Опубликовано: 1103

Все о пептидах

Все о пептидах

В одном из прошлых материалов мы уже подробно разбирались в том, что такое ботулотоксин, и какие негативные последствия могут иметь инъекции "Ботокса".

Надеюсь, после моего рассказа количество желающих делать уколы несколько сократилось. А остальные наверняка подумали: "А что делать? Достойной альтернативы все равно нет". Спешу обрадовать: альтернатива есть! И именно о ней мы сегодня и поговорим.

О пептидах и пептидной косметике, наверняка, слышали все. Эти вещества постоянно синтезируются во всех живых организмах и регулируют физиологические процессы. Они способны восстанавливать регенерирующую функцию клеток кожи. Причем, сами по себе пептиды настолько малы, что способны проникать даже в самые глубокие слои эпидермиса.

Принцип работы пептидов основывается на их структуре – они состоят из последовательности аминокислот, которые передают клеткам информацию. Это своеобразный импульс, который как бы "напоминает" клеткам о том, как именно они должны функционировать. Как мы знаем, в силу возрастных изменений, процессы саморегуляции в клетках значительно ослабевают и со временем перестают работать в нормальном режиме.

На сегодняшний день пептидов существует огромное количество – порядка полутора тысяч. Среди них можно особо выделить гексапептиды. Не буду утомлять вас сложными химическими выкладками. Ограничусь лишь тем, что "гекс" – это шесть по-гречески, а приставка "гекса" в данном случае означает, что такой пептид состоит из шести аминокислот.

Именно гексапептиды являются той самой альтернативой "Ботоксу", поскольку принцип их действия аналогичен: они уменьшают сокращение мышц лица. Но при этом гексапептиды лишь замедляют проводимость нервного импульса, мягко расслабляя мышцу. Тогда как "Ботокс" действует более прямолинейно, полностью прекращая передачу импульсов между клетками. Для многих также будет полезным знать, что гексапептиды впитываются через кожу, а не вводятся с помощью инъекций, как "Ботокс".

Пептидную косметику можно отнести к перспективным направлениям в anti-age косметологии. Препараты на основе пептидов не только заметно уменьшают видимые проявления старения кожи, но и способны замедлить процесс старения. В современной косметологии используются такие пептиды, как матриксил (является копией белковой цепи коллагена, помогает коже синтезировать "молодой" коллаген), декоринил (предотвращает образование рубцовой ткани), пальмитоил (большая группа пептидов с широким спектром действия) и многие другие.

Последняя разработка в области косметологии, основанная, в том числе и на действии пептидов, – это система регенерации кожи Thaleum. Это высокотехнологичный препарат, в состав которого входят клеточные факторы роста, антиоксиданты и те самые пептиды: олигопептиды и гексопептиды. Кроме того, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и от конкретной проблемы, в состав препарата вводятся дополнительные активные (гликолевая, салициловая, пировиноградная или миндальная кислоты) или системные элементы (пять компонентов). Уникальная база позволяет одновременно использовать в препарате вещества, которые ранее считались несовместимыми. За счет этого увеличивается спектр проблем, с которыми можно бороться единовременно.

В итоге на выходе получается полностью индивидуализированный препарат, способный решить проблемы конкретного пациента. Добавить в базу можно от одной до трех капсул из девяти активных или системных компонентов. Таким образом можно получить около 130 различных вариантов препарата, один из которых наверняка подойдет для решения именно ваших проблем.

Здесь нужно сделать оговорку: подбор дополнительных элементов должен осуществляться исключительно профессиональным врачом, дабы избежать возможных аллергических реакций или проблем, связанных с непереносимостью отдельных компонентов.

Подготовленная смесь с помощью аппликатора наносится на кожу на 20-30 минут. Препарат обязательно должен быть приготовлен в присутствии пациента, а не заранее – примерно через час происходит инактивация и смесь утрачивает свои свойства. Сама же процедура схожа с пилингами, однако она значительно менее агрессивная, не вызывает побочных эффектов и осложнений, типичных для обычных пилингов. Также, в отличие от пилингов, после процедуры кожа приобретает матовость, синяки под глазами исчезают, а сосуды становятся менее заметными.

Система Thaleum эффективно применяется для решения таких проблем, как образование морщин, повышенная пигментация, купероз, гиперчувствительность кожи, возрастные изменения кожи, шрамы, акне, повышенное салоотделение и многих других. Более того, помимо кожи лица, препарат подходит и для шеи, зоны декольте, локтей, коленей, интимных зон. Также к преимуществам системы можно отнести и то, что она прекрасно сочетается с другими косметологическими процедурами: биоревитализацией, контурной пластикой, лазерами и т.д.

Ну и отдельно стоит отметить, что в России Thaleum появился не так давно, и далеко не все специалисты умеют правильно обращаться с этой системой. Для повышения квалификации врачей компания-производитель проводит обучение и выдает соответствующие сертификаты. Я рекомендую учитывать этот момент при обращении в клинику, и отказываться от процедуры в том случае, если документ о прохождении обучения отсутствует.

Загрузка...