Опубликовано: 2219

Все о бытовых мороженицах

Все о бытовых мороженицах

Лето окончательно набрало свои обороты и впереди еще не меньше месяца изнуряюще жаркой погоды. Охлаждаться в зной принято мороженым: одни отведывают его в кафе или на улице, другие организуют хладокомбинат прямо у себя на кухне. Все, что для этого понадобится — специальная смесь и небольшой прибор под названием мороженица.

Типы морожениц и принципы работы

Существуют два основных типа морожениц: электрические и механические. Конструкция обоих вариантов предусматривает чашу, в которую помещают смесь для приготовления мороженого, и приспособление для перемешивания — мутовку. В механических моделях мутовку вращают руками, в электрических этим занимается двигатель. По сути, электромороженица — тот же миксер, за тем лишь исключением, что в стенках чаши находится хладагент, аккумулирующий холод. В ручных моделях вместо хладогента используется лед, перемешанный с крупной солью.

Электромороженицы делятся, в свою очередь, на модели с компрессором и без. Те, что попроще, требуют предварительного охлаждения чаши в морозильной камере в течение 12-16 часов.

Модели с компрессором удобнее и практичнее, поскольку охлаждают чашу прямо в процессе приготовления мороженого. Сам процесс незамысловатый: мутовка перемешивает смесь, которая медленно охлаждается, не кристаллизуясь. Примерно через 30 минут мороженое готово.

Есть электромороженицы без компрессора, которые работают прямо в холодильнике. Мороженое в них готовится от 2,5 до 7 часов в зависимости от количества смеси. Мутовка работает от аккумуляторов (батареек) или от сети — электропровод тянется к розетке прямо из холодильника. Впрочем, такие мороженицы практически не распространены.

Емкость и мощность

При покупке мороженицы, следует обратить внимание на емкость чаши, в которой будет готовиться мороженое. Особенно это актуально для электроморожениц без компрессора, поскольку их чашу надо предварительно охлаждать на протяжении долгого времени. Чем больше емкость чаши, тем больше мороженого можно приготовить за один раз. В бытовых мороженицах чаша обычно имеет емкость от 0,5 до 2 л. Следует также соотносить размер чаши с размером морозильного отделения холодильника. Дело в том, что охлаждать чашу рекомендуется в вертикальном положении — не факт, что поместится в маленькую морозилку.

Чаша для приготовления мороженого бывает довольно высокой (до 20 см) — соизмеряйте ее размеры с размерами морозильной камеры холодильника.

Мороженица — прибор небольшой мощности. У бытовых электрических моделей без компрессора этот показатель не превышает 35 Вт. В принципе, мощность для мороженицы не такой уж важный фактор. Даже маломощные приборы (5-10 Вт) вполне справляются с приготовлением освежающего десерта, правда, тратят на него много времени. Мощность морожениц с компрессором выше — 150-200 Вт.

Плюсы и минусы

Самый главный плюс мороженицы — полный контроль приготовления. Лакомясь домашним мороженым, вы будете точно знать его ингредиенты, знать, что оно не подвергалось размораживанию и губительному для вкуса вторичному замораживанию. О мороженом из магазина или съеденном в кафе такого, согласитесь, сказать нельзя.

В мороженице можно также готовить различные щербеты, коктейли и смузи. Есть модели, пригодные для приготовления йогурта (они обычно с двумя чашами: для мороженого и для кисломолочного продукта). Наконец, в чаше мороженицы можно охлаждать напитки.

Явный отрицательный момент, актуальный для электроморожениц без компрессора — длительный процесс охлаждения чаши. У морожениц с компрессором другая проблема — далеко не всем они по карману. Отметим также, что добиться такой же консистенции домашнего мороженого, какой она бывает у мороженного «магазинного», к примеру, у пломбира, весьма сложно. Домашнее мороженое всегда мягкое.

Следует знать

Мороженое в мороженице можно готовить из обычных подходящих для этого продуктов, а можно использовать уже готовые сухие смеси различных видов. Хранится домашнее мороженое около месяца. Щербеты и замороженные йогурты лучше употребить за 2-3 недели после приготовления. Хранить мороженое нужно в стеклянной, металлической или пластиковой таре, обязательно накрыв крышкой (можно фольгой). Без крышки мороженое быстро приобретет неприятные вкусовые оттенки. 

Загрузка...