Опубликовано: 1737

Все о витаминах

Все о витаминах

Чем «подкормить» свой организм в период зимней нехватки витаминов?

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, они принимают участие в образовании ферментов, которые помогают белкам, жирам и углеводам всасываться в кровь.

Когда организму не хватает столь полезных элементов, он начинает протестовать – снижается иммунитет, простуды «липнут» одна за другой, не говоря о таких мелких неприятностях как незаживающие трещинки на губах или ослабленные волосы.

Осенью или в начале зимы найти свежие овощи на прилавках супермаркетов сегодня, может быть, и не такая большая проблема, вот только цена вопроса, мягко говоря, не из дешевых. Альтернативный вариант – витаминные комплексы в таблетках - купить можно в любой аптеке, а выбор настолько велик, что разбегаются глаза.

Вам не хватает витамина, если…

вы устаете быстрее обычного, часто болеете простудой, кровоточат десны, а на лице ни с того ни с сего появились мелкие прыщики. Виноват дефицит витамина С, или аскорбиновой кислоты.

вы легко раздражаетесь, с трудом удается сконцентрировать внимание, цвет лица бледнее обычного, а под глазами регулярно появляются мешки. Так организм требует витамин B1, он же тиамин.

у вас трещинки в уголках рта, бледные обескровленные губы, тусклые волосы свидетельствуют о недостатке рибофлавина – витамина B2.

у вас бессонница, отекшее лицо, общая слабость и вялость, а также слоящиеся ногти говорят о дефиците пантенола, витамина В3.

 у вас жирный блеск кожи, которая в то же время шелушится, объясняется недостатком никотиновой кислоты – витамина РР.

у вас перхоть на волосах, жирная кожа, потрескавшиеся шелушащиеся губы, общая усталость и раздражительность – знаки нехватки пиридоксина, витамина В6.

у вас секутся и выпадают волосы. Причиной может быть дефицит фолиевой кислоты, витамина В9.

у вас на коже появились мелкие морщинки или угревая сыпь, волосы потускнели, а на ногтях видны белые крапинки? Организму требуется ретинол, витамин А.

вы потеряли аппетит, страдаете от бессонницы, а также заметили, что ногти ломаются и слоятся. Вам не хватает витамина D, он же кальциферол.

у вас землистый цвет лица, пигментные пятна на коже, а также ослабленные волосы и ломкие ногти могут появиться при дефиците токоферола - витамина Е.

Комплексный подход

В комплексные препараты входит большинство известных витаминов. В сложных препаратах сочетаются несколько распространенных витаминов, как правило, группы В, их принимают не столько для профилактики, сколько для решения конкретной проблемы, например, при сильной усталости. Также выпускают монопрепараты, чаще всего это витамин C (всем известный как аскорбинка) и Е, но принимать их следует только по назначению врача или диетолога, чтобы не возникло передозировки.

Минеральные вещества

В состав поливитаминов входят необходимые для полноценной работы организма минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, а также микродозы железа, кобальта, йода и фтора. Правильно подобранные макро- и микроэлементы помогают усваивать витамины - например, витамин D идеально усваивается только при достаточном количестве кальция. В другом сочетании эффект может быть и противоположным, например, витамин Е, столкнувшись с медью и железом, окисляется, а витамин С при взаимодействии с медью разрушается.

Правила успешной покупки витаминов:

  • Покупая витамины в аптеке, обратите внимание на производителя. Желательно предварительно проконсультироваться у врача-терапевта, который порекомендует определенные препараты.
  • Проверьте, чтобы к упаковке прилагалась инструкция, где указан состав, дозировка и срок годности. На отечественных витаминах должен стоять знак «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ», а на импортных - «GMP- гарантия качества», что подтверждает соответствие международным фармацевтическим требованиям.
  • Отечественные и импортные препараты отличаются лишь по количеству элементов и дозировке. В российских препаратах обычно более «бедный» состав, зато меньше вкусовых добавок. Для профилактики болезней выбирайте препараты с дозировкой витаминов не менее 50% от суточной нормы.
  • Витамины выпускают в жидкой форме и в таблетках, их действие одинаковое, но первые усваиваются быстрее. Тем, кто страдает от аллергии, подойдут порошкообразные препараты, которые не содержат добавок и формообразующих веществ.

Также:

  • Витаминные комплексы, содержащие камедь и альгин, не рекомендуются беременным и кормящим матерям.
  • Тем, кто курит, требуется больше витамина С, сладкоежкам – В1, а вегетарианцы страдают от нехватки витамина Е.
  • Гормональные контрацептивы снижают содержание в организме витаминов В1, В2, В6 и С, а также уменьшают потребность в витамине А.
  • Люди, имеющую повышенную кислотность желудка, плохо переносят препараты, содержащие аскорбиновую кислоту. Поэтому рекомендуем выбирать витаминные комплексы, где аскорбиновая кислота заменена на безопасный и менее кислый аскорбат кальция.

Особенно остро дефицит витаминов сказывается на:

  • детях и подростках,
  • вегетарианцах и всех, кто придерживается жесткой диеты,
  • курящих,
  • тех, постоянно подвергается большим физическим или умственным нагрузкам,
  • при хронических заболеваниях или недавно перенесенной болезни или операции,
  • женщинах, прибегающих к оральной контрацепции,
  • беременных,
  • пожилых людях.

Как принимать витамины

Витамины можно пить постоянно, но острая необходимость обычно возникает, когда они не поступают в должном количестве с пищей. Обычно достаточно двух-трех курсов в год продолжительностью около 1-2 месяцев.

Принимать витамины лучше утром или днем во время или сразу после еды, так они лучше усваиваются. А, D и Е - жирорастворимые, поэтому их лучше принимать с жирной пищей. Витамины группы В - водорастворимые, в большом количестве они могут нарушить всасывание других полезных веществ, поэтому желательно выбирать мультивитаминные комплексы.

Храните витамины в темном прохладном месте, но не в холодильнике, где они подвергаются повышенному воздействию влажного воздуха и могут испортиться.

После вскрытия упаковку следует употребить в течение года.

 

Загрузка...