Опубликовано: 3455

Впервые в Осло состоялся грандиозный концерт казахской национальной музыки

Впервые в Осло состоялся грандиозный концерт казахской национальной музыки

На знаменитой  исторической концертной площадке Осло «Gamle Logen» дипломатической миссией Казахстана в Норвегии был организован праздничный концерт по случаю 20-летия Независимости Казахстана.

Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Впервые в истории норвежцы смогли воочию насладиться казахской национальной музыкой и танцами. Перед гостями выступили государственный фольклорно-этнографический ансамбль «Наз» и восходящая звезда казахстанской оперы А.Бейсенова. Уникальное звучание казахской музыки, виртуозно исполненной на домбре и кобызе отечественными мастерами произвело неизгладимое впечатление на гостей. Своим талантом норвежцев поразила и наша оперная певица, исполнившая произведения казахских и итальянских композиторов. 

По признанию зрителей, Казахстан открылся для них с новой стороны, как страна, обладающая огромными культурными традициями и музыкальной школой мирового уровня. Представители норвежских культурных организаций обратились с просьбой организовать в 2012 г. повторное выступление артистов с расширенной программой.

После концерта состоялся торжественный прием от имени посла Казахстана в Королевстве Норвегия М.Мырзамадиевой. Засвидетельствовать свое уважение Казахстану пришли видные общественные и политические деятели Норвегии, депутаты Стортинга (Парламента), руководство МИД страны, деятели культуры, аккредитованный в Осло дипломатический корпус, представители СМИ, казахской общины, студенческой молодежи, а также представители деловых кругов Норвегии.

Почетными гостями вечера стали руководитель группы друзей Казахстана в Парламенте Норвегии М.Хоглунд, знаменитый норвежский дипломат и бывший спецпредставитель ООН в Афганистане К.Эйде, старший вице-президент норвежской национальной компании «Статойл» Н.Маден, а также бывший Премьер-министр страны Х.М.Бондевик, внесший весомый вклад в становление и развитие двусторонних отношений.

Посол Казахстана поведала норвежцам об истории становления и успехах социально-экономического и политического развития страны в период независимости под руководством Президента Нурсултана Назарбаева.

Особо была отмечена историческая роль Казахстана в глобальных процессах разоружения и нераспространения - сфере, в которой обе страны активно взаимодействуют в последние годы.

В рамках торжественного мероприятия гостям был также продемонстрирован фильм, посвященный 20-летию Независимости Казахстана. Другим сюрпризом для участников вечера стали блюда казахской национальной кухни. В ходе вечера для норвежских гостей и казахской общины была организована выставка изданных книг и журналов о Казахстане.

Торжественный вечер к 20-летнему юбилею Независимости нашей Родины, который посетили свыше 300 гостей, стал самым крупным в истории казахстанским мероприятием, когда-либо проводившимся в Норвегии.

Загрузка...