Опубликовано: 1777

Волшебные «пустышки» - когда помогает плацебо?

Волшебные «пустышки» - когда помогает плацебо?

 Правильный эмоциональный настрой помогает реже болеть и быстрее выздоравливать. Ученые выяснили, что это за механизм и как им можно управлять.

Плацебо

«Однажды ночью у мужа неожиданно разболелся зуб, – рассказывает на семейном форуме Анастасия из Новосибирска. – Мы на даче, аптек поблизости нет, а у меня с собой были капли с пробиотиками, которые сыну выписали. Накапала их мужу уже от отчаяния, жалко было смотреть, как он мучается, сказала, что зубные. И боль прошла. Утром муж опять попросил «зубные» капли – дала. И снова помогло! До сих пор, кстати, ему не призналась, что тогда его обманула».

«Я так регулярно «лечу» ребенка, когда не понимаю, действительно ли у него что-то болит или он себе выдумал, – добавляет Екатерина из Москвы. – Даю, как правило, что-то безвредное – вроде кальция или аскорбинки, и глядишь, через пять минут уже все прошло...»

В наши дни плацебо активно используется при тестировании новых лекарств. Как правило, одна группа участников исследования получает настоящий препарат, а вторая – пустышку, которая выглядит в точности так же, как лекарство, но при этом никак не влияет на течение болезни. Такой подход позволяет оценить эффективность новых средств и принять решение о том, стоит ли выпускать их на рынок.

Со временем ученые все чаще обращали внимание на удивительный факт: во многих случаях пустышки оказывались не менее действенными при лечении заболевания, чем настоящие таблетки. А иногда эффект от плацебо даже оказывался выше, чем от лекарств. Вот данные, которые были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации за последние годы.

При лечении болей в спине таблетки-плацебо оказались так же эффективны, как анальгетики.

При борьбе с симптомами депрессии плацебо дает тот же результат, что и лечение антидепрессантами.

Почти 60 процентов пациентов с синдромом раздраженного кишечника, принимавшие участие в исследовании 2010 года, отметили улучшение после приема плацебо. Результаты не изменились, даже когда добровольцам прямо говорили, что препарат, который они получают, – пустышка.

Получается, что безобидная таблетка-плацебо запускает в организме целую серию реакций, которые действительно способны привести если не к полному выздоровлению, то к значительному улучшению самочувствия.

Самое главное, что удалось доказать ученым за последние годы, – это четкая взаимосвязь между верой в лечение и его результатом. И вам совсем не обязательно принимать участие в тестировании новых лекарств, чтобы испытать на себе волшебную силу плацебо. Воспользуйтесь этими советами, чтобы усилить связь между психологией и физиологией, и научить свой организм реже болеть и выздоравливать быстрее.


1. ПОСТАРАЙТЕСЬ НАЙТИ ВРАЧА, КОТОРЫЙ КАЖЕТСЯ ВАМ ДОСТОЙНЫМ ДОВЕРИЯ

В первую очередь, важно, насколько внимательно к вам относится врач. Разумеется, у тех, кто работает в системе государственного здравоохранения, время на прием каждого пациента сведено к минимуму. Но все же обратите внимание на такие признаки. Задает ли врач вопросы о вашем самочувствии? Вдумчиво ли выслушивает ответы? Ведет себя вежливо и тактично? Держится уверенно? Настроен оптимистично? Имейте в виду, что даже в системе ОМС сейчас есть возможность выбирать врача и клиники, так что постарайтесь найти того, с кем будете чувствовать себя комфортно. Это запустит эффект плацебо.

2. ИЩЕТЕ УЗКОГО СПЕЦИАЛИСТА?

Выбирайте того, кто уже смог помочь вашим родным или знакомым и о ком с горящими глазами рассказывают, что это «врач от бога» и настоящий волшебник. Если у вас есть примеры успешной работы врача, вам будет проще ему поверить. Кстати, сами медики на профессиональных интернет-форумах советуют пациентам искать «своего» доктора и назвают отношения между врачом и пациентом «краеугольным камнем» лечения.

3. ПРИКРЕПЛЯЕТЕСЬ К НОВОЙ КЛИНИКЕ ИЛИ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ СИСТЕМОЙ ДМС?

Обращайте внимание на детали. Насколько вежливо с вами говорили в регистратуре? Удобно ли добираться до поликлиники из дома? Достаточно ли стульев в коридоре, где вы дожидаетесь приема? Важны даже запахи или чистота помещения. Дело в том, что из всех этих мелочей складывается ваше мнение о клинике и о врачах. И если все сотрудники (а не только районный терапевт) ведут себя доброжелательно, а в помещении чисто и вполне уютно, ваше настроение будет лучше.


4. ПО ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Есть ситуации, в которых дорогой импортный препарат можно легко заменить аналогом российского происхождения. Но в некоторых случаях это нежелательно, например, более бюджетное лекарство вызывает аллергию или побочные эффекты. Если есть возможность, выбирайте те препараты, которые врач считает самыми лучшими и надежными. По результатам исследований, мы больше склонны доверять лекарствам крупных известных брендов. А когда вы верите в эффективность препарата, оно действительно работает.

5. НАСТРАИВАЙТЕСЬ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Даже если ваш районный терапевт – не самый приятный в общении человек, а приема каждый раз приходится ждать в длинной очереди, не позволяйте себе унывать! В конце концов, есть обстоятельства, которые мы не можем изменить, но наше настроение к ним не относится. То, как человек реагирует на ту или иную ситуацию, – его собственный выбор. Каждый раз, когда приходится обращаться к врачу или принимать лекарства, выбирайте веру в эффективность лечения, быстрое выздоровление и оптимизм.

ПЛАЦЕБО В ВАШЕЙ АПТЕЧКЕ

Капсулы кажутся нам более действенными, чем таблетки, а уколы – еще более эффективными, чем капсулы. Похоже, чем серьезнее вмешательство, тем сильнее вера в выздоровление. Препараты, которые нужно принимать несколько раз в течение дня, работают лучше. Видимо, мозг считает: если пить лекарство 4 раза в день после еды, то эффект будет сильнее, чем от одной таблетки. Таблетки некоторых цветов кажутся пациентам особенно эффективными: белый цвет – для обезболивающих, зеленый – для успокоительных, голубой – для снотворного, желтый – для антидепрессантов.

Загрузка...