Опубликовано: 1 2772

Все о пяточной шпоре

Все о пяточной шпоре

Эта неприятность может появиться совершенно неожиданно: ты идешь по улице и вдруг в твою пятку как будто впивается гвоздь!

Откуда боль и как от нее избавиться?

Тому, кто знаком с пяточной шпорой не понаслышке, совершенно понятно, почему она так называется: в момент возникновения боли ты чувствуешь себя подобно лошади, которую ожесточенно пришпоривает наездник. Почему в организме возник источник дискомфорта и что с этим делать? Тайны никакой нет: в большинстве случаев шпоры в пятке – это результат небрежного отношения к своему здоровью или простой неосведомленности, что для тебя полезно, а что вредно.
 
Разгадка «шпоры»

Пяточная шпора (подпяточный бурсит, планторный фасцид, метизопатия пяточного холма) – это воспаление надкостницы в месте прикрепления короткого сгибателя пальцев, которое возникает вследствие механического раздражения. Со временем на этом месте может действительно образоваться небольшой шип (остеофит). Само по себе образование шпоры еще ни о чем не говорит.
 
У многих людей после 40-45 лет рентген в большинстве случаев показывает небольшой шип, но они не жалуются на боль в пятке. Это может быть просто индивидуальной особенностью человека, характерной для его обмена веществ. Обладатель шпоры может так никогда и не узнать о ее наличии, если не появятся отягощающие обстоятельства. Дело в том, что боль является результатом воспалительного процесса, к которому зачастую приводит механическое раздражение этой области стопы.
 
Идеальные каблучки

Чаще всего пяточные боли встречаются у женщин. Так почему же у прекрасной половины человечества пятка действительно становится «ахиллесовой»? Женщины часто впадают в крайности, в том числе и в отношении обуви. Из туфель и босоножек на умопомрачительных шпильках они с легкостью прыгают в балетки и мокасины. Как результат – перегрузка сухожилий (слишком высокий каблук) и области пятки (отсутствие каблука), что чревато воспалением.
 
Увлечение модной обувью без каблуков нередко оборачивается пяточной шпорой, которая сама по себе никаких страшных последствий для здоровья не несет – только резкую боль при ходьбе. Стоит перейти на более физиологичную обувь (идеальный каблучок как для мужчин, так и для женщин – 2-2,5 см), и нагрузка на пятку уменьшается, воспалительный процесс затухает, боль постепенно уходит. Нежелательно также постоянно ходить босиком, особенно по асфальту или паркету. Если ты хочешь пройтись без обуви, то по траве либо ковру: мягкая поверхность амортизирует, защищая пятку от жесткой нагрузки. Желательно, чтобы у комнатных тапочек был небольшой каблучок, чтобы нога чувствовала себя комфортно.
 
Кроме того, к шпорам могут привести чрезмерные физические нагрузки, избыточный вес, плоскостопие, ушиб пяточной кости (например, прыжок на твердую поверхность). Боли в пятках нередко возникают при реактивном артрите: в этом случае боль возникает не только при ходьбе, но и в покое (ночью) и сопровождается воспалением других суставов.

Здоровая ходьба

Особенно вреден бег в кедах – такая нагрузка на пятку может вызвать не только пяточную шпору, но и боли в позвоночнике, поскольку жесткая плоская пятка не может амортизировать удар, травмируя позвонки. Для занятия спортом выбирай специальную обувь, облегчающую нагрузку на пятку. Кроме того, бегу лучше предпочесть быструю ходьбу, при которой отсутствует стрессовая нагрузка на опорно-двигательный аппарат.
 
Обезоруживаем «шпору»
 
Если возникла боль в пятке, для начала перейди на более удобную обувь. При этом можно купить в специализированном магазине специальный подпяточник и вложить в обувь с небольшим каблучком. Походи неделю-две в такой обуви и боль, возможно, перестанет беспокоить. Если это ни к чему не привело, обратись к врачу. Главная задача – погасить воспаление. В современной медицине существует множество методов решения этой проблемы. Это могут быть инъекции кортикостероидных гормональных препаратов непосредственно в пятку: иногда достаточно нескольких уколов, чтобы снять воспаление. В некоторых случаях врач может прописать ударно-волновую терапию, разбивающую шпору. Если есть такая необходимость, специалисты прибегают к эндоскопическому методу удаления шпоры: делают четыре отверстия, через них вводят видеокамеру, инструменты и удаляют «лишнее».
 
Если боли в пятке вызваны такими заболеваниями, как реактивный артрит, подагра, болезнь Бехтерева, в первую очередь необходимо лечить основное заболевание. А чтобы облегчить пяточные боли, применяют противовоспалительные средства, лазеротерапию, введение лекарство в область пяток методом электрофореза.
 
Советы народной медицины
 
В народной медицине существует множество рецептов, помогающих избавиться от мучительных болей.

•    Компрессы. К пятке на ночь прикладывают разрезанные соленые огурцы (или сырой картофель). Также можно использовать черную редьку в шкурке: потереть ее на мелкой терке и полученную кашицу прикладывать на ночь. Утром промыть теплой водой (иногда достаточно трех процедур). К пятке изнанкой прикладывают лист подорожника (не мыть) и прибинтовывают. Когда лист высохнет, заменяют свежим. Или на лист белокочанной капусты нанести чайную ложку меда и закрепить на пятке на ночь, утром смыть теплой водой, повторить процедуру 3 раза. Можно попробовать и такой способ: трехлитровую кастрюлю заполнить мелким картофелем и картофельными очистками, сварить до готовности, переложи в таз и все это разминать ногами, пока не остынет. Ноги вытереть, на ступни нанести йод в виде сеточки и надеть носки. Курс лечения – 7 процедур.

•    Теплые ножные ванны. С крепким солевым раствором (лучше использовать морскую соль): на 1 л воды – 2-3 ст. л. (с верхом) соли. Вода должна быть горячей (чтобы ноги терпели).

Продолжительность солевой ванны – 30-40 минут. После процедуры ноги вытереть насухо, надеть теплые носки и лечь спать.

Эти процедуры шпору в пятке не устранят, но снимут воспаление и избавят от боли.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ