Опубликовано: 2308

Все что вы хотели знать о внематочной беременнности

Все что вы хотели знать о внематочной беременнности

Внематочная беременность - редкий патологический процесс развития плода вне полости матки. Она представляет угрозу для жизни женщины, поскольку сопровождается риском разрыва тканей и кровотечения.

Узнайте больше о признаках и симптомах внематочной беременности, а также о возможных факторах риска.

Внематочная беременность

В редких случаях оплодотворенная яйцеклетка имплантируется не в матке, а за ее пределами. В большинстве подобных случаев яйцеклетка имплантируется в фаллопиевых (маточных) трубах, реже на яичнике, а иногда и в брюшной полости.

Внематочная или трубная беременность - серьезнейшее гинекологическое заболевание, требующее экстренного медицинского вмешательства.

Если эмбрион имплантируется вне маточной полости, для его роста и развития нет ни достаточного пространства, ни необходимых средств питания. Маточные трубы слишком узки для стремительно растущего плода, поэтому существует опасность их повреждения и разрыва.

Быстрый рост эмбриона может привести к разрыву органа, в котором он имплантировался, что вызывает обильное кровотечение. Это подвергает опасности жизнь беременной женщины.

Вероятность трубной внематочной беременности

Риску внематочной трубной беременности особенно подвержены женщины, долгое время принимавшие средства для улучшения фертильности и стимуляции овуляции.

Воспаление тазовых органов в прошлом также увеличивает риск внематочной беременности, ведь в результате воспаления на маточных трубах могли появиться спайки, и прохождение по ним может быть затруднено.

Это может препятствовать продвижению оплодотворенной яйцеклетки к матке. Любая хирургическая операция на маточных трубах или беременность после перевязки фаллопиевых труб увеличивает риск внематочной беременности.

Эндометриоз - еще один фактор риска внематочной беременности.

Симптомы внематочной беременности

Часто симптомы внематочной беременности трудно распознать на раннем этапе. Острая колющая боль в области живота или таза - вот первый признак вероятной внематочной беременности. Другие симптомы: низкое давление, головокружение или обмороки.

Влагалищное кровотечение - еще один распространенный симптом внематочной беременности. При обнаружении одного или нескольких из перечисленных выше симптомов следует немедленно обратиться к врачу, поскольку не исключено внутреннее кровотечение.

Разрыв фаллопиевых труб может сопровождаться кровотечением, вызывающим невыносимые боли и образование рубцовой ткани. Это может повлиять на репродуктивное здоровье женщины и затруднить беременность в будущем.

Диагностика внематочной беременности

Внематочную беременность обычно диагностируют на 8 - 10 неделе беременности. Будущая плацента, с самого первого дня своего существования, выделяет специфический хорионический гормон, блокирующий функцию яичников по выработке следующей яйцеклетки, предотвращая тем самым вторичную беременность.

Часто именно по содержанию в крови хорионического гормона и прогестерона можно диагностировать внематочную беременность. Как правило, в случае трубной беременности уровень хорионического гормона в крови понижается.

УЗИ органов таза покажет точное расположение плода и наличие внематочной беременности.

Лапароскопия также помогает определить точное расположение трубной беременности. Если внематочная беременность не заканчивается произвольным выкидышем, для удаления плаценты применяются некоторые лекарства, например, метотрексат.

К такому лечению обращаются только в том случае, если внематочная беременность диагностирована на раннем сроке.

Хирургическое вмешательство применяется, когда внематочная беременность зашла уже достаточно далеко.

Загрузка...