Опубликовано: 1006

Все остальные слова

Все остальные слова

На прошлой неделе в театре Zeebelt в Гааге состоялась премьера оперы u на клингонском языке. Постановка рассказывает о приключениях Калесса Незабываемого (Kahless the Unforgettable), великого героя клингонской расы.

Сама эта народность обитает довольно далеко от Гааги - на планете, вращающейся вокруг Арктура. В сущности, официальные контакты с клингонами пока зарегистрированы не были. Однако информацию о них можно почерпнуть из фильмов серии "Звездный путь". 

Но даже если считать, что клингоны - всего лишь плод фантазии создателей франшизы Star Trek, об их языке такого уже не скажешь. Это результат кропотливого труда американского лингвиста Марка Оукрэнда. Ученый разработал четкие грамматические нормы и создал обширный словарный запас. В 1985 году Оуэкрэнд опубликовал первый полноценный словарь клингонского языка, а позже принял участие и в написании либретто для оперы u.

Творение Оукрэнда - далеко не единственная и даже не первая работа такого рода. Лента.Ру попыталась вспомнить другие искусственные языки, получившие достаточно широкую известность.

Языки Средиземья

В первую очередь вспоминаются наречия, придуманные Джоном Рональдом Руэлом Толкиеном для эльфов, хоббитов и прочих фэнтезийных существ, населявших Средиземье. К произведениям Толкиена можно относиться как угодно. "Хоббита" вполне можно считать волшебной сказкой, а трилогию о кольцах - мыльной оперой. Но весь цикл целиком - это серьезная работа, результат многолетнего кропотливого труда. На этом фоне придуманные Толкиеном языки (Квенья, Синдарин, Кхуздул и другие) можно рассматривать как серьезный лингвистический эксперимент. Все-таки не зря Толкиен был профессором филологии Оксфордского университета.

Одним из самых развитых языков, придуманных Толкиеном, является эльфийское наречие Квенья (Quenya). В интернете легко найти обширные (с тысячами слов) словари и даже самоучители по эльфийской письменности. Вероятность встречи с носителем этого языка довольно невелика, поэтому стоит, пожалуй, запомнить всего пару слов: приветствие "aiya" и произносимое при прощании "namarie".

Язык жителей Пандоры

На'Ви - придуманные Джеймсом Кэмероном хвостатые синие великаны. Они ловко скачут по ветвям деревьев, но с трудом справляются с английскими или, если речь идет о дубляже, с русскими словами. Впрочем, чужие языки инопланетянам не нужны - ведь у них есть свой собственный.

Язык На'Ви молод. Только в 2005 году Кэмерон решил, что для создания реалистичного мира синекожую расу стоит наделить собственным наречием. Режиссер составил список из трех десятков слов, а затем обратился за помощью к профессиональным лингвистам из университета Южной Калифорнии. Основной вклад в создание и развитие языка внес профессор Пол Фроммер. Сегодня благодаря сайтам вроде Learn Na'vi пару фраз на языке инопланетян может сказать любой землянин.

Кобайский язык

Еще один инопланетный язык придуман участниками французской группы Magma. Этот коллектив собрался в конце 60-х и существует по сей день - правда, с точки зрения популярности группа не дотягивает до U2 или хотя бы Radiohead, стадионов не собирает. Но кобайский язык заслуживает упоминания хотя бы по той причине, что именно на нем была написана первая "инопланетная" опера в истории человечества. В 1970 году группа издала ее в виде альбома, который так и назывался - "Magma". Речь в опере шла, разумеется, о межпланетных перелетах и звездных войнах. За следующие десять лет Magma записала еще с десяток опер, и все они были изданы на дисках. Клингонам и не снилось, прямо скажем.

В отличие от других упомянутых языков, кобайский не сильно развит с точки зрения грамматики. Тексты песен группы Magma - это, конечно, не полная тарабарщина, отдельные строки из них поддаются переводу. Но участники коллектива честно признавались, что для них звучание речи и эмоциональный посыл не менее, а то и более важны, чем, собственно, смысл.

Чатлано-пацакский язык

О языке жителей планеты Плюк из галактики Кин-дза-дза люди знают не очень много, но все известные нам словам прочно обосновались в великом и могучем. "Пепелацем" называют чуть ли не любое транспортное средство, "эцилоппами" - представителей органов власти (что вполне соответствуют определению из словаря, который появляется на экране в самом начале второй серии фильма Данелии). Кстати, "эцилопп" - это слово "police”, перевернутое с ног на голову и слегка подкорректированное. Согласно некоторым сведениям, многие другие понятия Габриадзе и Данелия, сценаристы "Кин-дза-дзы", позаимствовали из грузинского языка - также с изменениями, разумеется.

Ну и, пожалуй, лучшая находка создателей чатлано-пацакского языка - удобное слово "ку", которое обозначает "все остальные слова". Повсеместное использование таких универсальных языковых единиц сильно облегчило бы изучение различных иностранных языков.

Разумеется, это далеко не все известные землянам искусственные языки. Можно вспомнить, например, эсперанто, универсальный язык для всего человечества, придуманный более века назад, но до сих пор не получивший по-настоящему широкого распространения. Не стоит забывать и об экспериментальных стихах и сказках Людмилы Петрушевской и Льюиса Кэрролла, составленных из несуществующих слов, а также о "зауми", использовавшейся Хлебниковым и другими русскими поэтами-футуристами. На придуманных языках говорят герои многих видеоигр (попытайтесь вспомнить, например, как общаются персонажи из серии The Sims). С некоторыми натяжками искусственным языком можно признать даже новояз, использовавшийся Эллочкой-людоедкой.

Примеров существует великое множество. В сущности, вопрос только в том, насколько далеко готовы зайти создатели ради популяризации своих уникальных языков. Создатели оперы u зашли дальше многих - в апреле 2010 года они с помощью радиотелескопа отправили клингонам приглашение на свой спектакль. Правда, представители инопланетной цивилизации на премьеру не прибыли. Видимо, земляне еще не вполне освоили клингонский и изъясняются на этом языке не очень внятно.

Загрузка...