоном. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Такую проблему поможет решить только врач! Не бойся ничего! Ты должна побеспокоиться о своем здоровье, ведь он этого напрямую зависит, сможешь ли ты иметь детей в будущем. Это нельзя запускать! Чем быстрее ты обратишься к врачу, тем быстрее он поможет тебе решить проблему! 

Почему же месячные все же не приходят?

Причинами “ненаступления” менструации могут быть гормональные проблемы, нарушения в питании, чрезмерные физические нагрузки, заболевания и т.д. Все эти причины могут испортить нормальный менструальный цикл.
Стресс также играет большую роль. Уход из дома, поступление в колледж, в университет, финансовые проблемы, проблемы с бойфрендом, новые жилищные условия, новые друзья и т.д. могут нарушить менструальный цикл.
Если ты ведешь половую жизнь, и у тебя не наступили месячные, воспользуйся домашним тестом на беременность или обратись к врачу.

Если ты уже начала вести половую жизнь со своим парнем, ты уже давно должна знать все о месячных.

А вдруг все будет ВИДНО?

«Дайте совет, что делать, если кто-то увидел кровь на штанах?»

Знаешь, такое иногда случается, если забыть вовремя поменять прокладку или тампон. В следующий раз лучше подстраховаться и использовать тампон большей впитываемости или пораньше поменять прокладку. Но не стоит тушеваться, надо просто отпроситься с уроков или лекции (если такое случилось) и поехать домой переодеться. А на насмешки не обращай внимание. Физиологические процессы вполне естественны, и казусы случаются не у одной себя, не заостряй на этом внимания. 

Если у тебя появится пятно сзади брюк, или если ты беспокоишься за появление такового, просто обвяжи пояс рубашкой с длинным рукавом, свитером или жакетом. Держи «на вооружении» такие предметы в сумке, чтобы всегда быть готовой к таким случаям.

Несмотря на то, что ты пользуешься суперсовременными средствами гигиены, ты все же продолжаешь испытывать беспокойство, что менструация начнется неожиданно в общественном месте или, например, в университете?

Тогда:
Пойди в ванную и проверь все, перед тем, как выходить на улицу.
Держи запасные прокладки или тампоны в косметичкe и носи ее с собой постоянно.
Проверяй, не началась ли менструация в туалете в перерыве между занятиями.
Если ты знаешь, что должна начаться менструация, используй на всякий «пожарный» ежедневку.
На крайний случай, если ты забыла захватить прокладку или тампон, попроси их у своих подружек. 

Загрузка...