Опубликовано: 1873

Все о массаже лица

Все о массаже лица

Эксперты из медицинского центра Rosh: Любовь Андреевна Хачатурян, доктор медицинских наук Международной Академии Наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт и специалист по инвазивным методикам, и Инна Ширин, научный сотрудник кафедры дерматологии РМАПО и врач-дерматовенеролог, расскажут все о массаже лица.

"Свой сегодняшний рассказ я хотела бы начать с истории из жизни. Однажды, находясь в очень дорогом и престижном московском салоне красоты, я стала свидетелем забавного (по крайней мере, мне, как врачу, он показался забавным) диалога между его сотрудницами: одна из косметологов посетовала на то, что у нее закончился крем для массажа лица, на что другая посоветовала ей сходить в ближайший супермаркет и купить оливкового масла. Казалось бы, ничего криминального, однако эта история очень хорошо иллюстрирует отношение к такой процедуре, как массаж лица. Очень многие не придают массажу значения, считая его лишь приятной и расслабляющей процедурой. Однако высококлассный специалист с помощью массажа может добиться результата, который далеко не всегда можно достичь современными методиками сохранения молодости и красоты кожи лица.

Итак, как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о массаже лица. Как говорилось в некогда популярной рекламе, не все йогурты одинаково полезны. Это же правило касается и массажа, и средств, используемых для него. Возвращаясь к истории, с которой я начала, сразу же поясню, чтобы потом уже к этому не возвращаться. К тому, что мы наносим на лицо, нужно относиться очень внимательно. И, находясь в массажном кресле, не стесняйтесь спрашивать у массажиста, какие именно средства он планирует использовать. В зависимости от типа кожи, ее состояния, переносимости тех или иных компонентов, это могут быть массажные крема, масла или тальк. А вот оливковое масло в чистом виде, даже самого высочайшего качества, я крайне не рекомендую использовать. Оно может присутствовать в составе специального массажного масла, где есть ряд компонентов, способствующих его лучшей усвояемости. Но в чистом виде любое органическое масло практически гарантированно вызовет раздражение и сухость кожи.

Теперь спешу развеять миф о том, что массаж — это просто приятная процедура. При грамотном подходе массаж лица способен в буквальном смысле творить чудеса. Под влиянием массажа расширяются кровеносные сосуды, и усиливается прилив крови к коже и тканям, улучшается кислородный обмен, отток лимфы и поступление питательных веществ. В результате нормализуются физиологические функции кожи (сало- и потоотделение, обмен веществ), что, в свою очередь, позволяет избавиться от отечности, синяков и одутловатости, уменьшить жировые отложения, сделать кожу мягкой и эластичной, вернуть здоровый цвет лица. Кроме того, массаж повышает силу мышц и их упругость, сохраняя правильный овал лица без всяких операций.

Что я вкладываю в понятие "грамотный подход"? Во-первых, это регулярность проведения процедуры. Разовый массаж не даст никакого положительного эффекта, нужен курс. Минимум — 10 процедур, оптимально — 20. Причем перерыв между ними должен быть небольшим — не меньше двух раз в неделю, а лучше — через день. При соблюдении этого условия эффект будет держаться до полугода.

Во-вторых, нужен специалист высочайшего класса. Массаж лица — это сложная и трудоемкая работа, она требует глубоких знаний анатомии и акупунктурных точек, правильной техники выполнения, высокой тактильной чувствительности. Я бы сравнила это с игрой на музыкальных инструментах: теоретически, научить можно любого, но достичь совершенства под силу далеко не каждому.

Правильный массаж — это не просто расслабляющие поглаживания. Существует пять основных типов воздействия: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрация. Приемы, их количество и сила воздействия варьируются в зависимости от состояния кожи, возраста, расположения морщин и других факторов. Отличить "правильный" массаж от "неправильного" можно как раз по интенсивности воздействия. Во время "правильного" вы будете его ощущать физически, в том числе, разминание мышечного каркаса лица, стимуляцию определенных точек. При этом главное не переступить тонкую грань: гиперактивный массаж может привести к отеку лица.

Кроме того, сам по себе массаж бывает двух основных типов: косметический (его еще называют гигиеническим) и лечебный. Гигиенический массаж лица призван сохранять кожу лица здоровой, свежей и упругой. Грубо говоря, поддерживать ее в тонусе. Лечебный же, как следует из названия, решает более серьезные задачи. Он способен устранять разнообразные недостатки кожи, нормализовывать кровообращение, избавляться от чрезмерного выделения кожного сала (себореи), розацеа (в легкой стадии без гнойничковых элементов). Одна из самых популярных методик лечебного массажа — это метод Жаке, названный по фамилии разработавшего его врача-дерматолога. В его основе лежит щипковая техника, метод состоит в ритмичных пощипываниях большим и указательным пальцами с захватом небольших областей кожи. В отличие от гигиенического массажа, где, как правило, используется массажное масло или крем, массаж по Жаке производится с применением талька.Следуя традиции, в завершение расскажу о противопоказаниях. Все-таки массаж — это лечебное воздействие, и как и у любой медицинской процедуры, у него есть свои противопоказания: наличие гнойничковых поражений (акне), выраженная розацеа, экзема, гипертрихоз, аллергический дерматит, тяжелые нарушения сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертоническая болезнь, заболевания нервной системы, наличие проявлений вирусных заболеваний на коже (герпес) и обострение хронических болезней.

В остальном же массаж лица подходит большинству, без ограничения по типу кожи, выраженности возрастных изменений и т.д. Лично я, как практикующий врач-дерматолог, рекомендовала бы всем девушкам, задумывающимся о сложных косметологических процедурах, сначала попробовать массаж лица. Эффект может превзойти ваши ожидания, а вреда для здоровья значительно меньше".

Загрузка...