Опубликовано: 554

«Вопли Видоплясова»: Мы рокеры-извращенцы

«Вопли Видоплясова»: Мы рокеры-извращенцы

Самый популярный в мире рок-ансамбль из Украины «Вопли Видоплясова» посетил Алматы в рамках юбилейного пресс-тура, посвященного 25-летнему юбилею команды. В отличие от других своих коллег, данные исполнители не так часто бывают у нас – это только четвертый визит. Поэтому легко объясним и ажиотаж вокруг их приезда.

Бессменным лидером коллектива является Олег Скрипка. С ним группа дала свой первый концерт в 1987 году. Он же в основном и отвечал на вопросы журналистов. Другие участники группы отговаривались общими фразами, предоставив фронтмену свободу действий.

– Вы помните свой первый концерт?

– Я все концерты помню, но самый первый как раз не помню! Это был простой клуб – мы пришли, записались. Нас спросили, есть ли у нас программа, и велели прийти на прослушивание. Немного погодя, мы приехали, вышли на сцену, смотрим: стол стоит, на нем скатерть, графин и за столом – худсовет. Я так волновался – словами не передать! Первую песню мы сыграли, у меня сознание и отключилось. Слишком велик был выброс адреналина. Пришел в себя только к моменту разбора полетов. Оказывается, комиссии мы понравились. Она высказала свои замечания, отметила, что в целом все неплохо, и нас приняли.

– Что изменилось за годы вашей творческой деятельности?

– Мы не изменились. Зато очень сильно изменилась публика. Если бы вы могли посмотреть фотографии 15-20-летней давности, то удивились бы – люди себя вели очень непристойно. Наверное, когда они выходили после концерта, они тоже не помнили, что делали. Зато мы-то все помнили! А сейчас такого угара от публики добиться крайне сложно. Тогда публика была соавтором концерта, это была магма, льющаяся из излома вулкана, мощный резонатор. Теперь этого почти нет. Объелись… Но мы всегда стараемся выступать, выдавая душевный стриптиз. Если душа на концерте не свернулась в трубочку и не развернулась обратно, мы его вычеркиваем из нашего послужного списка. В принципе, можно варьировать репертуар и находить «раппопорт» с любой публикой. Если этого не происходит, значит, люди либо убитые, либо упитые. К счастью, такое бывает крайне редко. Взаимопонимания не происходит, если зал неудобный, и мы не видим глаз зрителей, если они очень далеко от нас.

– Озвучьте, пожалуйста, ваш райдер.

– А вам какие подробности нужны? Интимные? (мечтательно) Я, например, люблю, чтобы у меня были 12 «рафаэлло» в гримерке...

– Может, вы любите как-то по- особому нарезанные апельсины?

– Ага, бантиками! А вообще у нас райдер стандартный. Мы недавно нашли в интернете райдер Леди Гага и просто его скопировали.

– Как выплыть в мире попсы, заполонившей сейчас эстраду?

– Я, отвечая на вопросы такого рода, всегда провожу параллель между музыкой и гастрономией. На базаре стоит бабушка и продает собственноручно выращенные яблоки. Они дешевле, качественнее и несут здоровье. А в супермаркетах лежат красивые, но совершенно невкусные яблоки да еще и неполезные. Так вот, этой бабушке очень сложно конкурировать с огромным рынком яда, не побоюсь этого слова. Яблоки надо растить, вкладывать в них душу. Но выживут только те люди, которые знают цену настоящему искусству.

– Что вы можете посоветовать начинающим казахстанским рокерам, которые хотят славы?

– Родиться в 70-х годах и начать играть.

– А если они родились позже?

– Тогда играть попсу.

– Ну они не хотят…

– Тогда надо уехать в Америку и Канаду – там рок-музыка очень популярна.

– Невозможно!

– Тогда уехать нелегалами… А если серьезно – нужно самоорганизовываться. Нам самим не хватает самоорганизации. Украинцы – чисто творческие личности. Они хорошо готовят, поют, танцуют, занимаются любовью, бизнес – не наша фишка. Сегодня надо становиться своим собственным менеджером. Я был удивлен, узнав о том, как рокеров обучают в британских школах. Параллельно им преподают менеджмент, причем на весьма серьезном уровне. Вместе с этим не надо подыгрывать обществу, надо делать то, что ты хочешь, но при этом уметь это предложить людям. Это в сто раз сложнее, но и в сто раз интереснее.

– Какого вы мнения об Алматы?

– Этот город вызывает у нас ощущение молодости. Он напоминает о том времени, когда публика слушала музыку не мозгами, а сердцем. Мы тоскуем по такой публике, потому что мы – люди энергетические, эмоциональные, и нам важна «передача – прием». Иногда очень удобно объяснять от противного. Мы много лет назад первый раз выступали в Риге. Играли, старались… А у них там странная традиция – публика не подходит к сцене. Так на нас такое разочарование накатило… Мы там надрываемся, а они из-за угла выглядывают и что-то бубнят. Думаем: наверное, не понравились, вдруг они националисты, не любят украинцев. Кончился концерт, побрели мы в гримерку расстроенные. И вдруг распахивается дверь, и заваливает такой здоровенный русый чувак. Стоит, смотрит на нас бычьими глазами… «Ну все, сейчас он нас будет бить», – промелькнула мысль. А он вдруг так медленно протянул: «Вы… нас… порвали…». (Смеется.) Я к чему это рассказал – в Казахстане публика прямо противоположная. Тут и доказывать ничего не надо.

– Ваш дежурный допинг?

– А мы рокеры-извращенцы. Как-то выступали в Москве. Сидим за кулисами, готовимся. Тут, откуда ни возьмись, толпа молодежи вваливается: «Э, братва, давайте набухаемся!». Мы к ним поворачиваемся, а в руке у каждого по чашке ромашкового чая! Он отлично «прокачивает» нас перед сценой! Вы бы видели их лица…

Источник: Известия Казахстан.

Загрузка...