Опубликовано: 629

Время песка

Время песка

 Рецензия на конкурс!

Mais l’homme des sables
Pour faire le voyage,
N’a que l’espoir au cœur
Un jour il arrive,
Il touche la rive
Il voit devant lui des fleurs
La grande rivière du bonheur

(Но одна лишь надежда в сердце у жителя песков, отправляющегося в путешествие: однажды придти туда, где встретят его цветы и река счастья)

«Принц Персии: Пески Времени» и без трехмерных наворотов дарит чудесные несколько часов вовлечения в динамику повествования. Единственной претензией к мирозданию (режиссеру/сценаристу/автору игрушки) заключается в необязательном уточнении миссии, собственно, Дастана.

Вот у прекрасной Тамины в этом смысле все гораздо лучше. Но когда принцесса так трепетно хрупка и так раздражающе женственна, принцам Персии достаточно быть где-то рядом.

Какая, в сущности, историческая разница, что легло в основу кинематографического творения, если все заканчивается хорошо. Все хорошие мальчики и не совсем - живы, улыбчивы и полагают жить долго и временами счастливо. За это, видимо, я больше люблю фильмы. Потому что в любой компьютерной игре нужно какое-то еще мое мастерство, чтобы все так успешно сложилось, а песок остался нетревожим.

И очень хочется напомнить многим разнообразным про кино как искусство и удовольствие. А не как возможность демонстрировать бешеный темп развития науки и техники. Все эти спецэффекты, все эти съемки с восьмидесяти разных точек движения носа главного героя, все эти виртуальные строения, хитрыми кнопками проецирующиеся на большие экраны – все-таки вспомогательный материал, а не канва.

В смысле удовольствия – фильм удался. За счет, впрочем, героев второстепенных. Хороши оба брата Дастана, его мудрый отец, его завуалировано-злодейский дядя с насурьмленными глазами, змеевладеющий ассасин с равнодушно-голубозлазым лицом со шрамом, а также избегающий налогообложения шейх со страусами и преданным метателем ножей. И за них всех в ответе оказывается Дастан, когда его молодецкий пусть пересекается со священной миссией Тамины.

Вообще тендем главных героев получился действенным: слишком своенравная для дочери Востока Тамина и великолепный воин, стратег, тактик, чистый помыслами и сердцем Дастан. Поэтому Тамина не слишком раздражает женскими вывертами даже до случившейся меж героев любви. Все ее попытки избавиться от Дастана и выполнить миссию самостоятельно терпят неудачу, тем самым наполняя метания главного героя по пескам осмысленностью.

Динамику действию придают принцевские прыжки и ужимки, к которым его перманентно вынуждают окружающие. Кроме зрелищности и животных в разных ракурсах, фильм хорош ненавязчивым и мягким, восточным почти, юмором. Это как раз тот случай, когда шутки и перепалки вызывают понимающую усмешку и веселое хмыканье, а не заливистый смех.

Настроившись на благодушный лад, который способствует лучшему усвоению сказочности и мифологичности повествования, можно получить действительное удовольствие и даже ощутить на губах горячую пыль песков времени…

Загрузка...