Опубликовано: 3289

Все на той! (фото)

Все на той! (фото)

С 28 декабря на телеканале КТК стартовало новое музыкально-развлекательное шоу «Той BestStar». Как только проект вышел на экраны - сразу же завоевал сердца телезрителей.

Об этом проекте спорят в социальных сетях, его обсуждают в кругу близких друзей, а некоторые шутки ведущих шоу уже стали «крылатыми фразами», которые цитируют на праздниках.

«Той BestStar» никого не оставил равнодушным. Все больше и больше вопросов возникает у зрителей по поводу этого шоу. И чтобы расставить все точки над «i», мы решили спросить о проекте у продюсера шоу «Той BestStar» Динары Адам.

- Добрый день, Динара. Сейчас  в социальных сетях бурно обсуждается новый проект на телеканале КТК «Той BestStar», продюсером которого являетесь вы. Скажите пожалуйста, почему именно такое название вы выбрали с использованием слов на английском языке? Кому принадлежит идея создания этого проекта? В чем его уникальность?

- Точкой отсчета истории программы «Той BestStar» стала моя встреча с генеральным директором КТК Арманом Тулегеновичем Шураевым, во время которой и появилась идея создать подобный проект. Захотелось создать шоу, которое не просто развлекает, но и популяризирует национальные традиции. Арман Тулегенович поставил задачу — сделать уникальный казахскоязычный продукт, отвечающий современным телевизионным стандартам. Думаю, у нас получилось. 

Формой музыкально-развлекательного проекта стало такое уникальное для казахов явление как той. Значимость подобных мероприятий никакому казаху ни в какие времена доказывать не надо было. Это неотъемлемая часть нашего менталитета. И мы хотели сделать проект максимально приближенным к реальной жизни во всем. 

С названием, считаю, мы тоже угадали. Оно выполнило свою задачу — привлекло, заинтересовало, вызвало споры, в общем, не оставило равнодушным нашего зрителя. И главное, оно полностью отобразило суть проекта — развлекательного мероприятия, где гостями выступают известные личности, которые внесли свой вклад в развитие нашей страны. Ну и, конечно, нельзя не заметить, что шоу абсолютно в современных трендах.  Оно запоминается и соответствует культивируемой потребностями современной жизни политике трехъязычия, причем, на мой взгляд, получилась очень удачная полиязычная игра слов.

- У нас на казахстанском телевидении много музыкальных проектов, мало чем отличающиеся друг от друга.  В чем уникальность вашего проекта?

- Уникальность «Той BestStar» в том, что мы смогли создать телевизионную версию традиционного казахского тоя. Здесь люди с удовольствием собираются все вместе, общаются, делят радость друг с другом, обмениваются подарками. Как и на всех подобных торжествах, наши зрители увидят много интересного. Каждый номер - это тщательно проработанный образ артиста и сопровождающих его актеров, танцоров, начиная от костюмов и заканчивая графическим оформлением. При этом все эпизоды концерта тематически связаны друг с другом, а звездам предстоит выступать в необычных для себя ситуациях. Например, петь в подвешенном состоянии или в клетке с опасными животными. Каждая программа – это музыкальный концерт, в котором юмор и хорошее настроение играют ведущую роль.

Наши гости – это известные личности, которые внесли свой вклад в развитие нашей республики. И по традициям, гость не приходит с пустыми руками - их подарок это то, что они сделали для страны. А наш подарок гостям - «саркыт» с записью программы с их участием. И эта традиция из нашей ментальности, из нашей культуры, и она у нас соблюдена в проекте.

- Судя по описанию, можно сделать выводы, что это некий «микс» из разного рода развлекательных шоу. Насколько сложно было скомбинировать в одном телевизионном проекте абсолютно разные форматы и связать их между собой? Удалась ли вам задумка?

- Конечно, от законов жанра никуда не деться. Шоу содержит множество уже существующих элементов,  объединить которые, было несложно — это вопрос профессионализма творческой команды. Но при всем при этом, «Той BestStar» во многом уникален. У него есть душа, причем душа именно казахская. И, еще немаловажно и то, что сегодня это единственное на отечественном телевидении шоу, зрители которого не просто с разной степенью равнодушия присутствуют в действе, они — реальные соучастники происходящего, живо реагирующие, с настоящими эмоциями, заинтересованные и получающие удовольствие. Посмотрите на тех зрителей, что находятся у нас в студии. Вы там не увидите дежурных улыбок. Съемочный день длиться до 14 часов в сутки, и если человек не хочет улыбаться, ты его не заставишь это сделать. Однако зрители, которые там находятся, искренне смеются и проживают все те эмоции, что и герои на сцене.

- По какому критерию вы выбираете гостей для проекта «Той BestStar»? Какие отзывы дают участники шоу?

- Как на любом тое, гости — самые уважаемые люди. На съемочной площадке собираются  яркие звезды кино, шоу-бизнеса, спорта, политики. Все они внесли вклад в развитие страны. Вот, собственно, и все критерии. И продолжая тему об уникальности проекта, наши гости не просто чинно и благородно отсиживают на комфортных студийных диванах, отвечая на заранее заготовленные вопросы. Наши гости попадают на той со всеми вытекающими отсюда последствиями. На тое может случиться все, что угодно. Например, в одном из выпусков в гостях у нас была народная любимица Бибигуль Тулегенова. И ведущие шоу разыграли сценку, где они вместе с Бибигуль Ахметовной, раздавали «кит».  Или наш балуановец, первый обладатель титула «Казакстан барысы 2011» Улан Рыскул, который в одном из конкурсов нашего шоу, носил на плече двух парней, которые якобы были «подшофе» после тоя. Все эти примеры – из жизни. Может быть, немного где-то более утрированные, но это телевидение, это шоу.

- Знают ли звезды об этих испытаниях заранее? Если нет, то не боитесь ли вы того, что у человека возможно фобия, и он может повести себя как-то неадекватно в эфире?

- Артисты узнают об предстоящих испытаниях только на площадке. Естественно, часто мы сталкиваемся с отказами, но, как показывает практика - мы владеем искусством убеждения.К слову, зрители уже видели, как наши артисты справляются с агрессией особо веселых гостей. В одной из программ «жертвой» выступил Айкын. А певец Адам демонстрировал выдержку при техническом форс-мажоре — он пел и улыбался, несмотря на то, что его периодически били током. Это тоже из жизни! Бывает на тоях такая техника, которая может и током ударить, а выступать все же надо. Некой моральной компенсацией для артистов выступает система выдачи сертификатов, для тех, кто достойно выходит из не совсем комфортных ситуаций сертификат с 5-ю звездами, тем, кто немного спасовал, есть сертификаты с 4-мя, 3-мя звездами, есть сертификат и с пустой звездой. Пока ее еще никто не заработал.

- На сайте КТК есть информация, что особая роль в структуре проекта отведена такой важной персоне на любом тое, как тамада. И именно на шоу «Той BestStar» свои лучшие шутки презентуют лучшие звезды той-бизнеса. То есть – в каждом выпуске разный тамада? Что привнесут они в этот проект?

- Наша программа – это той, и не один той без тамады не обходится. Мы не пишем сценарии для тамады, все происходящее на сцене - полная импровизация. Мы им даем только список артистов, которые будут у нас на программе. Задача тамады продемонстрировать свое умение, мастерство презентовать артистов. И каждый это делает в своем стиле.

- Почему вы выбрали в качестве ведущих шоу именно Жанар Айжанову и Айгуль Иманбаеву?  В некоторых проектах присутствует один мужчина, и одна женщина. В чем была задумка сделать ведущими двух женщин?


- Мне кажется, одной из профессиональных черт любого продюсера должно быть понимание, какие ведущие усилят проект. Как правило, каждый формат «просит» своего ведущего. Жанар Айжанова и Айгуль Иманбаева, на мой взгляд, блестяще справляются с отведенной им ролью. Они тоже — отражение реальности. На основную тему работает всё! Мимика, манера говорить, они полностью погружены в образ, а посмотрите на их костюмы! Они тоже говорят о многом. Жанар — это гостья, для которой той — возможность продемонстрировать все свои наряды и украшения, а  для Айгуль мы отвели роль современной девушки, которая старается быть в потоке последних гламурных трендов, но у нее не всегда это хорошо получается.

- Кто пишет «закадровые» шутки для ведущих? Некоторые зрители называют их не совсем корректными. Интересуются, какова  в них доля импровизации?

- Закадровые шутки мы не исправляем, какая была атмосфера на съемках, такая она и в шутках ведущих. Речь о моментах шоу, которое мы назвали «Озiмiз шай iшейiк» — это то, что бывает в жизни, а всегда ли корректна наша жизнь?  Никто, думаю, не будет спорить с тем, что все мы любим после тоя за парой чашек чая переброситься парой ценных, иногда колючих, мыслей о присутствовавших. Муза нашего шоу — сама жизнь, но при этом мы сполна выполняем основополагающую задачу проекта — популяризировать национальные традиции. Большая часть нашего шоу — это все-таки демонстрация красивых праздничных традиций.

- Как сами ведущие оценивают этот проект?

- Наверно, будет правильнее адресовать этот вопрос самим ведущим, но, насколько я знаю, и Жанар, и Айгуль работают не просто с полной отдачей, а еще и с удовольствием. Во многом задача продюсера состоит в том, чтобы подобрать «правильных» ведущих. Жанар Айжанова и Айгуль Иманбаева, на мой взгляд, идеально справились со своей задачей, они полностью вжились в свои образы. Иногда зрители путают созданных персонажей с реальными людьми, забывая о том, что это актерская игра.

- Расскажите о том, кто шьет вам костюмы для шоу? Гримеры? Декорации? Сколько человек задействовано в этом проекте?

- При создании декораций к проекту «Той BestStar» мы ставили перед собой задачи, чтобы там были использованы самые новейшие технологии. Для примера скажу, что было проложено более тысячи метров RGB  лент. Хотелось бы отдельно отметить работу наших профессиональных стилистов, Джамили Орчид и Ерлана Утегенова, которые работают с нами на всех проектах. А также hair стилистов и визажистов. Эти ребята, с которыми мы работаем не первый год, и они являются специалистами высокого класса. И самое главное, что мы все на одной волне.

- Будут ли добавляться новые конкурсы?

- Мы, кстати, уже добавили новый конкурс — на лучшее  видео тоя. Наверняка, в каждой семье есть видео с какого-то тоя, который они проводили: свадьба, юбилей, день рождения и т.д. Негласно, каждый той это некий экзамен для любой семьи. Когда нужно показать, на что ты способен, чтобы гости твои были довольны, сыты, и развлечены. И мы предложили хороший интерактив всем нашим зрителям – мы ждем от них видео самых ярких моментов тоя. В каждой программе мы говорим об этом. И в преддверии праздника Наурыз планируем объявить победителя, который станет гордым обладателем традиционного приза различных национальных состязаний — красавца-тулпара.

- Планируете ли приглашать зарубежных, российских звезд?

- Конечно. В первом выпуске зрители уже оценили талант приглашенного гостя из Китая, певца Таскына. Он покорил взыскательную китайскую публику на проекте «Голос Китая», проходящем в поднебесной, и набрал сотни тысяч просмотров в YouTube, исполнив песню на казахском языке «Дударай», после чего несколько членов жюри не смогли сдержать слез.

Загрузка...