Опубликовано: 1248

Вредные советы по фитнесу

Вредные советы по фитнесу

Современные женские журналы любят публиковать на своих страницах разнообразные советы, касающиеся всех сторон жизни девушки. Некоторые из них действительно полезны. К примеру, трудно переоценить важность совета делать по утрам зарядку. Хотя именно этого совета люди чаще всего не хотят придерживаться. С чем же связано пренебрежение к такому простому правилу, способному подарить каждой девушке заряд здоровья и бодрости с самого утра?

Обычно находится две причины: либо человек не знает, как уместить зарядку в без того перегруженный делами рабочий день, или он не до конца не понимает, в чем будет заключаться реальная польза от этих упражнений.

Давайте подробнее поговорим о том, какие советы по фитнесу вовсе не являются обязательными для выполнения.

Бег по утрам полезен

Возможно, он и полезен, но определенно не каждому человеку. Для действительно оздоровительного бега нужны по крайней меретри условия: наличие парка неподалеку от дома, а еще лучше – набережной, пригодной для бега; привычка бегать с раннего детства и подходящия погода круглый год. Большинство современных горожан обитают в огромных спальных районах, количество домов в которых значительно преобладает над площадью зеленых насаждений. Наличие небольшого парка рядом с домом еще не является залогом успеха бега по утрам: ваша пробежка в соответствии с законом подлости будет совпадать по времени с массовым выгулом собак, проживающих в вашем районе вместе со своими хозяевами. Собаководы тоже знают о пользе бега для здоровья, только вот побегать они отпускают своих питомцев и, конечно же, без поводков. Бег в таких условиях может стать потрясением для нервной системы из-за необходимости прятаться от четвероногих «друзей» на деревьях.

Кстати, о беге. Телевизионные ролики, пропагандирующие бег, как правило, имеют схожую черту: красивая девушка бегает в одиночестве. Видели вы такое в реальности? Некоторые ученые вообще считают бег вредным для здоровья и рекомендуют заниматься ходьбой. В общем, если вы решили перейти к активному образу жизни, лучше больше ходите. Ходите пешком до магазина и обратно, добирайтесь до работы пешком, поднимайтесь и спускайтесь по лестницам, ходите на беговых дорожках с высокой нагрузкой. Такие упражнения реально укрепят сердце и сосуды, подтянут мышцы ног и попу.

Делайте заряду по утрам, потому что она полезна

Данное утверждение подходит не всем людям, а только лишь жаворонкам. Причем эти жаворонки должны иметь привычку к физическим нагрузкам в утренние часы. Для зарядки должно проснуться не только сознание, но и тело. Вспомните себя: иногда бывает так, что вроде ничего и не пили, а с утра шатает от стенки к стенке. Просыпание вашего организма должно происходить плавно, без физического насилия. Не нужно резко подниматься с постели. Бурная физическая активность сразу после просыпания может привести к неправильной работе внутренних органов, а это очень опасно.

Альтернативой утренней зарядке может стать растяжка, которую можно выполнить, не вылезая из-под одеяла. Только не прилагайте при этом чрезмерных усилий, чтобы не травмировать какую-нибудь мышцу. Такие упражнения стимулирующе влияют на интенсивность кровотока, что ускоряет процесс перехода к активному бодрствованию. Так что проснуться вы сможете уже дома, а не в автобусе по дороге на работу.

Пейте воду во время физических нагрузок

На первый взгляд, этот совет звучит логично: при физическом напряжении наше тело теряет практически все имеющиеся запасы воды, и ее дефицит нужно быстро восполнить. Однако представьте себе: вы выпили стакан воды и начали выполнять упражнения, тренирующие мышцы брюшного пресса. Всего несколько скручиваний – и водичка захочет покинуть ваш организм, вызывая нешуточный приступ тошноты. Эффективность упражнений резко снижается, и вы думаете только о том, как поскорее подняться и передохнуть. Следовательно, строго следовать этому правилу нельзя. Пить воду можно, но только после того, как вы закончили тренировать ваш пресс. Лучше начинать с этих упражнений, а потом пить вволю. Между прочим, если вы делаете упражнения на пресс на заключительном этапе вашей тренировки, скручивание производится не мышцами живота, а спины, а это чревато травмами.

Вот правильный распорядок тренировки: разогрев, упражнения на пресс, мышцы спины, потом можно попить воды и тренировать другие мышцы. Затем снова можно попить воды.

Тренер знает лучше

Конечно, это так. Серьезные клубы, имеющие собственную сеть залов, принимают на работу опытных тренеров, доверие к которым оправдано. Провинциальные и мелкие спортзалы также имеют своих тренеров, только вот чаще всего ими являются люди без медицинского и спортивного образования. Это даже не тренеры, а администраторы. Лучше быть с их советами поосторожнее, и узнавать у них только информацию о назначении того или иного тренажера.

В заключение хочется сказать о том, что путь к гармонии тела и внутреннего состояния можно найти только прислушиваясь к себе, и опираясь на собственную интуицию.

Загрузка...