Опубликовано: 1766

Возрастные гормональные нарушения у женщин

Возрастные гормональные нарушения у женщин

Гормоны определяют наш пол и наш гендер, гормоны делают из девочки женщину, а из мальчика — мужчину. Но по сравнению с мужчинами женщины подвержены влиянию гормонов гораздо больше, а женский гормональный фон гораздо менее стабилен.

Так называемое «женское непостоянство» — зависимость от настроения, противоречивость в суждениях и другие вещи, которые никогда не понять мужчинам, — объясняется именно этим. Неудивительно, что и от гормональных нарушений женщины страдают гораздо чаще. Нельзя недооценивать влияние образа жизни — прием гормональных контрацептивов, вредные привычки, а также стресс и вирусные заболевания, но в основном причиной становится возраст, наследственность, экология.

Первая гормональная буря у девочек, как и у мальчиков, случается в период пубертата. Редко кому из подростков обоих полов удается избежать угревой сыпи, головокружений, быстрой утомляемости, скачков давления, настроения, и других гормональных «прелестей». Хотя все это говорит именно о несбалансированной работе гормонов, то есть о нарушениях, в подростковом возрасте это, скорее, норма. Но период юношества закончился, и мужчины могут успокоиться, у женщин же все еще впереди. Полная перестройка гормонального фона происходит во время беременности, когда эндокринная система работает за двоих. Наконец, «по плану» женщинам предстоит климакс. Выработка эстрогенов резко падает, тестостерона — наоборот, повышается. Как следствие, бессонница, хроническая усталость, эмоциональная взвинченность. Если все перечисленные проблемы можно считать «нормальными», то некоторые последствия гормональных нарушений действительно нуждаются в лечении.

Половое созревание

У девочек-подростков неправильная выработка гормонов может повлечь за собой задержку полового развития или, наоборот, его чересчур раннее начало. О задержке свидетельствует, прежде всего, отсутствие месячных после 14 лет или нерегулярный цикл через год и позже после начала менструаций. Причинами этого могут стать как проблемы ЦНС, так и увлечение девушки строгими диетами, занятия профессиональным спортом. В таком случае врач прописывает прием гормональных препаратов, полноценное здоровое питание, ограничение физических нагрузок. О преждевременном половом развитии говорит начало месячных до 11 лет и появление вторичных половых признаков до 9 лет. Тогда можно предполагать наличие хронических инфекций, стрессов, недосыпания. «Виноваты» могут быть также родовые травмы либо отравление организма алкоголем или никотином. Для нормализации гормонального фона необходимо выявить точную причину и устранить ее. Чаще всего это лечится занятиями спортом, здоровыми диетами и избавлением от хронических заболеваний.

Репродуктивный возраст

В детородном возрасте первый свидетель гормональных сбоев — менструальный цикл. Постоянные задержки или слишком частые месячные, месячные во время беременности, болезненность, обильные либо чересчур скудные выделения — все это должно стать причиной визита к гинекологу. Иногда гормоны могут стать причиной маточных кровотечений, и практически всегда нарушения гормонального фона ведут к проблемам с зачатием и деторождением. Поэтому женщина просто обязана вылечиться до наступления беременности, ведь в случае, если зачатие все-таки произойдет, а проблемы останутся, они могут привести к худшим последствиям, и пострадает тогда не один человек, а два. Речь идет об угрозе выкидыша и замирании беременности. Ну а после родов грядут проблемы с лактацией и послеродовая депрессия…

Климакс

Несмотря на то что климакс и гормональные встряски, которые он влечет, в жизни женщины — явление неизбежное, это практически никогда не обходится легко. В период климакса возможно развитие тяжелых заболеваний — сердечно-сосудистых, половой сферы, диабета. Заставить даму обратиться к врачу должны следующие симптомы:

    — рассеянность, апатия, постоянная усталость, депрессия;
    — сильные головные боли, боли в груди, суставах, приступы заболеваний печени и поджелудочной железы за 5-7 дней до предполагаемых месячных;
    — регулярные пробуждения в 4-5 часов утра — это время, когда выработка гормонов снижается.

Загрузка...