Опубликовано: 4084

Волшебная сила правильной уборки по фэн-шуй

Волшебная сила правильной уборки по фэн-шуй

Основное правило фэн-шуй: «Прежде чем придет что-то новое, должно уйти что-то старое». Наши эмоции и настроение оседают там, где мы живем, накапливаются и изменяют энергию жилища и нашу собственную. Поэтому время от времени нашу квартиру нужно очищать не только от обычного, но и от энергетического мусора. Хотите, чтобы в ваш дом пришла удача – начните с того, что избавьтесь от пыли и хлама.

Любишь порядок? Полюби уборку!

К сожалению, благодаря бульварной литературе, фэн-шуй часто сводится к какой-то магии, советам по расстановке статуэток и т.д, но это совершенно не соответствует действительности. Это древнее учение доносит до нас, что Земля - живой организм, на который влияет человек и который сам влияет на человека. Фэн-шуй говорит о связи человека с природой, с землей, со временем, и о циклических процессах изменения энергий.

Фэн-шуй – это работа с геомагнитными энергиями, в том числе и в наших квартирах. Важно правильно разместить комнаты и предметы в квартире, а вешать китайские символы совсем не обязательно, фэн-шуй работает и без них.

Квартира - это пространство, которое наполнено различными энергиями. Их называют - 8 жизненных стремлений. Они распределяются по сторонам света. Каждая зона квартиры отвечает за ту или иную энергию в доме: юг – слава, процветание; юго-запад – взаимоотношения, любовь; юго-запад – творчество; северо-запад – сила хозяина дома, помощники; север – карьера; северо-восток – знание; восток – здоровье; юго-восток – деньги. Поддержание порядка в этих зонах помогает человеку добиваться успеха в обозначенных областях. Хаос, напротив, провоцирует проблемы.

Дом – это отражение того, что происходит в вашей жизни. Основное правило – чистота! Любая захламленность блокирует нормальный поток энергии. Она не дает двигаться вперед и достигать своих целей. Мусор, неиспользуемые вещи, которые лежат мертвым грузом и собирают пыль - эти предметы препятствуют течению энергии в квартире. Как воздух не может пройти через мусор, так и энергия не может пройти через бардак. Поэтому уборка - одна из важнейших составляющих фэн-шуй.

Только нужное, только любимое

Очень часто вышедшая из моды одежда, старая мебель, коробки с ненужными детскими игрушками, устаревшая бытовая техника, вещи, которыми давно никто не пользуется, – всё это копится в шкафах, углах, кладовках, на балконах и олицетворяет застоявшуюся энергию. Вещи, которыми вы не пользуетесь или не любите, не заряжаются положительной энергией.

Итак, начинаем менять свою жизнь к лучшему с устранения завалов из ненужных вещей. В первую очередь обращаем внимание на вход в квартиру и коридор, которые олицетворяют те возможности, которые мы получаем. Здесь должно быть достаточно просторно и светло, ведь коридор в фэн-шуй ассоциируется с дыхательной системой. Если он перегружен лишними предметами, то возникающий здесь застой положительной энергии грозит частыми простудными заболеваниями, поэтому там не должно быть скопления обуви и верхней одежды на все времена года.

Главная проблема кухни – это скопление посуды и электроприборов, которые из помощников порой превращаются в помехи. Мастера фэн-шуй советуют минимизировать число электроприборов в квартире. Но современные хозяйки, которые во многом только благодаря бытовой технике и успевают справляться с домашним хозяйством, просто не могут отказаться от большинства кухонных устройств. Надо заметить, что некоторые из них помогают частично решать проблему ежедневной уборки на кухне. В частности, у хозяйки не будет проблем с убежавшим и пригоревшим к конфорке кофе, если она использует кофеварку. А ведь именно плита, по мнению мастеров фэн-шуй, – один из главных символов достатка дома, который необходимо держать в чистоте.

Чтобы решить проблему переизбытка бытовой техники на кухне, эксперты советуют заменить приборы с одной функцией на многофункциональные, например, на мультиповар, который один может приготовить суп, рагу, йогурт, и сварить кашу, а также испечь хлеб или кекс к чаю.

В гостиной и спальне должно быть чище всего, так как это зоны, где мы отдыхаем, набираемся сил, поэтому спокойствие, уют и чистота в этих комнатах станут залогом отличного сна и бодрости на весь день.

Балкон, перегруженный лишними вещами, – это страхи перед переменами в будущем. Освободите его, и ваша жизнь потечет спокойно.

Часто люди, желающие избавиться от лишнего, сталкиваются с проблемой, что им жалко выбросить старые вещи. Психологи рекомендуют это делать поэтапно. Не спешите, внимательно осмотрите в комнате каждую вещь и задумайтесь, нужен ли вам тот или иной предмет и радует ли он вас. Теперь рассортируйте вещи по коробкам с названиями: «Точно не нужное», «Вероятно не нужное», «Жалко выбросить». Это облегчит освобождение жилья от хлама.

Чисто и еще чище

Далее, когда пространство освобождено от ненужных предметов, переходим к устранению грязи и пыли. Методы – обычные: мытье полов, очищение поверхностей, работа пылесосом. Последовательность уборки неважна, главное, чтобы в каждом секторе был тщательный порядок, чтобы энергия Ци могла свободно циркулировать. Большинство экспертов фэн-шуй сходятся во мнении, что пыль тормозит поток энергии, поэтому в неубранных помещениях человек ощущает себя более усталым и раздражительным.

Сегодня уборка – это не только старания хозяйки, но и технологии. Если вы устали бороться с пылью, которая оседает на предметах уже через пару часов после уборки, то обратите внимание на мощность всасывания своего пылесоса. Чтобы уборка была эффективной, данный параметр должен составлять не менее 350 Ватт. Также разумно использовать современные модели с системой мультициклонной фильтрации - данная технология обеспечивает высокую степень очистки воздуха без снижения мощности всасывания.

Во время уборки важно уделять внимание труднодоступным местам: в дальних углах, под диванами, кроватями, за шкафами. Считается, что позитивная энергия поднимается наверх, а негативная остается внизу, последнюю способна впитывать соль. Чтобы энергетически (и физически, кстати, тоже) очистить полы и ковры, нужно посыпать их солью, подождать какое-то время и пропылесосить. Также можно добавить соль в воду, которой будет вымыт пол.

И еще немного о правильной уборке. Убирайте мусорные корзины подальше от зон здоровья и богатства – они мешают присутствию здесь энергии Ци. Особое внимание стоит уделить освещению, поэтому в квартире не должно быть перегоревших лампочек, а окна должны быть в идеальном состоянии – чистыми и без трещин. Часто в многоэтажных домах лестничные пролеты, лифтовые шахты, многочисленные коридоры и железные двери мешают свободному движению энергии. Ее основной поток в таких случаях попадет в квартиры через окна. Кстати, именно поэтому мастера фэн-шуй советуют оставлять подоконники этих окон свободными от вещей, а также цветов – растения забирают большую часть энергии для своего роста.

Порядок навсегда

Ну вот, квартира чиста. Теперь самое трудное – не допустить повторного захламления лишними вещами и негативной энергией. В этом случае фэн-шуй тоже дает советы:

  • ежедневно выносите мусор, не оставляйте его на ночь; 
  • перед покупкой какой-нибудь вещи хорошо подумайте, зачем она вам нужна, где вы будете ее хранить, и при малейшем сомнении откажитесь от приобретения; 
  • работайте над своими привычками: научитесь класть всё на места.

И внимательно следите за зонами циркуляции негативной энергии, не допуская ее распространения по всему жилью. Нетрудно догадаться, что речь идет о ванной комнате и туалете, которые, с точки зрения учения фэн-шуй, считаются неблагоприятными помещениями. Всё дело в том, что здесь расположены трубы, по которым, как гласит учение, из жилья утекает Ци, а вместе с ней – удача, благополучие, богатство и здоровье.

Чтобы не допустить этого, нужно следовать некоторым правилам. Важно поддерживать в этих зонах идеальную чистоту, пользоваться освежителями воздуха. Сантехника не должна течь или капать, крышка унитаза, дверь в туалете – всегда оставаться закрытыми, а шторка в ванной – задернутой.

Чтобы ваш пылесос не стал еще одной зоной с негативной энергетикой (из-за скопления пыли), эксперты советуют отдать предпочтение моделям без мешка для сбора пыли, а также рекомендует хранить прибор не за дверью спальни или в углу гостиной, как многие делают, а в кладовке за закрытой дверью.

Фэн-шуй – это не волшебство. Не ритуал, который излечит болезни и принесет деньги в дом. Фэн-шуй – это работа с тонкими энергиями, которые при правильном обращении приносят удачу и дают силы, чтобы человек смог сам преодолеть все невзгоды. А чистота в доме поддерживает эти потоки.

Загрузка...