Опубликовано: 1718

Все люди делают это

Все люди делают это Фото - clip.dn.ua

«Р-р-р-р», - принюхался к внесенным пакетам многоопытный наш пес и тоскливо обвел взором пространство.

Он  прикидывает: то ли сразу собирать манатки и мигрировать на балкон, то ли погодить.

Потому как результаты такого химического вторжения бывали разными: вонючие пакеты могли простоять в прихожей несколько месяцев, потом кончалось лето и их уносили куда-то, и в жизнь возвращались привычные родные запахи…

А случалось и по-другому – в доме появлялись шумные бесцеремонные люди, двигали шкафы и диваны, шоркали стены со страшным звуком, курили, ели что-то отвратительное из пластмассовых коробочек. Тогда пес объявлял балкон суверенной территорией, подолгу пропадал на прогулках. В его веселых прежде буднях наступал стрессовый период.

Друзья мои, назовите слово, обозначающее такой форс-мажор в жизни, когда кажется, что уже никогда не исчезнет из нее ощущение неприкаянности в собственной квартире, где все смешалось и шагу невозможно сделать, чтобы не вляпаться во что-нибудь, не опрокинуть, не разбить.

Дышать невозможно, проветривать и готовить еду запрещено, мыться нельзя, пока «как следует не возьмется».

Что это за ужас такой? Ну же!? Шесть букв, причем первая уже известна - ее подсказал собачий нос, учуявший свежекупленные краску, клей и растворитель. ЭТО делал хотя бы раз в жизни практически каждый из нас. Правильно! Р-р-ремонт!

С чего начать?

Первым делом – принять совершенно четкое решение: что вы, собственно, хотите? Необходимо в здравом уме и твердой памяти определиться, какой ремонт предстоит произвести: косметический или капитальный.

Знающие люди утверждают, что этот, на чей-то легкомысленный взгляд, не самый существенный момент поможет избежать: а) лишней нервотрепки, б) непредвиденных финансовых допингов в процессе. Многие затевают ремонт «на авось»: начнем, а там видно будет. Это в корне неверная тактика, ведь задача стоит совершенно иная – привести в порядок жилище качественно, быстро и с минимальными затратами.

Практика показывает: ремонт, не «отформатированный» до начала, разрастается в стихийное бедствие и черную дыру, поглощающую деньги в геометрической прогрессии. Итак, ошибка номер один: расплывчатый план.

Не нужно быть штукатуром-маляром с цигаркой в зубах, чтобы понять, чего требуют стены, потолки, полы и прочие составляющие вашего дома – ведь он ваш, и вы лучше любого строителя знаете, где скрипит и где отваливается, когда в последний раз здесь меняли проводку, сантехнику или двери.

Если лет двадцать пять назад – без сомнения, надобен ремонт капитальный. Если все перечисленное – еще вполне «в кондиции», выбираем ремонт косметический. То есть: замена обоев и линолеума, циклевка паркета, покраска потолка, установка новых розеток, окраска окон и, возможно, частично новая сантехника.

Строительная наука рекомендует делать косметический ремонт каждые пять - семь лет. Не возбраняется и чаще - вполне возможно, что вам уже через год надоест то и дело прикрывать креслом кусок отодранных котенком обоев или захочется выкрасить потолок в небесный цвет.

Куда серьезнее по задачам, объемам и инвестициям ремонт капитальный, который помимо косметических работ включает в себя замену всей сантехники, дверей и окон, облицовку полов и стен ванной новой плиткой, замену электропроводки. А если вы жить больше не можете, не сотворив перепланировку - значит, «капиталить» придется, как ни крути.

Такого ремонта хватает обычно лет на 15-20, конечно, при условии периодического подновления «макияжа».

Сегодня самым-самым у нас считается так называемый евроремонт - по сути, тот же капитальный, но как бы одетый в «крутой» костюмчик. Материалы - дороже, стоимость работ - выше, «наворотов» - больше.

Если жизненное пространство и кошелек позволяют, вы вполне можете выбрать этот вариант под условным названием «Хочу джакузи». Но, уж выбрав, на полдороги не останавливайтесь.

По вновь утвержденному плану

Цели намечены, задачи поставлены. За работу, товарищи? Нет, торопиться не надо! Не стоит, выпучив глаза, мчаться на рынок, где «соседка Маша купила такие симпатичные обойчики».

Ошибка номер два: нельзя покупать какие-либо отделочные материалы только потому, что они понравились при пробежке мимо магазинной витрины. В большинстве случаев это - выброшенные деньги. Если вы приобретете, к примеру, обои - сами по себе дивные, но в отрыве от остального интерьера, то будет очень непросто подстраивать под них весь ремонт.

Исходить нужно из того, как видится вам отремонтированная квартира в целом. Следовательно, от вас вновь требуется небольшой планчик. Придется побыть художником-архитектором-дизайнером в одном лице.  Что не страшно - вам же не экзамен сдавать. Это необходимо, и, прежде всего, потому, что именно вам и вашим домочадцам предстоит жить в обустроенной по-новому квартире.

Итак, берем обыкновенный лист бумаги и от руки, легко и непринужденно, набрасываем эскиз.

Допустим, вы мечтаете депортировать на дачу старый шкаф, а на его месте во всю стену поставить открытые деревянные полки, от пола до потолка. Рисуйте, как умеете, какие-нибудь раскоряки. Пишите, чтобы потом не запутаться: полки. И так далее.

Неважно, насколько высокохудожественно получится, важно, что у вас в голове конкретизируется общий замысел. Чертежа с точностью до миллиметра отнюдь не требуется. Профессиональные дизайнеры уверяют, что такой метод здорово помогает сконцентрировать туманные желания в соответствии с имеющейся реальностью.

Конкретный пример: полки ваши заветные - светлого или темного дерева? Ах, не знаете! Ну, вот когда определитесь, тогда начнет проясняться и тональность будущих обоев. Таким образом, вам не придется менять все по двадцать раз и тратиться на ненужные при других обстоятельствах аксессуары.

Следующий шаг: измеряем жилплощадь по всем направлениям вплоть до самого занятого уголка и в высшей степени аккуратно записываем показания. Размеры стен, потолка, полов пригодятся не раз: при расчете необходимого количества обоев, линолеума, плитки, плинтусов, проводов и прочего добра.

Неплохо прикинуть на бумаге и планировку квартиры: где что будет стоять, что из мебели, возможно, добавится, а что демонтируется.

Это необходимо сделать опять же до закупки материалов, поскольку, как известно, с помощью отделки можно зрительно расширить комнату либо, наоборот, сузить пространство. Подбор колера в сочетании с расстановкой мебели здесь играет решающую роль.

Прикинем смету

Есть люди, которые предпочитают доверить профессионалам ремонт полностью: от определения состава работ до подбора новых комнатных растений. Но взглянуть на представленную смету не откажется, пожалуй, никакой олигарх.

Ну что ж, кому-то прямо в офис привозят образцы обоев на одобрение - до того человек занят. Однако то «итого», в которое все удовольствие обойдется, волнует каждого из нас.

Поэтому третьим шагом к началу ремонта должен стать ваш поход по магазинам и строительным рынкам. Нужно обязательно выкроить для этого время, чтобы примерно ориентироваться в качестве и ценах. Чем больше информации о ценах на материалы и услуги вы узнаете, тем меньше будет финансовых неожиданностей в итоге.

Конечно, этап достаточно трудоемкий, но в то же время веселый и увлекательный. Можно отнестись к нему не как к тяжкой повинности, а как к занимательной экскурсии – не нужно пока ничего покупать, просто вместе со своей половиной пройдитесь не спеша по крупным торговым точкам. Душно и жарко? Зато как славно будет осенью в свежеотремонтированной квартирке. Обычно деньги заканчиваются несколько раньше, чем ремонт.

И чаще всего так случается потому, что на материалы вы тратите гораздо больше, чем предполагали. Обязательно по ходу дела попадутся какие-нибудь милые мелочи.

Чтобы свести подобные неожиданности к минимуму, лучше сразу ознакомиться со всеми новинками рынка и достижениями ремонтной индустрии, решить, какие конкретно материалы вам понадобятся, в каких объемах и по каким ценам.

Ассортимент отделочных материалов сегодня столь огромен, что нетрудно запутаться в их разновидностях и свойствах. Испытывая муки выбора, твердо помните ориентиры намеченного пути: какой ремонт и за сколько. Прикинув примерно количество и цену стройматериалов, затем нужно рассчитать стоимость работ и составить общую смету.

Она, конечно, получится достаточно приблизительной, но все же вы будете знать, что вас ждет по части финансовых расходов.

Убоявшись рассказов о халтурщиках, возможно, вы решите обратиться в солидную фирму, но тогда планируйте затраты в 1,5-2 раза больше. Естественно, и ремонт с перепланировкой обойдется дороже - процентов на 20-50.

Поиски мастеров

Если вы знаете, что означает вкусное слово «левкасить» - снимаю перед вами шляпу. Значит, вы сможете говорить с приглашенными отделочниками на одном языке. Да, но как найти добросовестных? Информация о них передается из уст в уста - и только выстраданно-проверенная на собственном опыте.

Традиционная фраза в телефонном диалоге: «Есть одна бригада, все делают классно. Но дерут, сволочи!» Что верно, то верно: частные мобильные подразделения, владеющие техникой приведения вашего жилища в достойный вид, быстро смекнули конъюнктуру и при первоначальном осмотре и приблизительной прикидке сметы ни в чем себе не отказывают. Но и делают качественно.

Понятие «на совесть» подразумевает хорошую оплату. Второй вариант – цены те же, ремонтик – жиже. Так себе, с массой огрехов, которые хозяева потом месяцами доводят до ума, впав в состояние унылого хронического доделывания.

Ибо нет ничего безрадостнее, чем знать, что в воскресенье, манящее всеми соблазнами поздней теплой весны, мужу придется корячиться под кухонной мойкой, как шахтеру в забое, а тебе самой - подавать инструменты и выслушивать, хорошо если просто нудные, а не злобные нарекания.

Ошибка номер три: начав обзвон по объявлениям в газете, не «клюйте» на первое или второе попавшееся только потому, что цены показались вам очень симпатичными, а голос диспетчера - вежливым и приятным.

Не поленитесь, не пожалейте времени - наберите десятка два номеров, чтобы была возможность действительно сравнивать.

Сейчас на этом рынке полно мошенников и даже аферистов, которые могут запросто присвоить затребованный аванс - вы ведь наверняка не заключали с «частниками» никакого договора.

Если же вы задумали героически обойтись собственными силами - снимаю шляпу еще раз - мощное решение, хотя многочисленные брошюры и сайты будут наперебой уверять вас, как легко и просто сделать ремонт своими руками.

Как человек, ввязавшийся в нечто подобное однажды, могу утверждать: совсем нелегко. Но это уже другая тема…

Загрузка...