Опубликовано: 794

Впервые после 1916 года на продажу выставят "Парижское кафе" Ильи Репина

Впервые после 1916 года на продажу выставят "Парижское кафе" Ильи Репина

Бесспорным фаворитом "Русских торгов" аукциона Christie’s, который пройдет 6 июня, станет шедевр кисти Ильи Репина "Парижское кафе". Его оценочная стоимость - от 3 до 5 млн фунтов стерлингов (от 4,8 до 8 млн долларов США).

Об этом сообщает сайт Вести.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Полотно, написанное в 1875 году, решительно отличается от предыдущих работ художника, созданных на традиционно русские сюжеты. В том же году картина с изображением живописной сценки выставляется в парижском салоне. В 1916 году ее приобрел бывший лично знакомым с Репиным прадед нынешнего владельца шедевра. С того момента картина на рынке появляется впервые.

В качестве отдельного лота на аукцион представлен парижский альбом для зарисовок Ильи Репина предварительной стоимостью 150- 250 тысяч фунтов (240-400 тысяч долларов). Он содержит более 120 эскизов, среди которых почти 70 листов занимают наброски к картине "Парижское кафе".

Вниманию коллекционеров Christie’s предлагает также творения Петра Нилуса и Бориса Григорьева, яркие работы Ивана Шишкина, Александра Бенуа и Николая Богданова-Бельского. Произведение Нилуса "По гостям", оцененное в 150-200 тысяч фунтов (240-320 тысяч доллавро), считается экспертами дома одним из лучших образцов жанровой живописи в России XIX века из всех, когда-либо появлявшихся на торгах.

Послевоенное искусство будет представлено также впервые появляющимися на рынке русского искусства 12 работами из собрания известного коллекционера русского авангарда и художников-нонконформистов Георгия Костаки. Топ-лотами раздела стали полотно Оскара Рабина "Без названия" и "Иература" Михаила Шварцмана. Оба предварительно оценены в 40-60 тысяч фунтов (64-96 тысяч долларов).

Более 40 работ творческой мастерской Фаберже выставляются на торги декоративно-прикладным искусством. Особое внимание инвесторов привлекает редкая презентационная табакерка работы Фаберже из трехцветного золота, украшенная эмалью "гильоше", предварительной стоимостью 300- 500 тысяч фунтов (480-800 тысяч долларов). Табакерка была подарена британскому политику лорду Чарльзу Роберту Каррингтону в 1894 году в качестве напоминания о том, что он посетил похороны императора Александра III и свадьбу Николая II.

Также на этот раз Christie’s предлагает коллекционерам две монументальные вазы, изготовленные мастерами Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге при Александре II, сообщает ИТАР-ТАСС. Высота одной из них, оцененной в 600 тысяч фунтов (960 тысяч долларов), - более полутора метров.

Среди изделий из серебра особого внимания заслуживает выдающееся императорское презентационное гербовое блюдо из серебра с эмалью, изготовленное в 1882 году в Санкт-Петербурге в мастерской Сазикова. Это блюдо (288-352 тысячи долларов) было подарено в 1883 году представителями смоленской знати императору Александру III.

Загрузка...