Опубликовано: 471

Врач Майкла Джексона тайно заказывал для него крупные партии пропофола

Врач Майкла Джексона тайно заказывал для него крупные партии пропофола

Кардиолог Конрад Мюррей заказывал для короля поп-музыки Майкла Джексона крупные партии пропофола, но он доставлялся по почте не в клинику врача, а в частный дом в Санта-Монике (штат Калифорния), где Мюррей жил с подругой 29-летней Николь Альварес.

Такие показания дали свидетели в ходе продолжающегося здесь процесса над кардиологом, которого обвиняют в непредумышленном убийстве певца, передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Альварес сообщила, что в период с апреля по июнь 2009 года в дом в Санта-Монике по почте были доставлены коробки, о содержимом которых женщина не догадывалась. Как установило следствие, в них находились упаковки с препаратом, посылавшимся аптекарем Тимом Лопесом из Лас-Вегаса. Последний под присягой показал, что по запросу кардиолога направил ему в течение четырех месяцев 255 ампул с пропофолом. По словам аптекаря, он полагал, что направлял коробки в клинику или приемный кабинет врача, но не на его домашний адрес.

По данным следствия, Мюррей в 2009 году неоднократно выписывал для Джексона пропофол. Это средство применяется, в том числе, для введения пациента в состояние искусственной комы. Процедуру должен проводить опытный анестезиолог с ассистентами, в стационаре, где имеется необходимое оборудование. Как показали ранее другие свидетели, Джексону данный препарат вводился в домашних условиях.

Напомним, ранее двое врачей приемного покоя, куда доставили Майкла Джексона, заявили присяжным, что музыкант в тот момент уже был мертв. По их словам, они пытались провести реанимацию Джексона по настоянию Мюррея, но их усилия не увенчались успехом. Один из докторов сообщил, что Конрад Мюррей выглядел подавленным и был не в состоянии сообщить, сколько времени прошло с тех пор, как Джексон перестал дышать.

При этом Мюррей в больнице обмолвился о том, что давал Джексону определенное снотворное, но не проронил ни слова об инъекциях пропофола.

Ранее реаниматолог Ричард Сеннеф также заявил в суде, что Мюррей не сообщил врачам, которые прибыли на экстренный вызов в дом поп-звезды, что давал своему клиенту пропофол.

По словам Сеннефа, Джексона пытались вернуть к жизни в течение 42 минут, однако больной уже не дышал, и у него отсутствовало сердцебиение. Ричард Сеннеф был первым из бригады скорой помощи, кто вошел в спальню Джексона. По его словам, в тот момент Мюррей был сильно взволнован и сильно вспотел.

Согласно свидетельству врача, когда бригада медиков прибыла на место, тело Джексона уже было холодным, а сам он лежал с открытыми глазами. Врач считает, что сердце Джексона остановилось гораздо раньше, чем за пять минут до их приезда: "Я знал, что мы приехали очень быстро после вызова. И это значило, что у нас был шанс восстановить работу сердца, если бы это было возможно".

Суд уже заслушал показания промоутера Джексона, его хореографа, личного помощника и охранников. Сторона обвинения поминутно воспроизвела хронологию событий с того момента, когда певец перестал дышать, стремясь доказать, что врач пытался скрыть использование мощного обезболивающего, которое привело к смерти поп-звезды. В частности, охранник рассказал, как Мюррей велел ему убрать ампулы и пакет от капельницы перед приездом скорой.

На последующих судебных заседаниях присяжные должны заслушать показания охранников Джексона, а также запись полицейского допроса Конрада Мюррея, сделанную спустя два дня после смерти Джексона, когда Мюррей сказал, что давал своему пациенту пропофол от бессонницы.

Судья запретил рассматривать аспекты других сторон личной жизни Джексона (такие, к примеру, как его злоупотребление лекарственными препаратами) и финансовые проблемы Конрада Мюррея. Будут изучены только последние часы жизни певца.

Показания свидетелей играют на руку обвинению в лице прокуратуры Лос-Анджелеса. Она считает, что трагедия стала прямым следствием профессиональной халатности Мюррея, который допустил промедление с вызовом скорой помощи и скрыл от коллег в неотложке факт регулярных инъекций певцу сильного болеутоляющего. На допросе в полиции кардиолог сознался, что 25 июня 2009 года в 10:45 ввел музыканту 25 миллиграммов пропофола. Как установило следствие, после этого более часа сотовый телефон Мюррея был занят, разговоры не имели отношения к Джексону. Прокуратура считает, что врач попросту отлучился от постели певца и не заметил, когда у того отказало сердце.

Жюри присяжных больше всего волнует вопрос, кто именно сделал инъекцию, оказавшуюся смертельной. Обвинение и защита придерживаются на этот счет диаметрально противоположных точек зрения. Прокуратура в лице Дэвида Уолгрина возлагает ответственность на Мюррея, состоявшего личным врачом при Джексоне на время подготовки к запланированной серии концертов в Лондоне "Вот и все". Адвокаты кардиолога упирают на то, что король поп-музыки приобрел настолько сильную зависимость от сильнодействующих успокоительных, что мог ввести такое средство себе сам и стать жертвой собственной неосмотрительности.

Кардиолог отрицает вину, ему грозит до 4 лет тюрьмы.

Загрузка...