Опубликовано: 2839

Волшебство от Эмилии

Волшебство от Эмилии

Странная и необъяснимая эта штука – жизнь! Почему редко получается так, как ты задумал, как хотел сделать?! Ответа получить практически невозможно, потому что пишут каждую судьбу где-то в совсем волшебном мире, куда за чудесами мы приходим только тогда, когда самим сил на их свершение уже не остается. Но то, что волшебство нашей постоянной жизни только в нас, я уверена на сто процентов.

С этой хрупкой, почти сказочной женщиной меня свел случай, тот самый, который всегда дарит в жизни мгновения истины и настоящей радости.  Когда  я увидела ее, пригласив на интервью, то вспомнила те немногие концертно-лекторские мероприятия, которые проводили по линии филармонии по абонементу для всех категорий школьников в далекие годы существования Советского Союза. Мои озорные шестиклашки еще пару минут ерзали и пытались сказать заветное слово всех представителей подрастающего поколения «Зачем?!», но очень скоро прислушались и совсем притихли, когда услышали чудесный голос. Оторвать глаз от сцены было невозможно. Эмилия покорила всех сразу же, и аплодисменты имели неимоверную  по оглушительности силу. Счастливые глаза ребят и взахлеб сыпавшиеся потом ответы на «Что понравилось?» подтвердили, что я была права, когда вела их  на очередную встречу с миром музыки.

Эмилия Вагановна Кичикьян 35 лет отработала в нашей Карагандинской филармонии. И каждое ее выступление перед публикой – это ожидание чуда, которое должно состояться прежде всего в зрительном зале, ведь там совсем юные и еще мало в чем разбирающиеся дети, но которым так необходимо было показать истинную красоту и великолепие окружающего мира через музыку, через искусство. Но не меньшее состояние именно чуда вызывало выступление именно ее – Эмилии Кичикьян – красивой и яркой вокалистки, способной увлечь с первой взятой ноты. Она училась у необыкновенного преподавателя – Изабеллы Павловны Айдинян, интеллигентной и талантливой женщины, опекающей своих учеников по-матерински.

Из Ереванской консерватории она вышла профессиональной артисткой с крепким лирическим сопрано. Это сейчас она чувствовала себя так, как способен почувствовать только уверенный в себе человек. А в далекие годы детства и юности было увлечение Иованной, Отсом, сольное исполнение на школьных концертах серьезных произведений классической вокальной музыки. Романсы любила всегда! И все это при огромном желании стать дрессировщиком! Правда всю свою жизнь Эмилия Вагановна любила животных, и сейчас обожает Мону- маленького и преданного той-пуделя.

В доме родителей, Гертруды Наумовны, инженера-экономиста, и Вагана Кайцаковича, долгое время трудившегося в нашем медицинском институте-академии, всегда были «братья наши меньшие» - это было в порядке вещей. В семье царили только любовь и уважение, а из таких отношений вырастают только порядочные понимающие других люди. Наш разговор уже часа два как вышел за рамки профессионального интереса – мы беседовали как подруги, как не видевшееся долгое время соучастники грандиозных событий во времени и пространстве.

Эмилия вспомнила, как однажды лекторская группа выступала в Темиртау на КМК в холодном не отапливаемом помещении (это были тяжелые годы отсутствия всего – работы, денег, продуктов, но не культуры!). Люди сидели в валенках и ежились от одного только вида артистов, которые выходили на сцену в концертных платьях. Через некоторое время одна зрительница все же вышла и накинула на плечи Эмилии теплый платок. Номер не прервался ни на минуту, но ощущение родства каждого и всех вместе осталось на всю жизнь. Эмилия Вагановна с особой теплотой рассказывала о лекторской группе (всего шесть человек), о баянисте –Геннадии Ешкове, о том, что счастлива и помнит каждое мгновение  своей творческой судьбы. У нее есть чем гордиться и восхищаться – голос, необыкновенный, яркий, сильный и одновременно нежный. Она пела с самозабвением все годы и сейчас продолжает радовать тех, кто учится в колледже искусств им.Таттимбета. Просто и с необыкновенно пронзительной теплотой говорила Эмилия Вагановна о публике, о чуткости зрительской аудитории. Уважать и любить зрителя, находясь на сцене – это верх профессионализма артиста!

В тот день в «Шалкыме» не было свободных мест. Романсы в исполнении Эмилии Кичикьян покорили публику. Вечер был посвящен юбилею отличной артистки, воспитавшей любовь к миру прекрасного не у одного поколения карагандинцев. Ли Любовь и Дряхлова Людмила, посещающие все концерты в филармонии, не сдерживали эмоций: «Нет таких слов, чтобы полностью передать восхищение талантом и мастерством Эмилии Кичикьян. Сегодняшний концерт просто покорил и еще раз показал, насколько удивительна она как певица, как человек!»

У Эмилии Вагановны красивые глаза: они излучают свет, тепло и счастье. Цветы и овации нужны артисту, но они не смогут перекрыть самого главного для него – настоящего признания тебя и твоей жизни! Признания волшебства, которое ты каждый день в течение 35 лет создавала и дарила людям! С юбилеем, Эмилия Кичикьян!

Загрузка...