Опубликовано: 2263

Все о мини-аквариумах

Все о мини-аквариумах

Многие хобби подвержены влиянию моды, и аквариумистика не является исключением. На пике популярности были и большие аквариумы с яркими – синими, красными, желтыми - малавийскими цихлидами, и настоящие подводные сады с многочисленными растениями в стиле японского аквадизайнера и фотографа Такеши Амано, и морские аквариумы с "рыбкой-немо", плавающей в соленой воде.

Одно из ставших недавно популярным направлений – мини-аквариумы. И снова о моде. Раньше аквариумы объемом до 30 л не назывались никак или назывались мини-аквариумами. Но сейчас ко всем небольшим предметам стало модно добавлять приставку "нано". Одна из компаний – лидеров на рынке аквариумистики - выпустила небольшой аквариум кубической формы и назвала его "нано-куб" или просто "нано-аквариум". Разумеется, к этой емкости тут же появилось специальное "нано-оборудование", а позже выделилось целое направление "нано-аквариумистики". В данной статье будем считать словосочетания "нано-аквариум" и "мини-аквариумы" синонимами.

Чем же так привлекательны небольшие аквариумы? Прежде всего, своей компактностью. Для такой стеклянной емкости с рыбками место можно найти везде – на рабочем столе, на прикроватной тумбочке, на полочке в прихожей, на уголке столешницы на кухне и даже в ванной! Главное, чтобы рядом была розетка с электричеством. Стоит маленький аквариум недорого. Миниатюрный мир невероятно красив, а интересных деталей в нем не меньше, чем в большом. Уход за мини-аквариумом требует меньше физических усилий и меньше времени, чем за большим.

Но у миниатюрности есть и обратная сторона. Поддерживать биологическое равновесие в маленьком объеме сложнее, чем в большом, именно поэтому новичкам не рекомендуют с него начинать.

Менять часть воды в маленьком аквариуме необходимо не реже одного раза в неделю. Выбор животных, способных жить в таком объеме, ограничен.

Собираясь приобретать маленький аквариум, нужно убедиться, что… это именно аквариум! Ведь часто под названием "аквариум" в магазинах подарков продаются декоративные емкости, пригодные только для конфет или цветочных композиций. Самый удобный аквариум кубической или прямоугольной формы. Круглый рыбий домик, хоть и кажется привычным, плох тем, что в нем трудно замаскировать оборудование. Аквариум обязательно должен иметь крышку, предотвращающую выпрыгивание животных с последующей их гибелью, и светильник, который может быть встроен в крышку или крепиться к стенке аквариума. Обязательно нужен специальный маленький фильтр, который создает течение, очищает воду и насыщает ее воздухом. В зависимости от температуры воздуха в помещении и от того, теплолюбы ли будущие обитатели аквариума, зависит, нужно ли приобретать нагреватель. Для автоматического включения и выключения света пригодится таймер.

Чем декорировать аквариум? Подойдут миниатюрные растения, различные виды мхов, анубиасы, роголистник. Коряги подойдут только специальные, приобретенные в зоомагазине. Камни красиво смотрятся как по отдельности, так и небольшими группами. Интересный элемент декора – скорлупа кокосового ореха. Из него можно сделать укрытия для животных, любящих прятаться, – креветок и раков.

Кого поселить в миниатюрный аквариум? Сразу расскажу, кого размещать в маленькую емкость точно не стоит. Когда говорят о небольшом аквариуме, многие сразу представляют сосуд круглой формы с находящейся внутри крупной золотой рыбкой. На самом деле, золотой рыбке нужен большой объем воды, поэтому рассматривать ее в качестве претендента на крошечное жилище не стоит. Прекрасно подойдут неприхотливые гуппи с яркими, пестрыми хвостами, бодро мельтешащие поодиночке. Черные, красные или голубые неоны плавают дружной блестящей стайкой. К этим рыбам можно поселить сомиков отоцинклюсов, поедающих обрастания водорослей и очищающих от них аквариум. Небольшими группами содержатся меченосцы, пецилии, расборы, тетры, миноры, данио, барбусы. А вот красавца-бойцового петушка, обладателя длинных, ярких вуалевых плавников, стоит поселить одного. Скучно ему не будет, а соседство представителя своего вида приводит к жестоким дракам, приводящим к гибели рыб. В маленьком аквариуме можно оборудовать жилище не только рыбам, но и креветкам, для которых он окажется самого подходящего размера. Точное количество животных нужно рассчитывать исходя из объема воды, помня, что перенаселение может погубить все подводное царство.

Уход за мини-аквариумом не займет много времени, но его необходимо проводить регулярно.

Раз в неделю нужно заменить четверть объема воды на свежую, раз в месяц промыть содержимое фильтра, а чистить стенки можно по мере их загрязнения.

Кормят животных чаще всего один раз в два дня, подбирая количество корма таким образом, чтобы рыбы съедали его сразу же.

Подойдя к обустройству водного микромира со всей серьезностью и тщательностью, владельцы маленького аквариума смогут с удовольствием наблюдать за жизнью своих здоровых и красивых крошечных питомцев.

Загрузка...