Опубликовано: 1915

Все претензии к спине…

Все претензии к спине…

Сейчас, в век прогрессирующих сердечных заболеваний многие просто испытывают панический ужас, хоть единожды ощутив боль в сердце. А тут ещё и голова кружится, звон в ушах, боль отдаёт в предплечье, плечо, кисть, затылок, немеет шея.

Куда мы бежим? Естественно к кардиологу.

И тут выясняется просто никак неожидаемое – все эти симптомы может вызвать неправильно выбранная подушка, например, слишком высокая. Или неправильная поза за компьютером, за которым собственно мы и просиживаем почти целый день.

У меня у самой как-то раз разболелось сердце и закружилась голова. Врач, к которому я обратилась, выписала кучу таблеток, и всё без толку. И спасибо подруге, которая сама когда-то сталкивалась с этой проблемой, и которой попался более понимающий врач.

Мои боли утихли после того, как я заменила подушку на более плоскую. И тут я поняла, как мало мы знаем о себе любимых…

Оказывается, что туфли на высоком каблуке, брюки с низкой талией, короткая куртка, если носить её в холод, – могут привести к онемению ног, судорогам и болям в пояснице. Боли в области сердца и между рёбер может вызвать и гиподинамия.

Так что, время от времени нужно подниматься из-за компьютера и делать хотя бы коротенькую разминку или просто походить по офису.

Непрерывное сидение за компьютером не должно длиться дольше 40-45 минут. Ноги должны под прямым углом и касаться пола.

Разгрузить позвоночник может и прижимание к стене – встать нужно так, чтобы пятки, ягодицы, плечи и затылок касались её. Только те, кто имеет здоровый позвоночник, могут простоять в таком положении 20 минут. А остальным нужно стремиться к идеалу, прибавляя ко времени стояния по 1 минуте каждый день.

Стоять и сидеть рекомендуется только с прямой спиной.

И хотя – движение, как известно, жизнь, тяжёлый физический труд так же не идёт во благо организму. Несмотря на то, что наш позвоночник в теории способен удерживать вес в 400 кг, злоупотреблять его стойкостью не следует. Известно, что даже килограммовая тяжесть давит на позвоночник весом 5-10 кг. Если приходится поднимать что-то тяжёлое, то делать это следует, сидя на корточках, груз держать, как можно ближе к туловищу. Но лучше всё-таки избегать тяжестей, женщина ведь не грузчик…

Спровоцировать боль может и работа, связанная с тряской, вибрацией, необходимостью сохранять одну и ту же позу длительное время, переохлаждение.

Ещё – всем нам приходится носить сумки и время от времени тяжёлые. Специалисты говорят, что нельзя нести сумку в одной руке, руки нужно чередовать. А если сумка вешается на плечо, то её нужно перевешивать с одного плеча на другое каждые 15-20 минут.

А если боли не прекращаются, то очень может быть, нужно обратиться к врачу-вертеброневрологу, который расскажет о профилактике проблем с позвоночником, а при необходимости назначит лечение.

А ещё интересное упражнение – «петушиный шаг» - хождение по лестнице через ступеньку. Если так ходить каждый день, игнорируя лифт, то происходит разработка тазобедренного сустава.

Полезны так же приседания – стопы строго вместе, приседая не отрывать пяток от пола.

Пальцы рук тоже нуждаются в упражнении. В течение дня полезно несколько раз сжимать и разжимать ладони. Можно отжиматься от стены на полусогнутых пальцах. Это упражнение укрепит пальцы, запястья и предплечья.

Самой же лучшей профилактикой болезней опорно-двигательной системы признаны ходьба и плавание.

А ещё русская баня и веник из… крапивы. Но не стоит париться больше 10-15 минут.

Лечебным признан также секс, который, по утверждению врачей, является прекрасной и своеобразной встряской эндокринной, иммунной и других важных систем организма.

Загрузка...