Опубликовано: 1760

Вовремя распознав опасность – Вы сохраните себе жизнь

Вовремя распознав опасность – Вы сохраните себе жизнь

О чем свидетельствуют невусы?

Всем хорошо знакомы маленькие коричневые пятна на нашей коже – родинки,  которые в медицине  называются невусами. Однако мало кто уделяет им должного внимания, а ведь именно родинка может привести к возникновению злокачественной опухоли.

Невусы свидетельствуют об опасности

К невусам необходимо относиться весьма серьезно. Как минимум раз в год проверяться у врача, чтобы не допустить осложнений, предвещающих онкологические видоизменения родинки. Некоторые невусы могут перерождаться в меланому кожи. И так, какие же невусы свидетельствуют об опасности? В мире  лидером в статистике  по раку является мелонома, 70%  из которых развивается  на коже  и  30%  проявляются на невусах и родинках. Этот вид рака стремительно охватывает локальные и лимфатические узлы, затем распространяется по всему организму, что существенно снижает шансы на лечение, но при ранней диагностике, возможно проведение эффективного лечения.

Злокачественные опухоли опасны для жизни

Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланины. Меланома одна из наиболее опасных злокачественных опухолей. За последние годы, по данным проведенных исследований, наблюдается значительный рост заболеваемости меланомой кожи.

Наиболее значительными факторами риска считаются избыточные воздействия солнечного излучения, пребывание под продолжительным действием солнечных лучей, полученные в детстве солнечные ожоги, а также большое количество атипичных пятен на коже.

Кто попадает в группу риска?

Наиболее тщательно за состоянием кожи необходимо следить тем, кто подвержен риску рака кожи:
- тем, кто быстро получает ожоги на солнце;
- тем, у кого слишком светлая или белая кожа;
- людям с веснушками;
- обладателям зеленых или голубых глаз;
- людям со светлыми или рыжими волосами;
- тем, у кого есть генетический фактор, в данном случае степень риска у этих людей в 2 раза выше.

Ранняя диагностика спасает жизнь

Ранняя диагностика меланомы позволяет прогнозировать положительные результаты лечения. Специалист по дерматологии Клиники ACIBADEM (Аджибадем), док. Бахар Ознур отметила крайнюю важность ежемесячного и тщательного изучения своей кожи с помощью зеркала. Также док. Бахар Ознур рекомендует: «При обнаружении пигментного пятна, который стремительно меняет цвет и размеры, следует немедленно обратиться к врачу дерматологу. Поздняя диагностика злокачественной меланомы, которая является смертельным видом рака, не оставляет шансов на лечение». В процессе осмотра необходимо обратить особое внимание на основание ногтей, ладони рук и стоп. Некоторые пациенты приходят на осмотр к дерматологу слишком поздно, думая, что причиной изменения цвета ногтя в основании является грибковая инфекция, а кровотечение вызвано трамвой. По словам специалиста док. Бахар Ознур нельзя пренебрегать такого рода изменениями.

Дерматоскопия при помощи видеодерматоскопа

Дерматоскопия – это неинвазивный метод диагностики кожных образований, с помощью которого исследуются поверхностные слои кожи. Благодаря видеодерматоскопу и специальному набору линз и насадок осуществляется детальное изучение свойств кожи. Видеодерматоскоп – это микроскоп, с возможностью подключения к компьютеру. С его помощью появилась возможность точной диагностики заболеваний кожи. Видеодерматоскоп Fotofinder – это высокотехнологичный модуль картографирования новообразований, который связывает дерматоскопические изображения с соответствующими им позициями на карте тела, делая идентификацию и наблюдение за новообразованиями намного более быстрой и простой задачей. При повторных наблюдениях помогает сравнивать изображения, что позволяет обнаружить даже самые небольшие изменения в характере новообразований.

Хирургический метод удаления невусов

Специалист по дерматологии Клиники ACIBADEM (Аджибадем), док. Бахар Ознур рассказала о хирургическом методе лечения: «Хирургический метод используется для удаления родинок, которые несут в себе риск рака кожи и невусов больших размеров, которые разрослись в глубину и в ширину». Хирургическое удаление невусов проводится в лечебных учреждениях. После операции родинку и кусочки здоровой ткани, взятой для проведения гистологии, отправляют на исследование. Если будет выявлено наличие раковых клеток, то может понадобиться еще одна операция. Сама процедура иссечения родинки безболезненна, поскольку проводится с применением  местной анестезии.
Хирургическое удаление невусов является весьма эффективным способом, который вовремя позволяет предупредить развитие рака кожи.

При наличии нижеприведенных симптомов немедленно обратитесь к врачу !

• Ассиметрия: неправильность формы.
• Ограничение: нечеткий, дугообразно-неровный край невуса.
• Цвет: неоднородный, местами светлый и темный, иногда почти черный.
• Диаметр невуса более 5 мм.
• Возникновение пигментного пятна на ранее нормальной коже.
• Признаки роста, изменения силы пигментации, воспаление, кровотечение пигментных пятен.
• Зуд и жжение пигментного пятна.
• Изменение пигментации по краям ногтей или ногти кофейного цвета, а также невусы на ладони и стопе ног, свидетельствуют о злокачественной меланоме. В данном случае следует без промедления обратиться к дерматологу.
Помните! От безобидной родинки – до рака всего один шаг.

Загрузка...