Опубликовано: 582

Все дело в страхе

Все дело в страхе

 Литературный проект «Этногенез» набирает обороты количественные, денежные и амбициозные. СМИ пишут о том, что каждая новая серия пользуется все большим успехом, хотя с самого начала года книги проекта «Этногенез» стабильно входят в десятку в крупных книжных магазинах СНГ.

Очередная история «Чингисхан. Повелитель страха» повествует о юноше, ставшем обладателем артефакта и чудесных способностей переживать чужие воспоминания. При этом главный герой (Артем Новиков) уже не просто наблюдает, но и на примере собственной судьбы ощущает силу таинственной фигурки, доставшейся ему в наследство.

«Человеку приятней обживать литературное пространство, в котором можно существовать долго. Именно поэтому мало кто любит рассказ, самую ювелирную разновидность прозы», - писал в общении с читателями человек-бренд Борис Акунин. Пространство «Этногенеза» прогнозируемо затягивает. Несмотря на откровенное нежелание Сергея Волкова помочь читателям полюбить Артема.

Словно повторяя историю героя, читатель всего лишь присутствует при нем. Артем не похож ни на милого юношу с незамутненным сознанием и высокими идеалами, ни на благородного и смелого борца за социальную справедливость. Он просто мальчишка с примерным планом на жизнь и незаурядными способностями к стрельбе. Прав был Леонидов, пропевший в своем триклозан-карбамидовом шедевре о том, что «пока тебе девятнадцать, ты знать не должен о правилах войны». Простому советскому студенту, обучающемуся ремеслу массовой агитации и пропаганды в Казани не удалось проникнуться этой пацифисткой идеей. Игра артефактов с детьми человеческими вынудит его встать на Путь воина. Один Нефедов (загадочный профессор-выпивоха из романа), знает, куда заведет малого этот самый Путь.

Впрочем, из романа «Чингисхан. Повелитель страха» - не узнает об этом самый пытливый и догадливый читатель. Остается ждать продолжения и снова отвлеченно следить за героем романа и гадать, что это за волки-кони такие. Происки инопланетян, игры богов, наследство вымершей цивилизации?

Неудивительно, что литературный проект «Этногенез» пользуется спросом и интересом безо всяких специальных приемов раскрутки. Видимо читателю давно не хватала чего-то такого, что можно складывать в один большой пазл, не представляя себе отчетливо, что получится в итоге: бабочка, слоник или кораблик. Ведь в процессе сборки авторы напоминают своим читателям о том, что история и судьбы великих могут стать ближе и понятнее. А ключи-артефакты планомерно распределены внутри всего литературного процесса. Остается послушно ждать продолжения и гадать: курица или яйцо?

Авторы проекта «Этногенез», начатого весной 2009 года, обещают и дальше морочить головы читателям при помощи странных фигурок, разноцветных глаз их обладателей, переплетать судьбы вымышленных персонажей и личностей, вошедших в историю. Над сериалом работает несколько авторов — писателей-фантастов, историков, футурологов и сценаристов, причем каждый авторский коллектив работает автономно. Общую координацию работ осуществляют «хранители идеи» — несколько человек (Константин Рыков, Кирилл Бенедиктов, Елена Кондратьева, Сергей Пименов, Евгений Кульков и др.), которым известна разгадка тайны вселенной «Этногенеза».

А пока можно вспомнить различия НКВД от КГБ, узнать тайну Тимуджина, подивиться симбиозу везения и несчастий в рамках одной Фортуны, запоминать вопросы, а также уповать на благородство авторов, которые в финале, все-таки расставят все артефакты по местам.

Адреса магазинов

Загрузка...