Опубликовано: 820

Все фильмы Алексея Балабанова отреставрируют

Все фильмы Алексея Балабанова отреставрируют

Все фильмы Алексея Балабанова будут оцифрованы и восстановлены в цифровом формате. Об этом сообщается на странице в Facebook компании CTB, занимающейся оцифровкой картин совместно с Госфильмофондом РФ.

Речь идет о 13 полнометражных художественных лентах Балабанова, четырех короткометражках и документальной картине «О воздушном летании в России», которая будет показана впервые в кинотеатре «Ролан» в Москве 25 февраля, после пресс-конференции, посвященной оцифровке фильмов. Как отметил продюсер Сергей Сельянов, много работавший с режиссером, к переводу картин в цифровой формат CTB и Госфильмофонд приступили еще в конце 2013 года.

«В оцифровке фильма будут использованы новые технологии сохранения качества изображения и звука, что даст возможность показывать его в кинотеатрах на современном цифровом оборудовании», — сообщил Сельянов. Также он добавил, что в процессе задействованы Сергей Астахов и Александр Симонов, операторы-постановщики, работавшие с Балабановым.

Алексей Балабанов умер 18 мая 2013 года в санатории в поселке Солнечное в Ленинградской области. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Кинематографисту было 54 года.

Последней завершенной режиссерской работой Балабанова стала лента «Я тоже хочу». Премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале в сентябре 2012-го, в российский прокат ленту выпустили в декабре того же года. Балабанов работал над сценарием следующей картины «Мой брат умер», но не успел его завершить. В мае 2013-го текст был опубликован на сайте журнала «Сеанс». Федор Балабанов, один из сыновей кинематографиста, заявлял о намерении экранизировать этот сценарий.

Загрузка...