Опубликовано: 1512

Восстанавливаем сон после праздников

Восстанавливаем сон после праздников

Самый утомительный отдых – пассивный. Сколько ни твердят ученые, что отоспаться впрок невозможно, мы все равно пытаемся опровергнуть эту истину при каждом удобном случае.

Как только приходят выходные или выдается свободная неделя, спим до обеда, оправдывая себя тем, что, во-первых, до этого постоянно недосыпали, а во-вторых, легли за полночь. Чем позже ложимся – тем позже встаем, и в результате осовеваем до такой степени, что путаем день с ночью и зарабатываем сбой биоритмов – десинхроноз, первый признак которого – повышенная утомляемость без видимой причины.

Профилактика по графику

Впрочем, если причина не очевидна, это еще не значит, что ее нет. Просто, когда вы ложитесь под утро, на полноценный ночной отдых рассчитывать не приходится, потому что нарушается естественное чередование фаз сна, определяющее четкий порядок, в котором разные части организма восстанавливают силы. И тогда спите вы хоть 12 часов – а все равно встанете с ощущением усталости.

Чтобы сердечно-сосудистая система отдохнула и подготовилась к новому дню, нужно лечь до полуночи. В это время температура тела, пульс и артериальное давление снижаются до суточного минимума – а это необходимые условия для техобслуживания сердца и сосудов.

Ближе к четырем часам утра надпочечники начинают выбрасывать норадреналин и адреналин, которые повышают давление, частоту сердечных сокращений и температуру.

С этого момента сердечно-сосудистая система восстанавливаться уже не может, потому что включается в активную работу – доставляет кровь к органам: теперь их очередь себя восстанавливать, ведь скоро и они заработают в полную силу. Выходит, чем позже вы ложитесь, тем меньше остается у сердца времени на отдых. А если оно толком не отдохнуло, откуда же взяться утреннему приливу сил?

Будильник для сони

Старайтесь даже на отдыхе не слишком сильно отклоняться от привычного графика сна. Ложитесь до полуночи и спите не больше 8–9 часов. Ученые относят долгий сон к так называемым астеногенным факторам, которые способствуют накоплению усталости.

За неделю до отпуска начните принимать настойку одного из адаптогенов (растительных нейростимуляторов): левзеи, элеутерококка и лимонника – по 20–30 капель, корня женьшеня – по 15–20 капель, родиолы розовой – по 5–10 капель в трети стакана воды (утром и днем за 15–30 минут до еды). Курс – 2–3 недели. Эти растения обеспечат ощущение бодрости в течение дня и помогут безболезненно перестроиться с рабочего режима на отпускной.

Разбудить заспавшийся организм и прогнать усталость поможет простейший прием су-джок-терапии. Зажмите мизинец правой руки между большим и указательным пальцами левой. Кончиком большого пальца сильно надавливайте и интенсивно разминайте среднюю часть мизинца, пока не почувствуете тонизирующий эффект. Если усталость не отступила через 2–3 минуты, периодически повторяйте массаж в течение часа.

Еда, еда, кругом еда

В праздники и на отдыхе, когда нам нечем заняться, мы начинаем есть больше обычного, особенно на ночь. Перегружаем пищеварительную систему лишней работой, из-за этого нарушается сон и накапливаются дополнительные килограммы, которые приходится таскать на себе. Вот и причины для усталости! Если отдых пассивный, а питание калорийное, мышцы начинают замещаться жировой тканью. Чем ее в них больше – тем раньше наступает усталость и тем дольше приходится отдыхать после очередной попытки что-то сделать. А кроме того, когда мы расслабляемся по полной, подражая Емеле на печи, снижается уровень обмена веществ, в том числе и энергетического. Это значит, что организм сам себя урезает в энергии, экономит ее: если вы превышаете отпущенный лимит, решив поразмяться после долгого бездействия, то устаете вдвое больше обычного. Вот такой парадокс!

Совет. Пейте в промежутках между едой тонизирующий коктейль, который заставляет организм извлекать энергию за счет сжигания жира.

Итальянские ученые обнаружили, что томатный сок, смешанный в определенной пропорции с тыквенным и лимонным (2:2:1) обладает таким вот энергетическим эффектом.

Лучше, конечно, чтобы соки были свежеотжатыми, но если тыквы нет под рукой, а возиться с помидорами неохота, так и быть – воспользуйтесь готовыми.

Не хочется напрягаться во время отдыха? Представьте, что крутите педали велотренажера, настолько ярко, чтобы на теле выступил пот, как на тренировке. Лишь тогда можете быть уверены, что психологическая уловка сработала. Организм реагирует не только на приказы, отданные мышцам во время занятий спортом, но и на воспоминание о них, начиная интенсивнее сжигать жир и обеспечивать вас энергией!

Загрузка...