Опубликовано: 2289

Все о матрасе

Все о матрасе

Какой матрас лучше: пружинный или латексный? Почему матрасы с лузгой внутри подходят не для всех?

Отвечаем на эти и другие вопросы, выбираем подходящее наполнение для своего спального места.

Состав матраса

Если раньше матрас равномерно набивали ватином, то большинство современных моделей имеет несколько слоев. Разные их комбинации позволяют добиться той или иной степени жёсткости и упругости.

Наполнение матраса состоит из ядра (самого толстого, базового слоя) и дополнительных прослоек. Первый отвечает за «рабочие» характеристики матраса и подбирается с учетом веса пользователя. Вторые задают нужную жёсткость или «воздушность». 

Так, для мягкости и упругости добавляют слои овечьей шерсти, морской травы, спанбонда и струтофайбера (синтетические аналоги пуха) или тонкие прослойки латекса и ППУ. А если хочется матрас пожёстче, то используют кокосовую койру (волоски, покрывающие орех), конский волос и термообработанный войлок.

По составу ядра – основного слоя – матрасы делятся на пружинные и беспружинные.

Пружинные матрасы

Большинство покупателей подразумевают под пружинным матрасом модель с металлическими пружинами. Но это далеко не всегда верно. Производители часто выполняют пружинный блок из прочного пластика, а иной раз — делают мягкие пенополиуретановые пружинки для любителей «мягких перин».

Матрасы с блоком независимых пружин

Все пружины находятся в отдельных тканевых мешочках – карманах, сшитых между собой: их металлические части не соприкасаются. В результате они проседают именно в том месте матраса, где на них давят части вашего тела (плечи, бёдра и т.д.). Таким образом матрасы с независимыми пружинами обеспечивают наилучшую поддержку позвоночнику.

Матрасы с зависимыми пружинами

Пружины непрерывного плетения, или пружины боннель (Bonnell), названы по имени компании-изобретателя. Они представляют собой цельный блок переходящих друг в друга пружин. Матрасы с зависимыми пружинами всегда дешевле, чем с независимыми, но быстрее «пролёживаются». Еще один минус: если вес спящих сильно различается, худенький всегда будет «скатываться» к тому, кто тяжелее.

Комбинированные пружинные матрасы 

Их «начинка» состоит из двух базовых слоёв: вверху находятся независимые пружины, внизу – пружины боннель. Первые поддерживают позвоночник, вторые придают стабильность конструкции. Такие модели рекомендованы тучным людям. Пользователи же с небольшой массой тела получат не ложе, а батут (при каждом перевороте со спины на бок их будет подбрасывать).

Беспружинные матрасы

Матрасы из латекса

Основным слоем в них служит латекс – вспененный сок каучукового дерева. Этот материал гипоалергенен, идеально приспосабливается к контурам тела. Но матрас из натурального латекса стоит намного дороже пружинного.

Матрас из натурального латекса, во-первых, имеет выраженный цвет жирных сливок. Во-вторых, обязательно пробит огромным числом вентиляционных отверстий разного диаметра. 

Матрасы из пенополиуретана (ППУ)

Пенополиуретан – синтетический аналог латекса. Имеет примерно те же свойства, но искусственное происхождение, а потому более низкую стоимость.

Альтернативные варианты

Матрасы с лузгой

Модели с «начинкой» из очистков гречишных зерен или стружки кедра очень полезны для здоровья. Но такие матрасы нужно постоянно перетряхивать (и пылить в комнате). Дело в том, что они, в отличие от пружинных и латексных, не являются упругими и не возвращаются в первоначальную форму после того, как человек встал с постели.

Каждая из этих двух разновидностей имеет собственный недостаток. Так, в матрасе с крупой внутри могут завестись жучки, и его придется выбросить. А модель с кедровой стружкой имеет сильный запах, который не каждому придется по душе.

Водяные и надувные матрасы 

Отлично повторяют контуры тела, но не обеспечивают должный комфорт. Дело в том, что у большинства таких моделей отсутствуют мягкие прослойки. В результате на них приходится класть толстое одеяло.

Как выбрать матрас?

Перед походом в магазин важно определиться со страной производства, жёсткостью и другими характеристиками вашего будущего спального места. И тогда вы точно будете знать, как выбрать матрас.

Страна-производитель матраса

Старый или Новый Свет? Маркировка матрасов в Европе и США неодинакова, поскольку основана на разных системах мер (сантиметрах и дюймах). Поэтому невозможно купить стандартный американский матрас для итальянской кровати и наоборот – длина и ширина матраса будут различаться. Скажем, ложе для кровати Queen size должно соответствовать размерам 60 х 80 дюймов. В переводе на привычные сантиметры — это 152,4 х 203,2 см. Ближайший европейский размер 160х200 см не поместится в кровать, а 140х200 см будет проваливаться.

Как выбрать матрас для кровати? Первый и самый простой вариант – купить продукцию одного бренда. Второй – приобрести матрас у производителя из той же страны, что и кровать. Третий – оплатить изготовление по «спецразмеру» у выбранного вами производителя матрасов. Большинство фабрик предоставляют такую возможность за отдельную плату: к любой американской кровати и в России на заказ сделают нужный матрас.

Чем дороже изделие, тем более внимательно относятся к своему заказчику фабрики: например, европейские бренды топ-уровня предлагают одну и ту же модель матраса во всех американских и европейских стандартных размерах. Никакой доплаты, но цена изделия и так очень велика.

Размер матраса и размер кровати

Сначала измерьте внутренние габариты кровати и только потом приступайте к поиску матраса. С шириной обычно все понятно, а с длиной не так просто: стандарт – 190, а чаще 200 см. Также встречаются кровати длиной более двух метров (210 и 220 см). Это спецразмеры, за которые вам придется доплачивать не менее 10% от стоимости изделия.

Обратите внимание, что производители указывают два размера в описании модели кровати: первый габариты самой кровати, второй – размеры спального места. Именно второй размер – это размер матраса.

Жёсткость матраса

Помните: именно матрас призван подстраиваться под особенности вашего тела, а не наоборот. Он не должен быть чрезмерно жёстким (иначе увеличится давление на мягкие ткани, а позвоночник неизбежно искривится). Если правильное положение тела обеспечивает мягкая модель – покупайте ее, не раздумывая!

Но не стоит путать жёсткость основного слоя матраса с субъективными ощущениями (которые возникают у человека, лежащего в кровати). Этот слой может быть очень жёстким, а сам матрас – мягким, как облачко, ведь к основным наполнителям обычно добавляют многочисленные «прослойки комфорта».

Проверьте вес. Не матраса, конечно, а ваш вес! Матрас подбирается индивидуально, под каждого спящего на нём человека. Обычно производители составляют таблицу или диаграмму, рост и вес в которой приведены в соответствие с тремя–четырьмя степенями жёсткости матраса: от средне- до экстражёсткого. На самом твёрдом рекомендуется спать тем, кто весит больше 100 кг при росте до 160 см. Причем людям с избыточным весом противопоказано большинство беспружинных моделей – они быстро продавятся.

Всегда лучше купить чрезмерно жёcткий, чем слишком мягкий матрас. К первому можно приобрести дополнительный наматрасник (смягчить), но как сделать жёстким мягкое?

Ортопедические свойства матраса

Главное – многослойность. Сегодня практически все матрасы, продающиеся в солидных салонах и магазинах, можно назвать ортопедическими. При выборе модели для себя обратите внимание на несколько моментов. Важно, чтобы матрас был многослойным и состоял из базового ядра (основы) и прослоек комфорта, которые повышают качество сна. Такая конструкция сама восстанавливает свою форму, не «пролёживается». Особенно хороши матрасы с несколькими зонами жёсткости.

Ортопедические многослойные матрасы не деформируются, восстанавливая форму за счёт слоя материала с «эффектом памяти».

Один или два матраса?

Для двуспальной кровати можно приобрести как один широкий, так и два узких матраса. Какой вариант лучше? Мы рекомендуем формулу 1+1 (каждому – персональный матрас). Вот аргументы. Во-первых, переворачиваясь, вы не разбудите своего супруга (супругу). Во-вторых, один матрас не может одинаково хорошо поддерживать тела людей разного роста и веса. Кроме того, неизбежный «промежуток» между ложами легко ликвидировать – для этого достаточно приобрести большой наматрасник (тонкий коврик-мат, он же топ-матрас площадью в два спальных места).

Если же вы принципиальный противник отдельных матрасов, просто купите модель на независимом пружинном блоке. Пружины в нём не связаны между собой, поэтому их сжатие в одной части ложа никак не влияет на состояние пружин в другой. Это полноценный двуспальный матрас, который позволяет учитывать вес каждого спящего.

Двуспальный ортопедический матрас с блоком независимых микропружин обеспечивает комфортный сон для двух человек с разным весом и телосложением. 

Ортопедический матрас

Разные продавцы называют ортопедическими то латексные, то пружинные модели. Где правда? Как правильно выбрать ортопедический матрас?

Не так важно, где вы купите кровать. Но вот матрас и решётку-основание под него лучше приобретать одновременно, в идеале — от одного производителя. 

Что такое ортопедический матрас?

Начнем с главного: купить неортопедический матрас сегодня довольно сложно! Большинство современных многослойных моделей являются ортопедическими, то есть обеспечивают необходимое (строго горизонтальное) положение позвоночника. Такие матрасы жёстко поддерживают поясницу и шею, легко прогибаются под бёдрами.

Во время сна позвоночник человека должен находиться в строго горизонтальном положении: как в положении «лёжа на боку», так и во время сна на спине. 

Многослойный матрас

Не так важно, пружинный матрас вы выбрали или латексный. Куда важнее, чтобы ваш ортопедический матрас был многослойным — состоял из базового ядра (основы) и прослоек комфорта, которые повышают качество сна.

Модные эко-тюфяки из гречихи и соломы вам придется постоянно перетряхивать, прежде чем лечь в кровать (это неудобно, да и пылить в комнате не хочется). Многослойный же матрас сам восстанавливает свою форму, не «пролёживается».

Воздушный и водяной матрасы — наихудшие из возможных вариантов. Они-то как раз не ортопедические. Скорее это временные варианты на одну ночь. На воздушном матрасе вас будет подбрасывать, когда вы будете переворачиваться с боку на бок. А на матрасе с водой внутри спать понравится не каждому.

Многозонный матрас

Матрас может быть одинаково жёстким по всей поверхности. Но это неудобно, если на двухместной кровати засыпают хрупкая девушка и муж-тяжеловес. Никакие независимые пружины не спасут: более лёгкий будет «скатываться» в центр матраса. Потому некоторые модели делают разными по право-левосторонней жёсткости. Это полноценные двуспальные матрасы, которые позволяет учитывать вес каждого спящего.

Матрас может быть однородным по всей длине. Но более привлекательны модели с несколькими зонами жёсткости — в области затылка, шеи, плеч, поясницы, таза и под ногами жёсткость должна быть разной.

Существует как минимум 6 различных зон жёсткости матраса: под затылком и тазовыми костями он должен проминаться иначе, чем в районе талии. 

Как правильно выбрать ортопедический матрас?

Два человека должны комфортно переворачиваться с боку на бок и не будить один другого. Для этого у матраса должны быть не только все нужные «зоны», но и достаточная ширина. Соедините кулаки и расставьте руки в локтях, пусть то же самое сделает ваш партнер. Измерьте расстояния и суммируйте результат — вы получите минимально рекомендованную ширину вашего ложа.

На правильный, то есть комфортный матрас легко ложиться, вставать с него тоже просто. Ортопедические матрасы делают многослойными и, как следствие, — высокими. Это особенно важно для пожилых людей: с возрастом всё труднее подниматься с низкого ложа. Куда удобнее подойти и лечь на кровать с матрасом на уровне бедра. Именно такими «королевскими» размерами характеризуются американские и французские ортопедические матрасы.

 

Загрузка...