Опубликовано: 4 8184

Восстановление после приема антибиотиков

Восстановление после приема антибиотиков

В современном мире каждому известно, что такое антибиотики.

Это лекарственные средства, которые спасли от смерти миллионы людей. Пока антибиотиков не было, люди действительно умирали от любой, самой несложной инфекции или простудных заболеваний: например, от гриппа, воспаления лёгких, кишечных инфекций, причём умирали в любом возрасте - старики, взрослые, молодёжь и дети.

В последнее время очень многие люди, в том числе и медики, стали воспринимать антибиотики, как панацею от всех болезней: ведь они очень быстро убивают любую инфекцию, и срок лечения при этом значительно сокращается. Наступает выздоровление, но так ли это на самом деле?

Дело в том, что, когда антибиотики принимают часто, и даже в тех случаях, когда без них можно обойтись, болезнетворные бактерии начинают быстро мутировать, изменяя свою природу и приспосабливаясь к новым условиям. Некоторые из них настолько в этом преуспевают, что начинают питаться этими самыми антибиотиками.

Известно нам также и о том, что в нашем организме живут миллиарды полезных бактерий: тех, которые формируют наш иммунитет – единственное, что может помочь нам выжить в любых экстремальных условиях, и справиться с множеством опасных заболеваний.

Что такое иммунитет? В Древнем Риме это понятие – «immunitas» - означало освобождение и независимость. Конечно, имелась в виду независимость гражданская, однако в XX веке учёные стали называть так состояние, при котором человек свободен от болезней. Мечников определял иммунитет, как состояние невосприимчивости человека к инфекционным (заразным) заболеваниям.

Во второй половине XX века понятие иммунитета было расширено, и учёные стали определять его, как способность организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ, сохранять неприкосновенной свою внутреннюю среду, устранять болезнетворные бактерии и любые чужеродные вещества.

В нашем организме обитает множество микроорганизмов, без которых нам просто не выжить, и более 70% этих микроорганизмов находится в кишечнике. От их жизни и деятельности зависит наше здоровье, и наша жизнь, так как именно они создают ту самую защиту, без которой мы бы очень быстро погибли, заболев самыми обычными болезнями – например, подхватив насморк.

Попытаемся коротко описать некоторые моменты работы этих бактерий. В кишечнике без них невозможно пищеварение: они перерабатывают пищу и позволяют организму усваивать питательные вещества. Бактерии определённого вида регулируют количество дрожжевых грибков в кишечнике, также необходимых для его нормальной работы.

Когда антибиотики попадают в наш организм, они убивают все бактерии подряд, причем полезная флора гибнет гораздо быстрее болезнетворных микробов.

Работа кишечника резко нарушается – например, непомерно возрастает количество кишечных дрожжей, и грибки начинают выходить сквозь стенки кишечника, попадая в кровь, а оттуда в другие органы и системы.

Клетки иммунной системы начинают бороться с грибками, а грибки сопротивляются, и при этом выделяют вещества, которые негативно воздействуют на многие важные процессы в нашем организме.

Проникая сквозь стенки кишечника, дрожжевые грибки повреждают их, и кишечник становится «повышенно проницаемым». Через его стенки в кровь начинают попадать непереваренные белки, которые иммунная система считает чужеродными, и начинает пытаться их обезвредить, выводя из организма разными способами. Именно так возникают аллергические реакции на те продукты, которые никогда не вызывают проблем у здоровых людей.

Проявления аллергии, если они учащаются, ослабляют иммунную систему ещё сильнее, и она не может бороться даже с теми микробами, с которыми раньше справлялась легко. Человек начинает болеть всё чаще, состояние ухудшается, появляется букет хронических заболеваний, в том числе аутоиммунных: красная волчанка, ревматоидный артрит и другие.

Разумеется, антибиотики были открыты учёными не для того, чтобы навредить людям – напротив, чтобы спасти человечество. Однако сегодня фармакологи открывают всё новые формы лекарств, а микроорганизмы становятся к ним всё более устойчивыми и невосприимчивыми. Во всём мире врачи знают, что нельзя назначать более современный и сильнодействующий антибиотик, если с инфекцией может справиться более простой препарат. К сожалению, это правило очень часто нарушается, и нарушают его не только врачи, но и пациенты.

Хотя все знают, что антибиотики неспособны уничтожать вирусы, множество людей стремятся принимать их при ОРВИ и гриппе, убивая клетки иммунной защиты и оставляя организм беззащитным перед инфекцией.

Зачастую люди сами требуют, чтобы врач назначил им антибиотики «получше», и медики, чтобы не вступать в долгие дискуссии, выписывают рецепт, или даже просто пишут название лекарства на бумажке – ведь сегодня антибиотики доступны без рецепта.

Восстановление после антибиотиков

Однако есть заболевания и ситуации, когда антибиотики жизненно необходимы: при тяжёлых травмах, операциях, острых инфекциях и воспалениях. Но после приема антибиотиков не стоит оставаться ослабленным и болезненным человеком: последствия этого лечения можно ликвидировать, или хотя бы свести их к минимуму.

После применения антибиотиков часто возникают расстройства пищеварения, нарушается стул; человек не может есть те продукты, которые легко переносил раньше. Молочнокислые бактерии погибают, и заниматься процессом пищеварения становится некому.

Особенно мучает многих людей такая проблема, как вздутие живота и метеоризм. Чтобы привести в норму работу кишечника, надо несколько дней подряд пить натощак настой с кефиром и травами.

Для его приготовления надо налить в литровую банку 0,5 л кефира или простокваши. Мелко нарезать 2 зубка чеснока и такое же количество репчатого лука, и тоже положить в банку. Потом добавить петрушку или укроп (3-4 веточки), ромашку и зверобой (по 1 ч.л.). Если нет свежей зелени, то можно взять сухую. Долить в банку крутой кипяток до верха, настаивать 20 минут, затем процедить и выпить 1-2 стакана (это зависит от массы тела).

Хорошо, если вы сможете каждый вечер, перед сном, съедать по 1-2 зубка чеснока. Чеснок надо тщательно разжёвывать, однако это нравится далеко не всем. Вместо чеснока можно принимать экстракт прополиса, настоянный на спирте крепостью 70°. Его можно давать даже маленьким детям: от 6 мес. до 1 года – по 1-2 капли; от 1 года до 3 лет – 5 капель; от 3 до 7 лет – 7 капель; старшим детям и подросткам – 10 капель. Взрослым надо принимать по 20 капель и более – тоже в зависимости от веса тела. Можно также принять экстракт прополиса днём: один раз для маленьких детей, 2 раза – для старших и для взрослых. В этом случае его разбавляют молоком или водой, и принимают за час до еды.

Следующий настой, помогающий восстановить жизнеспособность кишечной флоры: трава зверобоя (1 ч.л.), шалфей (0,5 ч.л.), пижма (0,3 ч.л.). Травы заливают кипятком (1 стакан), тепло укутывают и настаивают 2 часа, потом процеживают. В течение дня надо выпить стакан этого настоя: маленькими глотками, перед едой.

Самый простой метод восстановления кишечной флоры – употребление молочнокислых продуктов, в которых есть лакто-, бифидо- и ацидобактерии.

Сегодня в магазинах представлен большой выбор живых йогуртов, обогащённого кефира и других продуктов, содержащих бифидобактерии. Эти напитки постепенно восстановят количество полезных бактерий в кишечнике, и создадут им хорошие условия для жизнедеятельности.

Кстати, некоторые продукты из тех, что часто показывают в телерекламе, тоже могут помочь. Так, йогурт «Активиа» действительно содержит полезные бифидобактерии и почти не содержит никаких пищевых добавок – только нужно всегда проверять срок годности продукта.

Восстанавливать флору кишечника следует, употребляя молочнокислые продукты с коротким сроком хранения – 6-7 суток, в крайнем случае – до 30 дней. Йогурты, которые могут храниться несколько месяцев, не принесут организму ничего полезного – кроме калорий.

И конечно, нужно принимать специальные лекарства, корректирующие состояние кишечной флоры, и применяемые для лечения дисбактериоза, воспалений полости рта и носоглотки, кольпитов и вагинитов – ведь у женщин погибает не только кишечная, но и вагинальная флора; восстановления после кишечных инфекций, отравлений, операций или химиотерапии.

Это Бифидумбактерин, Бифидумбактерин форте, Лактобактерин, Профибор, Ацилакт, Колибактерин, Бификол и другие специальные препараты, содержащие молочнокислые бактерии – высушенные, но живые. Запивать эти лекарства лучше всего кефиром или другими молочными продуктами.

Кроме того, можно готовить кисломолочные напитки дома – такие, как казахский айран или мацони. Для приготовления мацони надо вскипятить молоко, охладить его до 45°С, вылить в банку и добавить живой йогурт (1 ч.л.) – это закваска. Если нет живого йогурта, можно использовать и кислую сметану. Молоко перемешать с закваской, хорошо укутать, и на 6-8 часов поставить в тёплое место.

Когда микрофлора кишечника придёт в норму, это станет ясно. Прежде всего, исчезнет диарея или запоры, стул будет ежедневным, и без всяких проблем: не твёрдый и не слишком мягкий, однородный, цвет – умеренно коричневый.

Большинство людей считают неприличным думать о таких вещах, но запах стула тоже имеет значение: резкий, неприятный запах говорит о том, что у человека не всё в порядке со здоровьем. В идеале, как говорят гастроэнтерологи, запаха почти не должно быть, или он должен быть очень слабым. Стоит следить за этим – от этого зависит здоровье, продолжительность жизни, да и красота тоже: ведь токсины и грибки, попадающие из кишечника в кровь, не прибавят привлекательности ни нашей коже, ни нашим волосам.

Даже если вы не лечились антибиотиками, здоровье кишечной флоры поддерживать необходимо. Включайте в свой рацион больше кисломолочных продуктов, зерновой хлеб, чеснок, свеклу, пейте перед едой минеральную воду.

Если вы облегчите полезным бактериям их работу, то они, в свою очередь, будут поддерживать в норме иммунитет, и ваш организм будет хорошо защищён от многих серьёзных заболеваний.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ruslan 04.06.2012

u mayey mami bila vsokaya tempratura vraci skazali cto pnevmaniya posle prnyatya antibiotika sulkan u materi neskolka dney bne bila tepraturi a patom nacilsa tempuratura i skazali cto u nevo qripki apyat takoy balsoy tepuratura 38-39,5 at qripki mojt bit takoye tempuratura

Антонина 26.07.2012

Мне кисломолочка помогает только баланс сохранять, при приеме антибиотиков приходиться все же пробиотики глуздать. А поскольку еще и с печенью у меня сейчас начались проблемы, то и Урсосан параллельно. Что бы печень окончательно не посадить. Так что - антибиотики это дело серьезное, не стоит их бесконтрольно жрать.

Леонелла 15.08.2012

Увы, мне кисломолочные продукты только в здоровом состоянии помогают сохранить баланс микрофлоры, а стоит чему нибудь нарушиться, особенно от антибиотиков, так только специальные препараты. Последнее время все больше пользуюсь хилаком форте, как выяснилось он среди таких лекарств мне больше всего подходит. И помогает хорошо и безвреден.

Мирослава 22.11.2012

Вот каждому сове, действительно. Не знаю почему, но мне и при приеме антибиотиков йогуртов хватает. Все нормально с флорой. А вот печень начинает возмущаться- тошнота, плохое самочувствие. Так что с этим я борюсь. И вполне успешно. Все таки урсосан действительно хороший препарат. Мне его не первый раз выписывают.