Опубликовано: 3002

Восемь советских фильмов со старой Алма-Атой в кадре

Восемь советских фильмов со старой Алма-Атой в кадре

Алма-Ата на время войны превратилась в кинематографическую столицу. Четыре из пяти фильмов страны в этот период снимались здесь.

В широких студийных коридорах, что именовались Большими бульварами, можно было встретить Пырьева и Пудовкина, Трауберга и Эрмлера, Райзмана и Рошаля, Шкловского и Блеймана, Каплера и Козинцева, братьев Васильевых, Вертова, Роома и, конечно, Сергея Эйзенштейна.

В кинокартинах, которые вошли в золотой фонд советского и мирового кино, снимались такие великолепные артисты, как Михаил Названов и Николай Мордвинов, Максим Штраух и Василий Ванин, Борис Бабочкин и Николай Черкасов, Николай Боголюбов и Олег Жаков, Михаил Астангов и Борис Тенин, Михаил Жаров и Лидия Смирнова, Галина Сергеева и Марина Ладынина, Валентина Серова и Вера Марецкая, Борис Чирков и Людмила Целиковская, Петр Алейников, Сергей Мартинсон, Ольга Жизнева и другие.

Каким был Алматы в недавнем прошлом, можно понять из этих советских фильмов.

Ангел в тюбетейке,1968 год

В этом фильме город играет особую роль: прекрасные панорамы гор Заилийского Алатау, новостройки, просторные улицы и жители города, одетые по моде того времени – фильм полон кадров с видами старой Алма-Аты. Легкий и чудесный фильм, снятый выдающимся режиссером казахстанского кинематографа Шакеном Аймановым с Аминой Умурзаковой в главной роли, рассказывает забавную историю о том, как мать, не желая мириться с холостяцкой жизнью своего сына, берет инициативу в свои руки. Отдельного внимания заслуживают музыкальные фрагменты фильма. Кстати, в свое время многие знали знаменитые мелодии – «Песню про Одиссея», «Песню о матери», а фильм оставался в неизвестности.


Наш милый доктор, 1957 год

Эту музыкальную комедию стоит посмотреть ради потрясающих видов окрестностей тогдашней столицы – по сюжету главный герой доктор Анатолий Николаевич Лавров трудится в санатории близ Алма-Аты (ну и, конечно, ради отличных песен – «Надо мной небо синее», помните?). К примеру, в фильме есть уникальные кадры озера Иссык до того, как его опустошили после селя 1963 года. Кстати, если уж смотреть, то цветную версию фильма – в 2011 году фильм был отреставрирован и колоризован на студии «Казахфильм».


Шок и Шер,1972 год

Это фильм о трогательной дружбе маленького мальчика по имени Шер и жеребенка Шока. Когда отец Шера решает продать жеребенка, мальчуган отправляется в Алма-Ату, чтобы отыскать своего лучшего друга. И пока он его ищет, то и дело мелькают кадры, в которых можно увидеть проспект Абая, Центральный парк культуры и отдыха, городской ипподром, магазин «Казахстан».

Игла,1988 год

Пожалуй, это самый известный фильм, в котором есть виды старого города. Почти весь фильм с Виктором Цоем в главной роли снят в Алма-Ате (за исключением сцен на Аральском море). Просмотр «Иглы» – это возможность взглянуть на город глазами главного героя Моро: железнодорожный вокзал «Алма-Ата-2», Арбат, парк 28 гвардейцев-панфиловцев и та самая Тулебайка… Кстати, в интернете есть множество интересных фактов о тех алматинских местах, где тоже снимались сцены этого фильма, но на карте города их давно уже нет.

Сладкий сок внутри травы, 1984 год

История первой любви восьмиклассницы Сюйрик развивается на фоне осеннего города и под музыку композитора Толегена Мухамеджанова. Дождливая погода, знакомые места в парке имени Горького, рельсы трамвайных линий, мокрый асфальт, звуки рояля – все в этом фильме (который по праву можно назвать одним из лучших фильмов юношеского советского кино) заставляет проникнуться не только романтическими и искренними отношениями между главными героями, но и в целом атмосферой того времени.

Мой дом на зеленых холмах, 1985 год

Мир детства, каким его привык видеть маленький Арман, – это бескрайние казахские степи и белоснежные отары овец, пасущиеся на крутых склонах зеленых холмов (что может быть лучше наших гор?), ясное небо над головой, собака, беркут. Весь этот мир сузился до размеров алматинской школы-интерната со своими законами и незнакомыми людьми, когда Арман пошел в первый класс…

Балкон,1988 год

Действие фильма происходит в пятидесятые годы в Алма-Ате и специально для сцены массовой драки в районе ТЮЗа были воссозданы бутафорские статуи с лестницами, которые стояли рядом с театром в то время. Также в фильме можно увидеть старый алматинский кинотеатр ТЮЗ, который горожане называли «конюшней». В 1985 году кинотеатр и театр сгорели, и на их месте построен жилой комплекс «Столичный».

Женщина дня, 1989 год

Крупным планом в фильме – девушка Саша, которую сыграла Алика Смехова, а фоном – Алма-Ата, город, в котором происходят все события в жизни Саши (внимательный зритель заметит ряды Зеленого базара, район рядом с гастрономом «Столичный»). А если вы никогда не видели «Женщину дня», то наверняка слышали песню из этого фильма «Я зову вчерашний дождь» в исполнении Татьяны Анциферовой.

Материал подготовлен при использовании сайтов Comode и Казахфильм.

Загрузка...