Опубликовано: 1641

Все о гимнастике для лица

Все о гимнастике для лица

Эксперты из медицинского центра Rosh, Любовь Андреевна Хачатурян, Доктор Медицинских Наук Международной Академии Наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, терапевт и специалист по инвазивным методикам, и Инна Ширин, научный сотрудник кафедры дерматологии РМАПО и врач-дерматовенеролог. Очередной материал посвящен гимнастике для лица.

Мы продолжаем тему ухода за собой в домашних условиях. Мало кто знает, что поддерживать кожу лица в тонусе можно без всякой косметики. И уж тем более без сложных косметологических процедур. Многие из вас регулярно посещают спортзал или фитнес-клуб, уделяя большое внимание мышцам тела. Почему же не делать то же самое и для своего лица? Тем более, что для этого не нужно никуда ходить и тратить деньги на абонемент. Всего несколько минут домашней зарядки для лицевых мышц каждый день позволит вам значительно сократить расходы на покупку косметики и походы к косметологу.

Большинство из тех, кто знаком с гимнастикой для лица, уверены, что ее придумала американка Грир Чайлдерс. Отчасти это утверждение верно — она стала популяризатором упражнений. Но задолго до нее (в 1950-1960-е годы XX века) первая методика гимнастики для лица была разработана под руководством выдающегося советского ученого Моисея Абрамовича Розентула. Его научные труды до сих пор являются настольными книгами врачей-косметологов, а сделанные им открытия в области дерматологии и косметологии по-прежнему актуальны. К сожалению, о достижения Моисея Абрамовича в области гимнастики для лица не говорят, его методике нельзя обучиться у косметологов. Причина банальна и проста  салонам красоты не выгодно раскрывать пациентам секрет бесплатной коррекции овала лица. Ведь тогда их платные услуги будут пользоваться гораздо меньшей популярностью.

Существует несколько различных методик проведения гимнастики для лица. Одни направлены на разработку всего комплекса лицевых мышц, другие корректируют дефекты мимической мускулатуры, третьи направлены на устранение конкретных проблем. Но вне зависимости от того, какой именно методикой вы будете пользоваться, есть ряд общих правил. Во-первых, гимнастика для лица делается только по утрам и каждый день. Отговорки "сегодня я проспала, опаздываю, мне лень" не работают. Для того, чтобы добиться эффекта, нужно заставлять себя заниматься ежедневно. Если времени совсем впритык, то нужно делать зарядку по сокращенной программе, заниматься ей в душе или в машине в пробках, но никак не отказываться от нее полностью.

Во-вторых, рекомендуется заниматься гимнастикой для лица в спокойном и расслабленном положении, сидя в удобном кресле, в свободной одежде, не сковывающей движения. В самом начале, возможно, понадобится зеркало  в нем можно будет увидеть, правильно ли выполняются те или иные упражнения. Третье правило  это гигиена. Перед занятиями кожа лица, шеи и рук должна быть тщательно вымыта или протерта лосьоном. По окончанию гимнастики лицо споласкивается холодной водой, на влажную кожу наносится дневной крем, соответствующий вашему типу кожи, после чего излишки влаги убираются легкими прикосновениями полотенца.

Итак, перейдем непосредственно к гимнастике. Для начала комплекс для укрепления мышечного корпуса всего лица. Он состоит из 12-ти упражнений, 7 из которых относятся к первичному комплексу. С него нужно начинать и первую неделю выполнять только эти упражнения. А потом дополнять более сложными. Стоит также отметить, что гимнастика для лица должна всегда начинаться и заканчиваться с упражнения №1.

Колонка врача: все о гимнастике для лица (фото 2)

Первичный комплекс упражнений

Упражнение 1. Медленный глубокий вдох через нос, крылья носа расширяются. Равномерный полный выдох через рот. Повторять 2-3 раза с интервалами в 3-4 секунды.

Упражнение 2. Вдох как в упражнении №1, но выдох толчками. При этом рот полуоткрыт, а губы сложены в трубочку. При каждом толчке щеки надуваются. 2-3 раза с интервалом 5-6 секунд.

Упражнение 3. Вдох через рот, сомкнув зубы и растянув губы в улыбке. Выдох в этом же положении. 2 раза с интервалом в 3 секунды.

Упражнение 4. Глубокий вдох через нос, выдох толчками поочередно через правый и левый уголки рта. 2 раза.

Упражнение 5. Глубокий вдох через нос и задержка дыхания на 2-3 секунды. Не выдыхая надуть щеки, через 1-2 секунды выдох через рот толчками с силой и напряжением.

Упражнение 6. При глубоком вдохе щеки всасываются внутрь рта. Далее задержка дыхания на 1 секунду и медленный равномерный выдох при слегка сомкнутых губах и надутых щеках. 2 раза с интервалом в 2-3 секунды.

Упражнение 7 (для глаз). При неподвижной голове глаза отвести максимально влево, затем медленно вверх, вправо, вниз и снова влево в исходное положение. Отдых 1 секунду и далее в обратном направлении. Повторить 2 раза.

Колонка врача: все о гимнастике для лица (фото 3)

Основной комплекс

Упражнение 8. Большой палец левой руки поместить в рот на глубину первой фаланги и плотно прижать к слизистой щеки. Остальные пальцы располагаются на носогубной складке и щеке. Захватив таким образом кожу, нужно совершить попытку улыбнуться только правой щекой, но при этом не давать ее это сделать, удерживая щеку пальцами. После небольшого отдыха то же самое повторить с левой щекой и правой рукой. Упражнение проводится по 2 раза с каждой стороны.

Упражнение 9. Правой рукой обхватить шею, три пальца левой руки (указательный, средний, безымянный) поместить на губную складку. Во время глубокого вдоха через рот попытаться активным сокращением мышц шеи и левой половины нижней губы опустить вниз левый угол рта, удерживая его на месте левой рукой. Во время выдоха мышцы расслабляются, после отдыха 2-3 секунды упражнение повторяется с другой стороны.

Упражнение 10. Голову до предела отвести назад, расслабить мышцы шеи, открыть рот и опустить нижнюю челюсть без напряжения. С помощью напряжения мышц шеи и подбородка медленно, но сильно подтянуть нижнюю челюсть к верхней, чтобы нижняя губа немного прикрыла верхнюю. Повторить 3-5 раз без отдыха.

Упражнение 11 (для лобной мышцы). Указательные пальцы обеих рук расположить горизонтально на надбровных дугах, прижав брови к лобной кости. Сокращением мышц нужно попытаться медленно поднять брови вверх, удерживая пальцами на месте. Повторить 3-4 раза

Упражнение 12. Три пальца каждой руки наложить на сомкнутые веки так, чтобы указательный надавливал на наружный угол глаза, средний  на середину брови, безымянный  на внутренний угол. Затем совершить попытку прищурить закрытые глаза, препятствуя пальцами. Повторить 3-4 раза без отдыха.

Гимнастика для век

Упражнение 1. Плотно закрыть глаза, досчитать до трех и широко раскрыть. Повторить с паузой 5 раз.

Упражнение 2. Плотно закрыть и широко открыть глаза, придерживая указательным и средним пальцами круговую мышцу у наружных уголков глаз. Повторить с паузой 5 раз.

Упражнение 3. Глядя вперед, подтягивать нижнее веко к верхнему. После паузы в 2 секунды расслабить веко и опустить.

Упражнение 4. Держа голову прямо, медленно вращать глазами по кругу сначала влево, затем вправо. Повторить 4-5 раз.

Упражнение 5. Держа голову прямо, медленно перевести глаза влево, затем вернуть в исходное положение. То же самое вверх, вправо, вниз.

Колонка врача: все о гимнастике для лица (фото 4)

Гимнастика для нижней части лица

Упражнение 1. Вдох через нос (расширяя и растягивая крылья носа), выдох через рот.

Упражнение 2. Вдох рот (зубы сомкнуты, уголки рта резко растягиваются в стороны), выдох через нос.

Упражнение 3. Вдох через рот (зубы сомкнуты), выдох через рот (сначала губы в трубочку, затем поочередно через левый и правый уголки рта).

Упражнение 4. Вдох через рот (зубы сомкнуты), выдох через рот (надувая щеки).

Упражнение 5. Вдох через нос (втягивая щеки), выдох через рот.

Упражнение 6. Медленный вдох через нос, запрокидывая голову назад. Выдох через рот, возвращая голову в исходное положение.

Упражнение 7. Вдох через нос, наклон головы вправо до упора (плечо не поднимать). На выдохе возврат в исходную позицию. Повторить в противоположном направлении.

Упражнение 8. Вращение головой по кругу слева направо, затем справа налево.

Упражнение 9. Вдох через нос, поворот головы вправо до упора. Выдох  возврат в исходную позицию. Повторить в противоположном направлении.

Первые сеансы комплекса упражнений для нижней части лица проводят с повторами по 2-3 раза, в дальнейшем возможно доведение количества повторов до 10. При ярко выраженном двойном подбородке и отвисших щеках упражнения 6, 7 и 9 можно повторять до 20 раз.

Как видно, ни одно упражнение не представляет из себя ничего сложного. Поэтому, прежде чем ложиться  "под нож", попробуйте месяц-другой ежедневно делать гимнастику для лица. Уверена, что вы будете крайне удивлены результатом, а различные дорогостоящие процедуры по коррекции овала лица, избавлению от морщин отложите на неопределенный срок.

Загрузка...