Опубликовано: 2468

«Вперед, к победе!» или Как воспитать лидера

«Вперед, к победе!» или Как воспитать лидера

Выбирать свою дорогу или следовать проложенными путями? Придумывать что-то новое или подражать другим? Вести за собой или быть ведомым? Выбор путей в той или иной ситуации определяется лидерскими качествами человека. Лидерами становятся те, кто умеет повести за собой людей.

А для этого необходимы уважение к людям, находчивость, умение отыскать новые пути, рисковать и принять на себя ответственность за последствия своих поступков. Если вы хотите воспитать в ребенке эти качества, то начинать нужно как можно раньше.

Cпрашивайте мнение ребенка. Всегда и во всем. «Что ты хочешь надеть, красную или зеленую футболку?», «Рисовать или читать?», «Шоколадное мороженое или ванильное?». Ребенок должен научиться делать выбор и принимать решение. И пусть попервоначалу эти решения могут быть неправильными – дети учатся и на отрицательном опыте тоже. Если вам не нравится ответ ребенка, не давите на него, пытаясь заставить сделать правильный с вашей точки зрения выбор, а попытайтесь объяснить ему последствия его выбора. Постепенно малыш научится выбирать правильное для данной ситуации решение.

Знакомьте ребенка с лидерами. Чтобы понять, что такое лидерское поведение, и научиться имитировать его, ребенок должен знать, как ведет себя лидер. Показывайте ребенку людей с сильной волей и лидерскими качествами, если не в жизни, то на экране телевизора, в кино, на картинках в книге. «Этот человек сумел преодолеть себя», «эта девочка помогла другим». Объясняйте, как должна вести себя сильная личность в той или иной ситуации.

Ставьте ребенка в ситуации, позволяющие демонстрировать лидерские качества. Это могут быть спортивные игры, выступление на сцене, общение с незнакомыми детьми и взрослыми людьми. Чем чаще ребенок будет вынужден «показывать характер», тем быстрей он научится справляться с трудными ситуациями. Не старайтесь уберечь малыша от ошибок и не спешите на помощь при малейшем затруднении. Наоборот – позволяйте ему ошибаться, чтобы извлечь необходимый опыт из этих ошибок. При затруднениях предложите на выбор несколько возможных путей разрешения ситуации. Позвольте ребенку рисковать в достаточной мере, подчеркивая важность умения преодолевать трудности. Это разовьет в нем уверенность в своих силах, да и научиться чему-либо можно только на собственных ошибках. Тот, кто умеет находить правильный выход из нескольких альтернатив и показать его другим, за тем и пойдут люди, тот и есть лидер.

Хвалите ребенка в ситуации, когда он ведет себя как сильная личность. Ребенок должен понять, что вы от него хотите и какого поведения ожидаете. И только ваша похвала даст ему это понять. «Молодец, ты не стал плакать!» «Хорошо, что ты научил Мишу играть в эту игру.» Тем более что многие дети априори боятся неудачи, и тут им особенно нужна ваша похвала и одобрение.

Научите ребенка ставить перед собой цели. Быть лидером для самого себя иногда труднее, чем быть лидером для других. Когда ребенок ставит перед собой какие-либо цели, он вынужден при этом проявлять качества лидера, воспитывать в себе целеустремленность, упорство, настойчивость. Поэтому научите ребенка ставить перед собой цель, пусть даже и самую незначительную, такую, как решение трудной задачки, и обязательно добиваться результата. Подобно инструкции, как проходить сквозь стену, данной в фильме «Чародеи»: «Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий».

Но что делать маме, если она постоянно слышит от ребенка «иди первая», «я боюсь поднимать руку в школе», «я лучше посмотрю, как это делают другие»? Как помочь ребенку, если он чрезмерно застенчив? Сын не может поддержать простейший детский разговор. Дочь смотрит в пол, когда ее знакомят с людьми. Застенчивые и боязливые от природы дети не могут наслаждаться жизнью в полном объеме, окружающий мир для них страшен. Они боятся подвергать себя неизбежным социальным рискам, а значит, не приобретают необходимого опыта и уверенности в себе. В них укрепляется страх быть социально отвергнутыми. Они не умеют вписываться в коллектив и заводить новых друзей и часто остаются одинокими всю жизнь. Вот почему нужно помочь ребенку преодолеть себя, научить его элементарным навыкам общения. Даже из застенчивого ребенка можно воспитать лидера.

Как же помочь ребенку обрести уверенность в себе и научить общаться с незнакомыми людьми?

Научите его смотреть в глаза. Контакт «глаза в глаза» - очень важное качество лидера. Разговаривая с ребенком, заставляйте его каждый раз смотреть вам в глаза: «Взгляни на меня», «я хочу видеть твои глазки». Если вы будете заставлять малыша делать это каждый раз, то вскоре это поведение у ребенка закрепится и станет автоматическим. Если ребенок настолько застенчив, что смотреть в глаза незнакомому человеку для него невыносимо, то можно научить его вначале смотреть на переносицу. По мере обретения уверенности в себе ребенок уже не будет нуждаться в суррогатных техниках и постепенно научится смотреть непосредственно в глаза собеседнику.

Научите ребенка стандартному началу и окончанию разговора. Застенчивый ребенок часто просто не знает, как начать или как закончить разговор, и начинает страшиться любого разговора вообще. Научите ребенка, что ему нужно говорить в стандартной ситуации: когда он хочет познакомиться с малышом на игровой площадке, когда его знакомят со взрослым человеком или другим ребенком, когда с ним заговаривает соседка, продавщица в магазине или врач в поликлинике. Научите улыбаться каждому и приветствовать его. Проигрывайте вместе с ним похожие ситуации, используя игрушки и примеряя на себя различные роли до тех пор, пока ребенок не начнет чувствовать себя комфортно, разговаривая с людьми. Кстати, многим детям труднее говорить по телефону со знакомым человеком, чем даже непосредственно общаться с незнакомым. Так что постарайтесь проигрывать и такие ситуации тоже. Для этого очень пригодится игрушечный или старый сломанный телефон.

Предоставьте ребенку возможность общаться с маленькими детьми. Застенчивому ребенку проще общаться с детьми, которые младше него. Ничего страшного, если у него будут и такие друзья. С ними тоже можно приобрести навыки социального общения. И постепенно, с обретением уверенности в своих силах, ребенок сможет перенести эти навыки и на общение с ровесниками и с детьми постарше.

Быть лидером – не значит быть суперменом. Лидер – это тот, кто может найти наиболее эффективное решение из нескольких альтернатив и показать его людям. Тот, кто умеет общаться с людьми и заставить уважать свое мнение. Совсем не обязательно родиться с этими качествами, их вполне можно воспитать. В нашем жестоком мире конкуренции и соревновательности высот достигает только сильная личность или человек, умеющий подать себя как сильную личность. И именно от родителей зависит в первую очередь, вырастет ли ребенок такой личностью. 

Загрузка...