Опубликовано: 989

Воюем со сплетнями!

Воюем со сплетнями!

Нам нравится, когда за глаза о нас говорят приятные вещи: хвалят, гордятся успехами, описывают достоинства характера и натуры. Начинаешь чувствовать себя уверенней во сто крат, растёт самооценка, появляется стимул к достижению ещё больших высот. Совсем другой случай – слухи. Распускаемые злыми языками, они порочат нас совершенно незаслуженно, «подмачивают» нашу репутацию. Почему возникают сплетни и как с ними бороться?

Из уст в уста

Механизм распространения слухов очень прост и знаком каждому с детства. Вспомните детскую игру «испорченный телефон» – это и есть схема, по которой происходит передача неверной информации от человека к человеку. Данный вариант еще носит название «устного народного творчества». Как правило, в таких обстоятельствах участники процесса не ставят перед собой конкретной цели причинить вас зло, посеять в вашей душе смуту.

Виной всему обыкновенное человеческое любопытство. Да и вы сами в некоторой степени причастны к старту распространения о себе сплетен. Как? Допустим, сообщили без задней мысли подружке в момент разговора о мужчинах или конкретно мужчине, что вам «кажутся очень даже красивыми» глаза Андрея из 3-го отдела. Подруга, вполне вероятно, делает вывод о вашей тайной симпатии к данному молодому человеку, а учитывая, что вы не замужем и ваше сердце в настоящий момент свободно, подытоживает внутри себя: «она влюбилась в Андрея». Может, особа, с которой происходила беседа о парнях, и надёжный человек, но всякое случается: «ляпнула» кому-нибудь из общих знакомых о своих умозаключениях на ваш счёт.

И вот пошло поехало: завтра вы просыпаетесь женщиной, которая просто без ума от коллеги по работе. А может быть ещё хуже – сам предмет обсуждения узнает о вашем мнимом, придуманном окружающими, «чувстве».

Как вы поймёте, что стали жертвой сплетен в данном случае? Гипотетический Андрей ни с того, ни с сего начнет косо на вас посматривать, избегать малейших контактов по службе. Или заявится в ваш кабинет с просьбой «поговорить», ну и сообщает вам, что занят, у него есть девушка, и он не может ответить на ваши чувства, хотя вы и очень привлекательна, и умна.

Впрочем, чаще всего сплетни распускают вокруг человека его недоброжелатели, враги, жаждущие причинить боль, вред своей жертве. В этом случае распространяемая информация мало соответствует действительности, а иногда и вовсе является выдумкой. Вы не должны волноваться, если такое приключилось с вами. Неприятно, обидно, но оправдываться и подавать вид, будто вас все это задевает, нельзя. Первое сыграет на руку сплетникам, так как докажет им достоверность ими же распускаемых слухов. Второе вызовет новый приступ злорадства, доставит удовольствие, а вы ведь не хотите, чтобы ваши недруги млели от счастья?

Знайте: клевета в нашей стране карается законом, есть одноименная статья в УК РФ, и сильно доставшего сплетника вполне реально привлечь к ответственности за его же слова. Для этого нужно всего лишь обратиться в суд.

Меры борьбы со сплетнями

• Игнорирование. Этот способ очень эффективен. Если вы никак не будете реагировать на слухи о вас, тем, кто занимается очернением вас в глазах окружающих, рано или поздно надоест сие бесполезное времяпрепровождение. Ведь источник сплетен – энергетический вампир, по сути, отсутствие отдачи его не устроит, и он отправится на поиски новой жертвы.

• Разговор по душам. Не самый приятный выход из ситуации, можно даже сказать, экстремальный. Прибегать к такому способу стоит лишь в самых крайних случаях, когда, к примеру, сплетни угрожают браку либо деловым успехам. Имеется большая вероятность того, что побеседовав с человеком, который вносит в ваше существование дисбаланс, вы сумеете положить конец потокам грязи – воспользовавшись уже упомянутой статьей о клевете.

• Пресечение сплетен о себе на корню. Если подворачивается возможность, делайте это непременно. Скажем, в супермаркете вы случайно сталкиваетесь с парнем своей лучшей подруги. Разумеется, начинаете мило беседовать. И тут, откуда ни возьмись, вам навстречу идет соседка этой самой подруги. Увидев вас мило беседующей с известным ей молодым человеком, она вполне способна донести сие до сведения «пострадавшей» в искажённом виде. Но если вы опередите соседку, позвонив во время разговора с парнем подруге и сказав о случайной встрече, то убережёте себя от подобного рода сплетен.

• Самое главное правило: не комплектуйте по поводу слухов, вьющихся вокруг вас, какими бы гадкими и обидными они ни были. В конце концов, сплетни означают заинтересованность других людей в вашей персоне, да и «если о вас говорят, значит, вы ещё живы». Иными словами – выделяетесь из общей массы, раз будоражите умы недоброжелателей.

Напоследок несколько советов по поводу того, как самой относиться к сплетням о других. Во-первых, став случайной свидетельницей слухов о ком-то, не превращайтесь в соучастницу. Просто пропустите мимо ушей полученную информацию.

Во-вторых, в случае доверия вам другим человеком конфиденциальных сведений, держите их в секрете во что бы то ни стало.

И в-третьих, не проявляйте излишнего интереса к личной жизни окружающих. Таким образом вы обезопасите себя от вероятной причастности к возможным сплетням о конкретном субъекте в будущем.

Загрузка...